Press "Enter" to skip to content

Студенты колледжа культуры и искусства в гостях у кольчугинцев

14 апреля в Кольчугино побывала солидная группа студентов Владимирского областного колледжа культуры и искусства (ВОККИ) под руководством, заместителя директора колледжа по учебно-методической работе Татьяны Алексеевны Оздоевой и заведующей отделением производственной практики Ольги Владимировни Паутиковой.

 Группа посетила МБУ «Центр культуры молодёжной политики и туризма», а также оба здания Детской школы искусств Кольчугинского района. Студенты познакомились с работой и возможностями этих учреждений.

Как сообщила нам Т.А. Оздоева, этот визит – часть долговременного проекта по привлечению молодых специалистов в учреждения культуры районов Владимирской области. Инициатором проекта выступила директор колледжа Ольга Ивановна Одинокова. Идея заключается в том, чтобы показать выпускникам и студентам третьих курсов колледжа города и районы нашей области и лучшие учреждения культуры на местах.

– Мы тратим деньги областного бюджета на подготовку специалистов для культуры области, а наши выпускники уезжают в другие регионы страны. Хорошо, если кто-то из них вернётся, а если нет? Многие, не сумев воплотить свои мечты в мегаполисах, вообще уходят из этой сферы. Это не правильно, – считает Татьяна Алексеевна.

А одна из причин такой ситуации, по её мнению, в том, что студенты не знают, как реально обстоят дела в  учреждениях культуры региона.

– Многие из наших ребят и девчат приехали их сельской местности или малых городов. У них там была школа, библиотека и дом культуры. И они искренне убеждены, что везде стоят точно такие же школы, библиотеки и дома культуры. И что там в этих сёлах делать? Глаза сами смотрят на Москву, Санкт-Петербург, ну, в худшем случае могут рассчитывать остаться во Владимире, – рассказывает Т.А. Оздоева. – Но когда мы вывозим их в районы, они видят, что у соседей многое может быть по-другому. Несколько дней назад мы были в Коврове. И после этой поездки я случайно услышала разговор двух своих студентов. Один сказал другому, что, наверное, он поедет работать в Ковровский район. Сам он из Лакинска, но в Ковровском районе такая сильная база!

Конечно, это долговременный проект, и он не даст отдачи сразу. Но, как отметила начальник МКУ «Отдел культуры и туризма администрации Кольчугинского района» Марина Томасовна Беляева, готовится соглашение между районной администрацией и областным колледжем культуры и искусства, предусматривающее не только ознакомительные экскурсии, но и прохождение практики студентов в учреждениях культуры нашего города. Сфера культуры в Кольчугинском районе испытывает значительный  кадровый голод. Выпускникам владимирского колледжа будут рады в нашем городе. Есть даже возможности решения жилищной проблемы для тех молодых специалистов, кто решится связать свою судьбу с кольчугинской землёй.

Кстати, выпускники ВОККИ – товар штучный. В нынешнем году со всех шести отделениях колледжа их будет всего-то порядка 40 человек. На нынешней неделе в ВОККИ пройдёт ярмарка вакансий с участием руководителей областных учреждений культуры и районных управлений и отделов культуры. Такая ярмарка проходит уже третий год и она также является частью большого проекта по решению кадровой проблемы в сфере культуры региона.

Визит студентов колледжа в Кольчугино решал параллельно и ещё одну проблему. Руководство ДШИ Кольчугинского района пригласило на встречу со студентами колледжа своих учащихся. Им рассказали, на какие специальности и на каких отделениях колледжа ведётся обучение.

ВОККИ, кстати, имеет шесть отделений: Актёрское искусство; Народное художественное творчество (по видам: Театральное творчество; Хореографическое творчество; Этнохудожественное творчество); Театральная и аудиовизуальная техника (по видам: Техника и технологии аудиовизуальных программ; Светорежиссура); Социально-культурная деятельность (по видам: Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений; Организация социально-культурной деятельности); Театрально-декорационное искусство (по видам: Художественно-бутафорское оформление спектакля): Библиотековедение. В общем, приезжайте во Владимир, кольчугинские мальчишки и девчонки, учитесь! На ряде отделений даже вступительных экзаменов нет. Там, где есть ограничения, проводят творческий конкурс.

А между небольшими сообщениями об этих отделениях студенты колледжа показали свои умения по части артистизма, хореографии и этнохудожественного творчества, то есть показали зрителям номера в самых разных жанрах: от художественного чтения и балета до этнографической зарисовки масленицы.

Карина – студентка колледжа по специальности «театральное творчество». Сама родом из Александрова, а в Кольчугино приезжает уже второй раз. До этого участвовала в фестивале «Наше слово».

 – Мы сегодня посетили Дом культуры и ДШИ. Кроме того, нам показали разные музеи и арт-объекты. Очень впечатлил меня театр в Доме культуры. Приятно было познакомиться с его режиссером и администрацией учреждения, немного заглянуть на «кухню» этого учреждения. Очень интересно было бы пройти здесь практику, – делится своими впечатлениями Карина. – Я сейчас прохожу практику на малой родине – в Александрове. Но лучше было бы это делать в новом  незнакомом коллективе. Это опыт, который тебя ещё лучше готовит к профессиональной работе. И я давно на своём опыте поняла, что именно в  таких маленьких городах создаётся очень комфортная среда становления профессионала и специалиста. После работы в таких учреждениях, можно попробовать что-то новое, двигаться дальше…

Угу. Покорять Москву и Петербург. Кто ж в молодости не считает себя особенным? Кто не мечтает сорвать с неба звёзды?

Но ведь никто и не говорил, что проект даст моментальную отдачу. К тому же это только начало. Ярмарки вакансий для выпускников, дни открытых дверей для будущих абитуриентов, практика в районах для старшекурсников следуют.

 А. ГЕРАСИМОВ

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»