Состоялось очередное заседание Общественного совета Кольчугинского района. В повестке дня значились три вопроса.
И первым общественники обсудили проблему жителей домов частного сектора, соседствующих с собачьим питомником по улице Цветочной, официально незарегистрированным. Докладчиком по этому вопросу был В.И. Рыжов, который не только проинформировал своих коллег о происходящем, но и дал определенные пояснения. Дело в том, что арендаторы двух земельных участков по улице Цветочной организовали частный собачий питомник. На данной территории располагаются 15 хозяйственных построек, в которых и содержатся собаки всех мастей. На сайте хозяева животных указывают цифру в 300 голов. Такое соседство жителей близлежащих домов, мягко говоря, не радует. Собаки, как и любой живой организм, представляют собой сложную биохимическую фабрику, в процессе жизнедеятельности которой происходит синтезирование пахучих веществ, активно взаимодействующих с окружающие средой. Неприятный запах, «гуляющий» по улице, идет в разрез с ее названием и не позволяет соседям открывать окна в любое время года, острая нехватка свежего воздуха ощущается особенно в летний зной, по той же причине даже пребывание на любимых грядках стало проблематичным. Собачий лай, усиливающийся утром и вечером во время кормления и уборки, – тоже бич для соседей. А ночами любой шорох на улице становится его причиной. Где уж тут говорить об отдыхе?
На сегодняшний день число постояльцев «питомника» растет и ширится, арендаторы приобрели лис и верблюда. С собаками и «экзотами» вовсю соседствуют крысы, всей своей «серой бригадой» наводящие ужас и урон сельскохозяйственной продукции жителей улицы. И куда только они не обращались с просьбами, жалобами, требованиями, и какие только проверяющие чины не появлялись на пороге данного заведения. Но ничего утешительного в их ответах для жителей улицы Цветочной и близлежащих не было и нет. А все потому, что в законодательстве прописаны требования лишь для официально существующих питомников, которые, увы, не распространяются на заведения, имеющие признаки приюта, но документально не являющиеся таковыми. И даже в Правилах содержания домашних животных ничего об этом не сказано. А на нет, как известно, и суда нет.
Заместитель главы администрации по жизнеобеспечению А.К. Ершов заявил, что хорошо осведомлен о данной проблеме, с арендаторами данных земельных участков общался неоднократно. Проблема существует, и ее надо решать. По словам А.К. Ершова, хозяевам животных предлагалось поменять место дислокации, причем несколько участков на выбор, без соседства с людьми, предлагалось раздать животных по приютам, но ни то, ни другое их не устроило. Они сами нашли участок, но на переезд требуется 1,5 миллиона рублей.
– С точки зрения чиновника я доволен, что есть такой приют, и 300 животных, 80% из которых инвалиды, не слоняются по городу, никого не кусают. Люди делают благое дело, ведь на сегодняшний день у муниципальной власти нет ни полномочий, ни средств, зато в изобилии есть жалобы людей. С точки зрения простого человека я понимаю жалующихся людей, никого бы не радовало подобное соседство, – резюмировал свое выступление Андрей Константинович.
Дискуссия длилась почти час. Выдвигались разные предложения по снятию конфронтации. Кто-то предлагал расторгнуть договор аренды, кто-то внести изменения в соответствующие документы, тем самым ограничив количество животных. Сошлись на необходимости помощи в скорейшем переселении приюта, не чиня препятствий.
Второй вопрос касался пожарной безопасности. Он не единожды выносился на обсуждение. Г.С. Шустров в своем докладе отметил, что долгое муссирование данной темы не прошло даром. Район вошел в осенний период с минимальными потерями. Где-то что-то удалось. Работая в тесном взаимодействии с главой администрации Ильинского поселения О.Е. Сорокиной, удалось добиться того, что большая часть арендаторов земель скосила траву на своих участках. По его словам, на сегодняшний день будет достаточно того, чтобы главы поселений предоставили членам Общественного совета графики опашки населенных пунктов.
Борщевик стал еще одним предметом обсуждения общественников. И это был третий вопрос. Борщевик привольно чувствует себя по берегам реки Шайка. Опрыскивать его заросли химикатами в черте города нельзя, а косить можно только в ручную, только в пасмурную погоду и желательно пока он не поднялся выше человеческого роста. Общественники решили было обратиться в отдел сельского хозяйства администрации района, но глава города Е.Н. Савинова предложила не ограничиваться обращением в данный отдел, а написать сразу на имя главы.
Далее члены Общественного совета озвучили темы, которые станут предметом будущих дебатов. Здесь и оголенные трубы теплотрассы, и запах канализации на Ленинском поселке и Белой Речке, и работа круглосуточных винных магазинов, доставляющих массу неудобств гражданам. Под занавес заседания было внесено предложение об обращении в администрацию области и лично к губернатору с просьбой вернуть выплаты супружеским парам, прожившим в браке 50, 60 и более лет, которые были существенно снижены. Согласитесь, чтобы прожить бок о бок полвека – надо очень постараться. Так чем же сегодняшние пары хуже предыдущих, которые успели получить данные выплаты?
Е. КАСАТКИНА
“ГК” № 36 от 22.09.2021