Press "Enter" to skip to content

4 июля – День Кольчугинского завода «Электрокабель»

Уважаемые заводчане!

В первое воскресенье июля мы отмечаем День Кольчугинского завода «Электрокабель». Это праздник всех поколений кабельщиков: ветеранов, создавших основу для развития предприятия, рабочих, служащих и руководителей, труд которых по заслугам отмечен высокими государственными наградами. Это праздник заводской молодежи, которая, сохраняя лучшие традиции предприятия, продолжает осваивать новые виды продукции и новейшие технологии XXI века.

Основная гордость и сила завода – коллектив, профессионалы, готовые перестроиться под требования рынка и удовлетворить любые потребности клиентов. На заводе работают специалисты разных направлений, но всех их объединяет одно: стремление внести свой вклад в развитие кабельной промышленности. Изо дня в день они занимаются исследованиями, испытаниями, внедрением новых технологий, повышением эффективности производства на благо развития кабельной отрасли и родного предприятия.

«Электрокабель» реализует большое количество социальных проектов, многое делает для города и района. Это самый крупный работодатель на территории, основной партнер при реализации социально значимых мероприятий.

Желаем заводу и всем кабельщикам стабильности, успешной, плодотворной работы и дальнейшего роста благосостояния.

Пусть труд приносит радость, а дома всегда согревает тепло семейного очага.
Успехов, здоровья и благополучия всем заводчанам!

В.В. ХАРИТОНОВ, глава Кольчугинского района
Е.Н. САВИНОВА, глава города Кольчугино
К.Н. МОЧАЛОВ, глава администрации Кольчугинского района

Только вперед!

В первое воскресенье июля кольчугинский «Электрокабель» по уже сложившейся традиции отмечает свой день рождения.

150 лет назад московский купец и промышленник Александр Григорьевич Кольчугин основал медно-латунное производство на нашей земле. Он буквально вдохнул новую жизнь в купленную у помещика Соловьева бумажную фабрику и, что называется, вывел в люди: скромная деревенская простушка скоро загремела на всю Россию.

Хотите факты? Пожалуйста:
  • кабельный завод Товарищества заводов Кольчугина был первым полностью электрифицированным предприятием Европы;
  • в начале 90-х годов 19 века завод Кольчугина стал наиболее крупным предприятием по выпуску проволоки из меди и ее сплавов: ежегодно здесь вырабатывалось свыше 30 000 пудов (1 800 тонн) латунной и медной.
А в настоящее время?

Сейчас объемы переработки меди и алюминия для производства кабелей составляют 20000 тонн металлов в год! 320000 пудов! Вот такой скачок в развитии завода произошел за 150 лет. А все потому, что направление в свое время было выбрано верно – только вперед!

Завод шагает в будущее:
  • инвестировано в новое оборудование и модернизацию за последние 3 года – 3,5 миллиарда;
  • численность – 1 900 человек;
  • 7 цехов основного производства;
  • 100 000 маркоразмеров кабелей и проводов;
  • уникальное производство металлической сетки.

Одной дорогой

Чтобы не сбиться с верного пути, нужны четкие ориентиры. И надежный попутчик, который и советом поддержит, и руку помощи подаст.

С 2011 года «Электрокабель» входит в Холдинг Кабельный Альянс, объединивший кабельные активы УГМК. За эти годы:

  • открыт новый участок электронно-лучевого модифицирования изоляции кабелей,
  • модернизирован участок по изготовлению волочильного инструмента,
  • приобретены новые линии и модернизированы существующие для увеличения объемов производства кабелей силовых и управления, кабелей повышенной пожарной безопасности, судовых кабелей.

Близится к завершению один из самых глобальных проектов последнего десятилетия – установка новой наклонной линии в цехе № 3. Теперь их будет две. Значит, больше будет выпущено кабелей для строительства жилых районов, больничных городков, подстанций, промышленных предприятий.

Завод и город: рука об руку 90 лет

«Электрокабель» – градообразующее предприятие. Помощь городу, образовательным и спортивным учреждениям, учреждениям культуры уже стала для завода доброй традицией. На реализацию различных благотворительных программ для жителей города и заводчан за последние пять лет израсходовано порядка 45 миллионов рублей.

Реализуется масштабный проект по реконструкции городского ДК. Уже готова гидроизоляция, кровля с утеплением, вставлены новые пластиковые окна. В этом году завершатся работы с фасадом.

Историю завода пишут люди, которые на нём работают. Мы видим их каждый день, они живут рядом, они трудолюбивы и скромны. Они не привыкли к славе, но их жизнь, их ежедневный труд – это источник человеческой мудрости и самоотверженности.

С праздником, дорогие кабельщики!

“ГК” №24 от 30.06.2021

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»