Press "Enter" to skip to content

К Дню работников военных комиссариатов

Ежегодно 8 апреля в России отмечается День военных комиссариатов. Они были созданы в далеком 1918 году на основании Постановления ВЦИК. Кольчугинский объединенный городской военный комиссариат был образован в 1938 году.

До этого времени спецчасть, находившаяся в нашем городе, входила в состав Александровского окружного военкомата. В 1941 году был организован инструкторский отдел по подготовке призывников и военнообязанных для призыва в Красную Армию. В 2009 году военный комиссариат Кольчугинского района был преобразован в отдел военного комиссариата Владимирской области по городу Кольчугино и Кольчугинскому району, а в 2016-м – в Военный комиссариат города Кольчугино и Кольчугинского района Владимирской области. Возглавляет его военный комиссар полковник запаса Александр Викторович Серегин. И наш сегодняшний разговор с ним приурочен к предстоящему профессиональному празднику.

Мужская часть населения нашего района хорошо знает местный военкомат. Здесь начинается служба призывников, сюда приходят за помощью в трудный час военные в запасе и отставке, обращаются со своими проблемами ветераны-фронтовики, ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии. Организация воинского учета, призыв граждан на военную службу по призыву и службу по контракту, отбор кандидатов для её прохождения, военно-патриотическое воспитание молодежи – функции военного комиссариата не изменились, а спектр задач, стоящих перед сотрудниками военкомата, значительно возрос. С учетом современных требований семимильными шагами идет автоматизация военных комиссариатов, и Кольчугинский – не исключение. По ее завершению можно будет отказаться от ведения большинства бумажных картотек и получать актуальные персональные сведения о гражданах в системе межведомственного электронного взаимодействия. Для ускорения процесса проведена оптико-волоконная связь, но без посещения военкомата гражданами все же не обойдется: информация, выдаваемая в стенах военного комиссариата, строго конфиденциальна.

Личный состав военкомата состоит из гражданского персонала, который успешно выполняет поставленные перед ним задачи. Основу его составляют женщины. Именно на их хрупкие плечи ложатся первостепенные задачи: мероприятия по первоначальной постановке граждан на воинский учет, отбор кандидатов для поступления в образовательные учреждения, организация призыва на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, призыв по контракту и много чего еще. Большая работа в плане социального обеспечения проводится с военными пенсионерами, участниками Великой Отечественной войны, пенсионерами Министерства обороны.

Как отмечает А.В. Серегин, в военном комиссариате все сотрудники опытные и высокопрофессиональные. Работа с личными делами требует максимальной концентрации, собранности, точности, педантичности – чего у сотрудниц военкомата с избытком. Неудивительно, что 8 из них удостоены медали «За трудовую доблесть» – награды, дающей право на получение звания «Ветеран труда» и определенные льготы. В нашем районе такими достижениями могут похвастаться немногие организации.

Далее разговор с военным комиссаром коснулся призыва на военную службу, тем более, что очередной весенний призыв стартовал 1 апреля. Как рассказал А.В. Серегин, предварительный общий наряд на область составил порядка 1445 человек, на наш район – более 50 человек.

В условиях пандемии были приняты дополнительные меры, соблюдающиеся неукоснительно. Все они направлены на предотвращение распространения коронавируса. В частности, регулярно производится дезинфекционная обработка кабинетов и всех контактирующих поверхностей, территории. Обеспечено раздельное посещение военкоматов гражданами, прибывающими в запас, и призывников – через запасной выход. Для соблюдения социальной дистанции на призывной пункт приходит ограниченное количество новобранцев. Ведутся журналы учёта результатов их термометрии. Во внутренних помещениях нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции. Призывной пункт оснащен бесконтактной термометрией, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками). Кроме этого, существуют определенные требования и к персоналу, в частности, они должны либо сделать прививку, либо документально подтвердить наличие антител, проведены инструктажи – как по личным мерам безопасности и по предотвращению распространения инфекции, так и по алгоритму действий в случае направления граждан на лечение. Стоит отметить, что военный комиссариат работает в тесном сотрудничестве с Роспотребнадзором, который своевременно предоставляет сведения о лицах, находящихся на самоизоляции по конктакту. К слову, поступая в войска, все призывники в течение 14 дней находятся на карантине.

Год от года призывные кампания имеют ряд особенностей. Сегодня все больше парней выбирают службу по контракту. Если в 2019 году их было 4, то в 2020 году – уже 7. Несмотря на то, что по контракту ребята служат 2 года, основные и существенные плюсы они видят в денежном довольствии, обеспечении жильем, возможности вступить в ипотечную систему и решить со временем жилищную проблему. Немаловажен и сокращенный пенсионный стаж, сегодня необходимо отслужить всего 20 лет. Служба проходит в основе своей в Московской, Нижегородской, Брянской, Воронежской областях.
Но, несмотря на резкое повышение качественного состояния Вооруженных Сил, роста обороноспособности и боевой готовности армии и флота, находятся и те, кто служить не сильно жаждет. Раньше их называли уклонистами, теперь – неоповещенными. Основная их масса – это юноши 1994-1999 годов рождения, закончившие московские Вузы и нашедшие хорошую работу в негосударственных учреждениях. Их ищут, звонят. Но, так или иначе, все они придут в военный комиссариат, когда им исполнится 27 лет, и взамен военного билета получат справки, которые не дают возможность работать в силовых структурах, в крупных государственных организациях, легко и без нервотрепки поменять водительские права, приобрести оружие.

В современных условиях упор делается не на количество, а на качество призывного ресурса. Служба в Вооруженных Силах – это все-таки воинский труд: наряды, караулы, стрельбы, учения, особый распорядок дня. Армия, знающая свои задачи и готовая к их выполнению в морально-психологическом плане – гарант целостности страны.

Оказаться негодными к прохождению воинской службы и получить отсрочку молодые люди могут по разным причинам. Основная же часть их получающих – это обучающиеся в средних и высших учебных заведениях, работающие в таможне, ОВД, налоговой и имеющие серьезные заболевания.

Вопросов, касающихся здоровья призывников, немало. Болезни сердца, глаз, желудочно-кишечного тракта, почек, сколиоз, плоскостопие – это далеко не полный перечень проблем, которые есть у сегодняшних призывников. Эти обстоятельства, конечно же, вызывают тревогу. Непростительным является то, что многие из этих заболеваний не врождённые, а приобретённые, и напрямую зависят от того, какой образ жизни ведёт молодёжь. Образовательные учреждения с «особым» распорядком: отсутствием нормального питания, нервозностью при сдаче экзаменов, чрезмерное употребление слабоалкогольных напитков приводят к тому, что у юношей появляются проблемы с системой пищеварения. Круглосуточное времяпрепровождение молодых людей за компьютером приводит к нарушению осанки, возникают проблемы со зрением. И сегодня стоит говорить не только о том, что потенциальные защитники Отечества в виду состояния своего здоровья не могут защищать Родину, нужно задуматься и о том, что они – будущие отцы и мужья. Вскоре на их плечи лягут тяготы семейных хлопот, воспитания детей. Они должны быть готовы к этому и морально, и физически.

Медицинская комиссия – обязательная и стандартная процедура для определения годности призывника. Врачи работают стабильно, согласно требованиям. Но специалисты зачастую существуют в единственном лице и если они заболевают, то медицинское освидетельствование переносится на неопределенный срок. Больше вопросов у сотрудников военного комиссариата к областной больнице: ряд специалистов то желает принимать призывников, то нет, переносят даты, сроки, затягивая медицинское освидетельствование.

И все же основная масса ребят идут служить с желанием, и это результат военно-патриотического воспитания, которое в последние годы возвращает себе утерянные позиции. Сотрудниками военного комиссариата проводится активная работа по пропаганде престижа воинской службы. Немаловажным направлением работы военного комиссариата является его участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Ни одно мероприятие общегородского или районного масштаба не обходится без активного участия военного комиссариата совместно с отделом по делам молодежи администрации, Управлением образования и спорткомитетом. Трудно перечислить все то, что делается в этом направлении: «День призывника», «Зарница», «Вахты Памяти», «Юнармейское движение» и другие мероприятия, связанные с призывом и подготовкой молодежи к военной службе.

В преддверии профессионального праздника – Дня работников военных комиссариатов – хотелось бы поздравить всех, кто работал и работает в системе военного комиссариата, членов их семей, военно-учетных работников, врачей, участвующих в работе призывной комиссии и проводящих медицинское освидетельствование подлежащих службе в армии, а также военных пенсионеров и пожелать здоровья, успехов и благополучия.

Е. Мурзова, газета “Голос кольчугинца” №13 от 07.04.2021

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»