Press "Enter" to skip to content

Близко и понятно каждому

Морозное субботнее утро 27 февраля было наполнено ярким солнечным светом, а в малом зале Картинной галереи буйствовало лето. Вот небольшая речушка петляет меж зеленых берегов, плывут неспешно облака, подгоняемые теплым летним ветерком, а полевые цветы, замершие в ожидании его ласкового прикосновения, еще чуть-чуть и заколышутся под его дуновением.

Всю красоту природы – нашей, кольчугинской – перенес на холст Владимир Фарисович Богатеев. Это удивительный человек. За многие годы существования в нашем городе Картинной галереи, здесь открывались различные его персональные выставки: он представал перед зрителем то скульптором, то графиком, то фотохудожником, то поэтом. Кольчугинцы знают его как художника, работающего в графике, в стиле транс авангард, но на сей раз он предстал перед почитателями своего таланта в новом амплуа – художника-пейзажиста. Этюды, созданные за одно лето, составили большую часть выставки. А центральная часть экспозиции состояла из графических работ – неоднозначных, а посему не всегда понятных. С них-то Владимир Фарисович и начал свое общение со зрителем. Рассказал о мыслях, эмоциях, чувствах, вложенных в эти произведения, с интересом послушал об ассоциациях, рождаемых его картинами в душах своих почитателей. И что удивительно, их оценки и ощущения не совпадали с замыслом автора. Это обескуражило художника: «Я об этом даже и не думал, когда писал…».

О появлении пейзажев Богатеев коротко заметил: «После того, как меня оптимизировали, у меня появилось много свободного времени». Это было сказано отчасти с грустью, неразделяемой всеми присутствующими в зале. На картинах – чудесные реалистичные летние пейзажи, наполненные спокойным пронзительно-щемящим настроением, позволяющим насладиться всем величием и могуществом русской природы. Созерцание родных мест, до боли знакомых, навевающее ностальгические воспоминания и умиротворенность. Все это так близко и понятно каждому. Окунувшись в очарование картин, все забыли, что в мире царствует пандемия, и диалог с художником затянулся. Он был располагающим и отчасти домашним.

А затем В.Ф. Богатеева тепло поздравляли все, кто так или иначе соприкасались с творчеством художника, кто долгие годы работал или приятельствовал с ним. Коллеги «по цеху» тоже не остались в стороне, они искренне радовались успеху Владимира Фарисовича, не перестающего удивлять всех новыми работами и направлениями творчества.

Е. МУРЗОВА, газета “Голос кольчугинца” №8 от 03.03.2021

От автора. Стоит отметить, что и большой зал галереи не пустовал, он пестрел яркими и сочными красками: там последнюю неделю экспонируется еще одна выставка – владимирской студии лоскутного шитья под названием «Лоскутный Вернисаж». За последние 10 лет она выставляется в Кольчугино уже третий раз. По словам хозяйки Картинной галереи Е.С. Тумановой, кольчугинцам эта выставка пришлась по душе, очень нравится она и детям. Именно поэтому сотрудниками галереи на вооружение взята новая форма общения с юными зрителями. Несколько работ, объединенных в экспозицию, «колесят» по различным детским садам. Сказочные герои на панно, игрушки – мишки, зайцы, куклы – все так близко и понятно детям, которые с удовольствием рассматривают яркие работы и слушают рассказ о лоскутном шитье, приобщаясь к прекрасному.

В самой же экспозиции есть три панно по мотивам работ члена Союза художников Д.А. Холина, который высоко оценил уровень мастерства, заявив, что выполненные работы лучше, чем его картины.

Остается добавить, что желающие посмотреть на лоскутное шитье могут сделать это только на этой неделе, а выставка работ В.Ф. Богатеева продлится до середины апреля.

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»