Press "Enter" to skip to content

С юбилеем Вас, Юрий Вадимович!

Сегодня, 14 апреля, отмечает свой 60-летний юбилей начальник МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» Юрий Вадимович Виноградов – человек, чьи незаурядные качества лидера и умелого организатора, а также высокая профессиональная компетентность, умение принимать обоснованные и взвешенные решения способствовали успеху на всех этапах его трудовой деятельности. Богатый опыт работы на руководящих должностях, в том числе в органах муниципальной власти, сделали его профессионалом высокого класса.

В возглавляемом сегодня коллективе – в МКУ «Управление гражданской защиты» – Ю.В. Виноградов сумел создать атмосферу сплоченности, взаимовыручки и душевной теплоты. А потому в канун его юбилея в редакцию «ГК» обратились коллеги Юрия Вадимовича – с просьбой рассказать о нем на страницах газеты. Так и состоялся наш разговор. Слово Ю.В. Виноградову:

– О себе всегда не хочется говорить, как-то не скромно это. Сложно ответить на вопрос: «Что для тебя значит юбилейная дата, и как ты себя в преддверии этого дня чувствуешь?». Но сама мысль крутится и не дает покоя. В этом отношении мне всегда вспоминаются слова Ролана Быкова, который на вопрос «Как вы ощущаете время?» ответил, что время – интересная вещь. В детстве оно тянется: как же долго идут уроки, за большую перемену чего только не успеваешь сделать: и списать задание, и девчонку за косу дернуть, и побегать по коридорам. Мы с нетерпением ждали, когда кончится школа, и начнется взрослая, нормальная жизнь. Но эта жизнь началась, и год от года она идет все быстрее и быстрее. Сейчас лег – встал, лег – встал – уже Новый год.
И вот мысль о том, что Быков прав, все чаще начинает приходить в голову. Только-только закончился Новый год, а уже майские праздники на носу, а там не за горами сбор урожая и снова Новый год. 60-лет!? Ощущения? Да они такие же, как и 20-30 лет назад, когда бегали в комсомоле, со спортивным задором выполняли поставленные перед нами задачи. Хотя все отчетливей начинаешь понимать, что силы и здоровье уже не те. Не так быстро поднимаешься на этаж, не так быстро что-то делаешь, ту же грядку на огороде вскопать – и то больше времени требуется. Жизнь идет, силы потихонечку расходует. Но главное – не унывать, ощущать радость от всего, что тебя окружает, радоваться от общения с людьми. Хотя, когда хоронишь очередного товарища, начинаешь задумываться о ее скоротечности…

Оглядываясь назад, вспоминаю яркие моменты. Я считаю, что моя жизнь удалась. Психологи утверждают, что на одной работе надо работать 5-6 лет, тогда она не надоедает. Мне в жизни повезло, у меня так и получается. 5 лет в комсомоле, 5 – в партийных органах, 5 – в органах внутренних дел: в паспортном столе, в кадрах – 6 лет, зам. начальника МОБ, в администрации – 5 лет одним замом, 5 – другим, вот и здесь, в Управлении гражданской защиты, уже 5 лет. Поменяв столько должностей, приходишь к выводу, что в жизни всему можно научиться, если захотеть. Самое главное, чтобы учителя были хорошие. Моим первым начальником был Владимир Иванович Хромов, и я во многом ему благодарен за общение и поддержку, которые способствовали выполнению стоящих передо мной на тот момент задач.

Сейчас в СМИ начинают все больше вспоминать комсомол, вспоминаю эти годы и я. Мы старались организовать молодежь на конкретные дела, отвести ее от тех пагубных явлений, которые были и есть. Что-то получалось, что-то нет и, тем не менее, это были моменты, когда умение организоваться и организовать людей давали о себе знать.

Пользуясь случаем, я бы назвал Л.А. Минкину, В.А. Катышева, В.Л. Андронова, А.И. Ходакова – людей, с которыми мне приходилось много, интересно и плодотворно работать.

Если говорить про сегодняшний коллектив, я коммуникабелен, быстро выстраиваю отношения с людьми, а потому получается работать без приказов и распоряжений. Один пример. 31 марта у нас были очередные командные учения, я знал, что в 6 утра будет объявлена тревога, но ни слова не сказал об этом своим подчиненным. Но они все были на работе в 6 утра, хотя я им не приказывал, не просил выйти пораньше. И такое взаимопонимание получается само собой. Это нормально, это помогает решать те вопросы, которые стоят перед учреждением, организацией. Самое главное во всех должностях, рабочих процессах – уметь наладить взаимодействие с коллективом, уметь понять каждого, увидеть те качества, которые есть у конкретного человека – у одного усидчивость, у другого – трудолюбие, у третьего – коммуникабельность. Все это помогает без административного нажима решать рабочие вопросы. И те грамоты, которыми увешаны стены фойе и кабинетов УГЗ – прямое тому подтверждение. Практически ежегодно при подведении итогов работы Кольчугинский район занимает 1-2 места, мы всегда в числе тех, кого отмечают с лучшей стороны – и в этом заслуга коллектива.

Я краем уха слышал, что Вам сегодня говорили обо мне коллеги. И я с ними согласен. Мало кто скажет, что я кому-то нагрубил. Старался в жизни руководствоваться принципом: поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой. У нас в учреждении больше демократии, а не автократии, все сотрудники работали здесь до меня, опыта им не занимать, учить коллектив не надо. Доверяй и опирайся на их опыт – и любая задача решается быстрее и качественнее.

Надежный друг, наставник, уважаемый руководитель, а ещё – отличный семьянин, который 37 лет рука об руку идёт со своей супругой Светланой. Деловой и одновременно заботливый и внимательный мужчина, Юрий Вадимович умеет распределять время так, чтобы его хватило и на работу, и на семью.

В семье, где выросли два сына, всегда поощрялись дружба, милосердие, готовность протянуть друг другу руку помощи. Дети и трое внуков просто обожают отца и дедушку – для них он самый близкий и авторитетный человек. А сам он просто растворяется в искренней, душевной любви к малышам.

– Жизнь у детей складывается, мне за них не стыдно, я спокоен, – рассказывает юбиляр. – Ну, вот и расхвастался, расхвалился. Лучше промолчать. С годами я стал суеверным. Как только скажешь на селекторных планерках, что по итогам этого месяца все нормально, больших происшествий не случилось – на следующий день то дом сгорит, то еще что-нибудь случится. 30 лет назад я таким не был, тогда и планировал, и строил, и делал. А сейчас стараешься меньше говорить о задуманном.

В семье я такой же, как и на работе. Все житейские вопросы мы решаем сообща, хотя женщине, как хранительнице домашнего очага, больше свойственно проявление разного рода инициатив. Ей всегда хочется чего-то нового – купить, посмотреть, сделать. А я и не возражаю. Пусть женщина правит миром, от этого он становится только лучше.

Вот такой он, Юрий Вадимович Виноградов – грамотно делающий свое дело, открытый для всех, душевно красивый, надежный, достойный человек. К нему тянутся люди, и он, в свою очередь, уважительно относится ко всем окружающим. Такие люди украшают нашу жизнь, вмещая в себя все лучшее – доброту, отзывчивость, порядочность, позитив.

Честно признаюсь: про таких людей, как Юрий Вадимович, писать непросто. Он хотя и публичный человек, но скромный. Привык хорошо работать – не за славу, а потому, что так нужно. Поэтому я решила поговорить с людьми, которые знают этого его не один год – с его коллегами. И все они отмечали его трудолюбие, заинтересованность в другом человеке и то, что Виноградов – человек слова и дела. К нему можно обратиться за помощью, поддержкой, мудрым советом, и он спокойно всё обсудит и обязательно найдет выход.

Итак, слова признания, уважения и поздравлений в честь юбилея адресуют имениннику его коллеги:

Заместитель начальника МКУ «Управление гражданской защиты» Л.В. Проказникова:
– В День рождения нашего начальника, Юрия Вадимовича, мне бы хотелось сказать несколько добрых слов. Я знаю его давно, мы оба являемся ветеранами органов внутренних дел. В 1994 году я пришла работать в милицию, и моим наставником был Юрий Вадимович Виноградов. Всему, чему я научилась, я научилась у него. По прошествии лет судьба снова нас свела вместе. И он снова мой начальник. Делится своими знаниями, умениями абсолютно бескорыстно. Всегда открыт для общения. Никогда не подставит и не подведет. Юрий Вадимович – человек позитивный, и эта его легкая сторона общения скрывает тонкий, серьезный ум. К нему можно обратиться с любой просьбой, он никогда не оставит её без внимания, помогает всегда и всем. Его энергии, запала, желания жить и работать хватит на долгие годы, пусть так будет и дальше. Я рада, что такие люди есть.

Начальник службы ЕДДС А.Ю. Кузьмин:
– С Юрием Вадимовичем мы работаем около 5 лет. Он настоящий руководитель, профессионал своего дела, человек на своем месте. В нашем структурном подразделении, Единой дежурно-диспетчерской службе, с ним комфортно, в силу того, что он человек, хорошо знающий район, руководителей территории, поэтому многие вопросы решаются в течение 2-3 минут. У другого на это ушла бы неделя. Оперативность принятия решения подкупает. Человек он ответственный, интеллигентный, коммуникабельный, корректный, не позволит себе сказать лишнего сотрудникам, умеет контактировать с людьми, из любой сложной ситуации найдёт выход.
Всегда идет навстречу, готов помочь, подсказать. С ним комфортно работать. В стрессовых ситуациях, а у нас их бывает много, всегда сохраняет самообладание. У него хорошее чувство юмора – немаловажная деталь, которая тоже помогает в работе.

Преподаватель курсов ГО В.В. Пичугин:
– Так получилось, что Юрия Вадимовича я знал до того, как он стал нашим руководителем. Мне приходилось бывать в администрации, где он работал на тот момент.
В глаза бросалось его добродушие, его желание уделить внимание всем, даже если у него было мало времени.
Когда он стал руководителем Управления гражданской защиты, мы ближе узнали его. Лично мне импонирует его эрудиция. Он отличается тактом в поведении, культурой общения, вежливостью. К нему можно подойти с любым вопросом. Он никогда не подходит к подчиненному с понятием авторитаризма, особенно если тот пришел с идеей, которая его устраивает. Он просто соглашается. Это говорит о высоких деловых и особенно человеческих качествах Юрия Вадимовича.

Начальник курсов ГО И.А. Павлова:
– Юрия Вадимовича я знаю 37 лет, с тех самых пор, когда мне пришлось связать свою жизнь с Кольчугином. Он был свидетелем на нашей с мужем свадьбе, мы дружим семьями, но я не считаю нужным афишировать сей факт. Считаю, что мне здорово повезло. Когда тебя окружают надежные, интеллигентные, интересные люди – это дорогого стоит. Люди, которые были в комсомоле, они активные, им интересно все: и спорт, и туризм, и культура. Наши привычки и интересы никуда не ушли, они остались с нами. Поэтому нам всегда приятно общаться, хотя сейчас это происходит намного реже. Мы обросли семьями, внуками, их заботами. И, тем не менее, мы всегда рады видеть, слышать друг друга, наши друзья давно перешли в разряд родных людей.
Я была приятно удивлена, когда узнала, что он будет моим руководителем. Это ничего не изменило в наших отношениях. Он внимательный, отзывчивый, понимающий, приятный человек. Юрий Вадимович состоялся как руководитель, муж, отец, дедушка. Я желаю ему крепкого здоровья и благополучия.

Подготовила Е. МУРЗОВА

От редакции: присоединяется к добрым словам и поздравлениям в адрес юбиляра и коллектив редакции «ГК». Мы, журналисты «Голоса», тесно сотрудничаем с Ю.В. Виноградовым уже не один десяток лет, а потому смело присоединяемся к сказанному его сегодняшними коллегами.
Профессиональные и личностные качества этого грамотного руководителя и просто хорошего человека мы в полной мере ощутили на себе. Занимая руководящие посты в районной администрации, Юрий Вадимович вместе с нашим коллективом переживал все трудности непростого редакционного бытия и совершенно искренне помогал, поддерживал, советовал, а порой (чего греха таить!) и успокаивал – добрым словом или удачной шуткой. И это срабатывало.
А сегодня Юрий Вадимович для нас – бесценный кладезь самой оперативной и объективной информации: владея ситуацией, он, кажется, готов предоставить ее ежеминутно. Без мытарств и волокиты. Да что тут говорить: профессионал – он на любом посту профессионал.
Долгих и добрых Вам лет, уважаемый Юрий Вадимович! Всех Вам благ! С Юбилеем!

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»