Press "Enter" to skip to content

За нарушение Правил благоустройства будет наложен штраф

Хотелось бы обратить внимание жителей на состояние контейнерных площадок в связи с размещением крупногабаритных отходов, листвы, уличного смета, веток.

Так, Министерство природных ресурсов и экологии РФ в письме от 11.10.2019 №08-25-53/24802 со ссылкой на ст. 1 №89-ФЗ указало на то, что к ТКО (твердым коммунальным отходам) относятся отходы, образованные физическими лицами в пределах жилых помещений. Поскольку листва, уличный смет, ветки и обрезки деревьев образовались на придомовой территории, эти отходы не относятся к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. Минприроды РФ в письме предлагает организовать вывоз такого мусора с помощью регионального оператора по отдельной нерегулируемой цене, а не в счет тарифа на его услуги, утвержденного в регионе.

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Это регламентировано пунктом 13 постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641». Таким образом, организации, ответственные за содержание контейнерных площадок (в том числе органы местного самоуправления), несут ответственность и за недопущение складирования на площадках отходов, не относящихся к ТКО (ветки, строительные, промышленные отходы и пр.).

Также, согласно пункту 3.2.30 Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района, надлежащему содержанию расположенных на ней объектов, утвержденных решением Совета народных депутатов города Кольчугино от 27.07.2017 №410/68, образующиеся и не относящиеся к ТКО (КГО) отходы (ветки, строительные отходы, древесные отходы и т.д.) вывозятся по дополнительному договору, заключаемому собственником данных отходов со специальной организацией. Запрещается производить накопление отходов, не относящихся к ТКО (КГО), на контейнерных и (или) специальных площадках для накопления ТКО (КГО).

В соответствии с частью 1 статьи 12 Закона Владимирской области от 14.02.2003 №11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» нарушение муниципальных Правил благоустройства, в данной части, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Г. ЯШИНА, начальник МКУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района»

Фото из архива “ГК”

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»