Press "Enter" to skip to content

Им это надо

Комитет территориального общественного самоуправления или, как говорят в народе, КТОС – это своего рода форпост местного самоуправления, связующее звено между народом и властью. В Кольчугино таких комитетов 9 – в каждом микрорайоне города.

В КТОСе №4, расположенном на ул. Дружбы, вот уже 12-й год председательствует Маргарита Юрьевна Сакова. На первых порах, когда нужно было вникать в круг обязанностей, ей помогали председатели других КТОСов, в особенности Антонина Ивановна Белова – бывший председатель КТОСа №6. А сегодня глава микрорайона знает все его «болевые» точки, хотя территория эта весьма обширна и включает в себя как частный сектор – улицы Ухтомского, Первомайскую и Свердлова, так и 53 многоквартирных дома, где проживает около 6,5 тысяч кольчугинцев.

Согласитесь, фронт работ весьма внушительный. В помощь председателю верный и преданный актив – Нина Михайловна Аникина, Нина Ивановна Булычева, Светлана Валерьевна Завьялова, Александр Кузьмич Лукьянов, Валерий Юрьевич Савкин, Татьяна Федоровна Кузнецова, Анна Юрьевна Мартьянова, Михаил Евгеньевич Павлов. Есть и еще одна помощница – Неля Александровна Герасимова. Все они не только активные, но и неравнодушные люди, которым до всего есть дело: расчищены ли дороги, не позабыт ли ветеран, как разобраться с проблемами ЖКХ, устроить незабываемый праздник двора, помочь детям из малоимущей семьи и многое-многое другое.

Актив складывался постепенно. Работавшие ранее члены комитета просили подобрать на их место «молодежь», и Маргарита Юрьевна стала присматриваться к наиболее активным и деятельным старшим по домам, к тем, кого уважают, а иногда и побаиваются, к кому идут за советом. Находила, убеждала, а то и просила помочь и поддержать. И сегодня эта «боевая» восьмерка с председателем во главе – правая рука представителей власти, первые и неоценимые их помощники.

Чтобы сделать работу более эффективной, она ведется в рамках общественных комиссий. Так, комиссия по социальной защите занимается выявлением одиноких пожилых людей, которым требуется социальная помощь. Эта обязанность возложена на Н.И. Булычеву и С.В. Завьялову. Организаций досуга молодежи занимается Н.М. Аникина. Ее знают все мальчишки микрорайона, ведь ни одно спортивное мероприятие среди КТОСов – чемпионаты по мини-футболу, теннису, шахматам, хоккею – без нее не обходится.

Не только в каждом микрорайоне, практически в каждом доме есть нерешенные проблемы, относящиеся к сфере ЖКХ и, в частности, к благоустройству. Контроль за состоянием дворовых территорий, контейнерных площадок, за расчисткой тротуаров от снега, спилом деревьев осуществляют Т.Ф. Кузнецова и В.Ю. Савкин. Они же дают рекомендации по награждению на празднике двора тех, кто здорово, интересно и с «изюминкой» облагородил свои клумбы. С ветеранами активно работает М.Е. Павлов, без должного внимания не остаются и 90-летние юбиляры: здесь к поздравлениям присоединяются депутаты городского и районного Советов – Е.Н. Савинова, О.В. Сашина, Е.В. Ушанова.

А.Ю. Мартьянова – «гроза» всех недобросовестных предприятий торговли и бытовых услуг, за коими она осуществляет неусыпный контроль. Ежегодный месячник по уборке территорий – тоже зона ее ответственности. У Анны Юрьевны не забалуешь: она пройдет по всем точкам и предупредит так, что желающих ослушаться не находится.

Команда эта – надежная и слаженная. И в этом сомневаться не приходится. Не успела Маргарита Юрьевна позвонить и сообщить о необходимости встречи (совсем как у Гайдара – форма номер один, позывной общий), все они к назначенному часу были в КТОСе, отложив свои дела.

Невозможно переоценить ту роль, которую каждый член актива играет в общественной жизни четвертого микрорайона. Они каждый день на «передовой»: встречаются, общаются с жителями, выслушивают и решают многочисленные проблемы. А их немало.

Наипервейшая беда – мусор. Его море. Несмотря на то, что на территории вместо прежней, местной компании, работает региональный оператор, чище в городе не становится. Контейнеры завалены с горкой, ветер разносит по улицам то, что растащили птицы, и то, что своевременно не было вывезено из контейнеров. Да и народ, отмечает актив, не сознательный: бывает, что мусор бросают, где попало. Неоднократно они выходили на субботники по уборке даже не своих территорий. По мнению актива, надо повсеместно устанавливать видеокамеры: чтобы поймать за руку тех, кто активно «свинячит», не донося свои пакеты до мусорных баков, штрафовать их и «песочить» по местному телевидению, чтобы им было стыдно, а другим – неповадно.

Из «мусорной» темы вытек другой вопрос. Многие жители, и не только микрорайона №4, хотят смотреть канал «Кольчуг-Инфо», чтобы быть в курсе местных новостей. Но местное телевидение есть не у всех.

Есть и другая проблема, связанная с поставщиками «телеуслуг»: проведя до квартиры кабели, они не считают нужным убрать их в короба. Вот и висят гирлянды на каждом этаже многоквартирных домов, уродуя вид и подвергая жильцов опасности. До беды не далеко. Так, в одном из домов данного микрорайона провода привязали прямо к трубе, и газовщика, пришедшего на проверку газового оборудования, ударило током. «У нас много проверяющих, контролирующих, но делающих качественно, добротно, что называется на совесть – нет», – констатировали активисты.

Другая проблема и, как следствие, масса жалоб – на недостойное поведение молодежи в домах. В каждом из 53 МКД найдется хотя бы одна квартира, где молодежью устраиваются ночные дискотеки. С ними общественники ведут непримиримую борьбу, вызывая наряды полиции, приглашая для бесед участкового, а если в семье есть несовершеннолетние дети – то и органы опеки.

Не могут с равнодушием смотреть они и на бездомных собак, коих много на улицах города. Их жалко, они не виноваты в том, что их завели, а потом предали, выбросив, как ненужную вещь. Но и людей, покусанных сворой бродячих собак, жалко.

Другая проблема – пустующие песочницы, которые для нужд тех же кошечек и собачек заполнять не хочется. Выгул для собак должен быть – сейчас снег растаял, ступить негде. Хотя активисты тут же резюмируют, что отведенные для выгула места будут пустовать. Менталитет не тот. Но проблему надо решать.

Поговорили и о планах: провести ремонт тротуара на улице 50 лет Октября, удалить ряд аварийных деревьев – заявки на проведение работ поданы, но все, как и всегда, упирается в деньги. Точнее, в их отсутствие.

С радостью активисты поведали о тесной взаимодействии с депутатскими корпусами обоих Советов. По их словам, ни одно обращение не остается без ответа. Они с благодарностью отзывались о М.Е. Яковлеве, О.В. Сашиной, Г.В. Яшиной, Д.А. Мореве, Е.В. Ушановой, М.В. Тумановской, особые слова благодарности адресовали главе города и председателю городского Совета народных депутатов Е.Н. Савиновой. В числе их заслуг – установка лавочек, обустройство детских площадок, приобретение подарков детям к Новому году и, конечно же, помощь избирателям в решении их проблем. Тут особо была отмечена бесценная помощь при вступлении в программу «Комфортная городская среда» и последующее благоустройство территорий микрорайона.

Уже сегодня известно, что праздничное мероприятие, посвященное юбилейному Дню города, состоится и во дворе КТОСа №4. В программе, как всегда, конкурсы и состязания, песни и поздравления, чествования жителей и вручение подарков. И все это – ради сияющих глаз детей, улыбок и радости взрослых.

Подводя итог разговора, скажу так: скучать здесь некогда. Работа кипит ежедневная. И результаты ее заметны многим. А все потому, что люди, занимающиеся этой огромной, но неблагодарной работой – ответственные, дружные, деятельные и, главное, они не могут равнодушно смотреть на все происходящее. Объясняют так: «Потому что мы – советские, потому что нам это надо… В одиночку мы все полны недоверия, мы беспомощны перед лицом этого жестокого мира, но если переступить через собственный эгоизм и решать проблемы сообща, то жизнь станет гораздо лучше. Знаете, когда-то Маргарет Мид абсолютно верно подметила одну простую вещь: «Не стоит сомневаться в том, что небольшая группа мыслящих людей, активных граждан способна изменить мир. На самом деле, только они его и меняют».

Глядя на «могучую кучку» актива микрорайона №4 сомневаться в этом не приходится.

Е. КАСАТКИНА, газета “Голос кольчугинца” №14 от 14.04.2021

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»