Выбирая профессию, мы выбираем свой жизненный путь, свою судьбу. Но часто бывает, что не лежит душа человека к выбранному пути. И что тогда?
В детстве Анна Алексеевна Панина мечтала стать учителем.
Был перед глазами пример мамы, которая 22 года преподавала в Есиплевской школе физику, математику, ну и временами другие предметы, на которые в этой сельской школе не хватало учителей. Это ведь как интересно! Обучать ребятишек разным наукам, организовывать с ними всякие мероприятия! Анна всегда была человеком активным, энергичным и общительным. И в школе – в активистах и в местном сельском клубе – своя.
И быть бы, наверное, Анне учителем, но мама отговорила. Всю жизнь за нищенскую зарплату нервы трепать? А молодые учителя без стажа вообще гроши получают. Нет уж! Дедушка всю жизнь мечтал, что Анна агрономом станет. Чем не вариант? Тем более, что и подруга из класса в сельхозакадемию поступить решила. Вместе веселее будет. И пошла Анна учиться в Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию. А там была практика в Германии, возможность увидеть Париж… Окончила она сельхозакадемию в 2009 году и стала учёным агрономом с красным дипломом и уверенностью, что мама была права. Но, отработав 8 месяцев, по специальности окончательно поняла, что работать ей хочется не с растениями, а с людьми.
И тут её судьба изменилась как бы сама собой. Ещё до окончания сельхозакадемии Анна вышла замуж. Вместе с мужем переехали жить в Раздолье. И вскоре ей пришлось отправиться, говоря бюрократическим языком, в отпуск по уходу за младенцем. В их семье родилась девочка – Злата. А через два года – ещё одна – Вера.
Сейчас им 10 и 8 лет. Обе занимаются в городской ДШИ. Одна – на аккордеоне, другая на фортепьяно. Старшая участвует в различных конкурсах. На прошлой неделе, 17 марта, Злата Панина (преподаватель Вера Геннадьевна Аверкина) стала лауреатом III степени в категории 10-12 лет на VII городском открытом конкурсе исполнителей на баяне и аккордеоне во Владимире. А за неделю до этого вернулись с международного конкурса-фестиваля «Колыбели России» дипломантом 1 степени.
Но это сейчас, а тогда, после затянувшегося «декрета» Анна Панина устроилась работать в Раздольевскую администрацию специалистом по ведению первичного воинского учёта. Вот там директор местного Дома культуры Александр Григорьевич Алексеев её и заприметил. Однажды он пошутил, мол, чего ты здесь киснешь? Приходи ко мне работать. Александр Григорьевич – человек в сфере культуры нашего района очень известный, можно даже сказать, легендарный. У него особое чутьё на таланты. И в этой шутке оказалась лишь доля шутки. В феврале 2017 года Анна Алексеевна Панина начала работать художественным руководителем Раздольевского сельского дома культуры.
– Анна – очень активный, позитивный человек. Мне особенно нравится её отношение к проведению мероприятий. Она стремится всё довести до идеала. Ей надо, чтобы был хороший реквизит, качественная фонограмма. Она прикладывает все усилия, чтобы ни в музыке, ни в сценическом действии не было «шероховатостей». Ещё и пяти лет не прошло, как она начала работать в Доме культуры, а уже видно, насколько повысился её уровень. Правильно поставленная программа, хороший текст, прекрасные костюмы, продуманное музыкальное оформление. Это всё очень влияет на качество мероприятий. У неё всегда учитываются все мелочи, вплоть до передачи микрофона между детьми на сцене, – эта довольно лестная профессиональная оценка звучит из уст директора МБУК «Межпоселенческий организационно-методический центр» Татьяны Юрьевны Анкудиновой.
Панина действительно старается не стоять на месте. Она поступила во Владимирский областной колледж культуры и искусства учиться на организатора культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений. Сейчас уже заканчивает второй курс.
– Не важно, насколько талантлив и энергичен человек, системная профессиональная подготовка необходима любому, кто хочет считать себя специалистом в том или ином деле, – считает сама Анна Панина.
А ещё она полагает, что очень многое в жизни зависит от тех людей, которые тебя окружают.
– Мне очень повезло и с руководством, и с коллегами, – признаётся Анна.
Непосредственно в Раздольевском доме культуры они работают сейчас втроём: директор – Александр Григорьевич Алексеев, сама Анна и недавно пришедшая на должность методиста Ярослава Олеговна Долгова, художник по образованию. К сожалению, в начале марта этого года их коллектив понёс тяжёлую утрату. Скончался Анатолий Анатольевич Шевелёв, с 2010 года руководивший местным оркестром русских народных инструментов.
Раздольевский дом культуры – это не только само здание в Раздолье. Это ещё и довольно солидное учреждение с рядом филиалов по всему Раздольевскому муниципальному образованию. Филиалом в Завалино руководит Лариса Евгеньевна Михайловская, в Новосёлке – Валентина Петровна Терентьева, в Ваулово – Надежда Сергеевна Глыбина, а в Павловке по совместительству работают Светлана Александровна Баранова и Елена Александровна Жданова. И всё это учреждение живёт, дышит, кипит творческой энергией. Они ездят друг к другу в гости. Не просто чаю попить, а с концертами для местных жителей. Нередко объединяются ради воплощения той или иной творческой идеи. И Анна Панина часто выступает здесь в роли генератора идей и своеобразного моторчика-двигателя.
– Вот недавно, – рассказывает Татьяна Юрьевна Анкудинова, – помогали они нам Масленицу в городе проводить, а после Анна Алексеевна погрузила декорации в свой автомобиль и поехала по деревням праздники устраивать. Не просто так взяла и поехала. Всё было заранее распланировано. И там, в деревнях, конечно, почти всё уже было готово к проведению мероприятий.
Мероприятия Раздольевского дома культуры постоянно собирают полные залы. Всегда активно народ идёт на концерты в честь Нового года, 8 Марта и праздника села (12 июня). Особенно они радуют людей пожилого возраста. Говорят, что отдыхают там душой. Ну, не только же грядки в огороде полоть! Традиционным стал праздник шарлотки, который возродил работающий при Доме культуры клуб «Хозяюшка». Бабушки этот праздник очень ценят. Когда в огороде все работы закончились, можно друг друга и яблочными пирогами угостить. А в гости обычно приезжают ансамбли «Рабинушка» из города и «Надежда» из Новобусина.
Но вот наступил 2020 год и пришёл в нашу жизнь COVID-19. Мероприятия перешли в Интернет. Всем работникам Раздольевского дома культуры пришлось освоить программы редактирования и монтажа видео. Все сотрудники обучились делать короткие тематические представления. Казалось бы, дела – хуже некуда. Но и тут волей-неволей приобретаешь новые знания и умения. А разве знания лишними бывают? Молодёжь и среднее поколение, что активно тусуются в соцсетях, эти новшества оценили. Но тем, кто постарше, конечно, хочется праздника «в реале». Ждут, когда ограничения снимут.
Не забудем и главу администрации муниципального образования Раздольевское Елену Владимировну Лебедеву. Она не оставляет свой дом культуры без внимания. Всегда готова оказать необходимую поддержку. А поддержка нужна. Нынешнему деревянному зданию ДК – 60 лет. Вместо него приобрели здание бывшего магазина, но ведь его ещё перепрофилировать и ремонтировать надо. А это – миллионы рублей. Где взять? Задача – не из лёгких.
– Мы хотим, чтобы наши детки ходили к нам, занимались, развивались. Не у всех есть возможность ездить в город. У кого-то больше талантов, у кого-то меньше, но в ДК мы даём возможность проявить их всем. В наш кружок регулярно ходят до 18 детей. Это довольно много для сельского дома культуры. Подрастают детсадовские детки 6-7 лет. Это уже наше следующее поколение и мы понемногу привлекаем его к своей работе, – рассказывает Анна Панина.
В общем, можно твёрдо сказать: жива на селе наша культура. Вот только возраст её работников внушает опасения. Особенно в сельской местности. Анна Алексеевна Панина – один из самых молодых сотрудников этой сферы.
– У нас очень мало молодых специалистов. И в культуру они идут неохотно. А очень хотелось бы видеть молодую смену. У них и взгляды другие, и мышление. Энергия нерастраченная, знание техники. Очень хотелось бы, чтобы наши сельские ребята и девчата шли учиться в колледж культуры, а потом возвращались в свои сёла, – с печалью и надеждой говорит Татьяна Юрьевна Анкудинова.
– Скажите, а на зарплату работника культуры молодому специалисту сейчас можно прожить?
Этот вопрос мы задаём уже руководителю МКУ «Отдел культуры и туризма администрации Кольчугинского района» Марине Томасовне Беляевой.
– Сейчас можно. При поддержке Президента в сфере культуры сложились более или менее приличные зарплаты. Скромно. Но жить можно. Однако тут ведь не всё от денег зависит. Нужно ещё, чтобы человек был неравнодушный. А это идёт из семьи. От мамы, от папы, от того, где ты проводишь детство. Вот сейчас почти все молодые специалисты – выпускники каких-то кружков, творческих объединений и школ. Там всё закладывается. И мы с этим будем работать. А пока 14 апреля в нашем городе мы принимаем делегацию выпускников Владимирского областного колледжа культуры и искусства. Они посетят Дворец культуры, оба здания ДШИ. Будем надеяться, им у нас понравится, и они приедут в наш город работать. Может быть. А вдруг?
А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №11 от 24.03.2021