Press "Enter" to skip to content

Собственники есть – хозяина нет

3 июня в администрации состоялся круглый стол, инициированный Общественным советом, тема которого звучала так: «О состоянии и мерах профилактики природных пожаров на территории Кольчугинского района в весенний период». В обсуждении приняли участие глава города Е.Н. Савинова, глава администрации района К.Н. Мочалов, главы поселений, начальник МКУ «Управления гражданской защиты» Ю.В. Виноградов, начальник МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района» Е.В. Балукова, начальник отдела природопользования Т.И. Казанцева, представители Общественного совета, ГКУ «Лесхоза» и многие другие.

В начале мероприятия слово было предоставлено представителю медицинского сообщества. Речь вновь пошла о вакцинации от короновирусной инфекции. Кольчугинцы не спешат делать прививки, с начала старта прививочной кампании сию процедуру прошли чуть больше 3 тысяч человек. Кто-то боится, кто-то уповает на клеточную память, кто-то вообще считает, что никакой эпидемии нет. Надежда Сергеевна Кириллова –врач-терапевт – подробнейшим образом рассказала о существующих на сегодняшний день в ЦРБ вакцинах, отличиях одной от другой, кому и какой из вакцин лучше прививаться, об имеющихся противопоказаниях и побочных эффектах. Она ответила на все имеющиеся и часто задаваемые вопросы, после чего настало время разговора по существу.

Слово было предоставлено Г.С. Шустрову, который напомнил непростую ситуацию с природными пожарами, указал на пробелы законодательства и отсутствие контроля, в первую очередь со стороны самих собственников земельных участков, которые позабыли-позабросили свои участки.

Начальник МКУ «Управления гражданской защиты» Ю.В. Виноградов назвал данную проблему злободневной. Ничейной земли в районе нет, а собственники зачастую существуют лишь на бумаге. Им проще заплатить штраф в 2-3 тысячи рублей (если их найдут), чем договориться с трактористом на предмет опашки участка.

Главы поселений сетовали на проблемы, имеющие на землях сельхозназначений, и на тот факт, что со своей стороны они выполняют букву закона, а собственники – нет. Многие владельцы земельных участков так и остаются неизвестными, поскольку ничего кроме ФИО собственника Росреестр, ограниченный законом «О защите персональных данных», предоставить не может.

– Юридическое лицо найти проще, физическое – нереально, особенно, если человек не проживает на территории района. Земли продаются, перепродаются, собственники меняются, а бурьян становится причиной пожара, – заявила глава Ильинского сельского поселения О.Е. Сорокина.

Говорили много и долго. Разбирались, кто и за что отвечает, каковы реальные возможности воздействия на собственников заброшенных земельных участков, алгоритмы действий каждой из служб в отдельности.

Представитель одной из страховых компаний и вовсе заявила, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а по сему, застраховав имущество, есть шанс не остаться один на один со своей бедой у «сгоревшего корыта».

По итогам круглого стола участники набросали общие рекомендации, где фигурировали совместные рейды по выявлению нарушителей, мероприятия для школьников, глав поселений, которые и так выполняют все, что им предписано законом.
Е. МУРЗОВА        “ГК” №22 от 16.06.2021

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»