15 октября в КТОСе №7 на Ленинском посёлке прошли общественные обсуждения по вопросу благоустройства территории сквера у памятника Ленину, расположенного прямо за окнами этого КТОСа.
Интерес к мероприятию был довольно высокий. Зал оказался полностью заполнен местными жителями. Администрацию района представляли и.о. главы администрации Р.В. Мустафин, заместитель главы администрации по жизнеобеспечению А.А. Егоров, начальник Управления благоустройства и дорожного хозяйства Н.С. Ананьева, и.о. руководителя МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования» Т.И. Казанцева. В качестве добровольных экспертов выступили лесопатолог А.А. Соловьёв и владелец питомника деревьев в Богородском Д.С. Поляков.
С самого начала Р.В. Мустафин предупредил, что это собрание проводится не для того, чтобы принять окончательное решение, а для того, чтобы выслушать доводы всех сторон и все мнения. Принимать окончательное решение будет комиссия по формированию комфортной городской среды.
Напомним, что в июне текущего года в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» сквер с памятником Ленину в ходе опроса жителей набрал наибольшее количество голосов, и его благоустройство запланировано на 2021 год. На работы в сквере помимо местных и областных выделяются ещё и значительные федеральные средства.
Что предполагается там сделать? Заасфальтировать дорожки, заменить ограждения, поставить детскую площадку, лавки и урны, дополнить освещение, установить видеонаблюдение. Но главный вопрос – это, конечно, будущее зелёных насаждений парка.
Высаживали здешние липы где-то в начале 50-х годов прошлого века. Сажали довольно часто (раза в 3 чаще норматива, о котором тогда, наверное, и не подозревали). Причина загущения понятна: вдруг эти «прутики» не приживутся? Но большинство прижилось. А последующие 70 лет за ними, разумеется, никто и не думал ухаживать. Формирование крон? Нет, не слышали. И теперь мы имеем колонны длинных тонких стволов, сомкнувшихся на высоте пятиэтажных домов кронами. Летом здесь уже не тенисто, а просто сумрачно. Жители соседних домов жалуются на сырость в квартирах и затемнение днём. Особый «колорит» скверу придают стаи галок, обосновавшиеся на вершинах деревьев.
В парке чуть более 250 деревьев. При обследовании было выявлено 84 больных и аварийных дерева. Их необходимо удалить. Но если их просто вырубить, то сквер приобретёт довольно странный и неряшливый вид. Больные деревья расположены без какой-либо системы.
Ещё одна опасность кроется в том, что сквер сформирован исключительно из лип. А это уже монокультура. Заразись хоть одно дерево какой-нибудь серьёзной болезнью, за пару месяцев в сквере останутся только голые стволы.
Поэтому возникло предложение убрать вообще все деревья и озеленить сквер заново. Создать здесь коллекцию различных пород деревьев и кустарников. Деревья высаживать в возрасте нескольких лет, чтобы высотой они были не ниже пары метров. И сразу начать формировать их кроны, чтобы избежать прежних ошибок. Это было бы решением всех проблем как минимум на следующие 70 лет.
Однако это предложение было категорически отвергнуто подавляющим большинством жителей. С их точки зрения, это равносильно уничтожению сквера, который является культурной ценностью города, а вместе с прилегающими домами составляет единый архитектурный ансамбль. Ну, и экологическую составляющую забывать не стоит. Жители не верят, что «посаженные в парке прутики приживутся». А если не погибнут сами, то их переломают дети и подростки.
Впрочем, никто из администрации на полной вырубке всех деревьев и не настаивал. Т.И. Казанцева отметила, что это всего лишь один из двух предлагаемых вариантов.
Против же вырубки больных и аварийных деревьев не возражал никто из жителей. Правда, некоторые высказывали сомнения в квалификации специалистов, которые определяли состояние деревьев. А потому жители стали требовать проведения дендрологической экспертизы. Для экспертизы необходимы деньги, но ещё хуже то, что проводить её можно лишь в тёплое время года. Крайний срок вышел 5 октября. Придётся ждать до апреля. По условиям же федеральной программы документы на тендеры по работам в парке должны быть готовы до 1 ноября.
То есть, если комиссия по формированию комфортной городской среды согласится с необходимостью дополнительной экспертизы, то благоустройство сквера придётся перенести на 2022 год. Это возможно. Не исключено даже, что и выделенные средства удастся сохранить, направив их на благоустройство дворов.
Если же комиссия примет решение обойтись без дополнительной экспертизы и ограничиться вырубкой лишь 84 деревьев, то обязательно встанет вопрос с подрезкой оставшихся лип. Специалисты говорят, что сформировать хорошую крону можно лишь путём постепенной обрезки в течение 3-4 лет. В принципе-то можно попытаться ограничиться и одним разом, но подходить нужно к каждому дереву очень индивидуально. Хотя, опыт улиц 50 лет Октября, Ленина и III Интернационала показал, что большинство лип выживает даже после весьма радикальной обрезки. Но 2-3 года нам всё равно придётся любоваться парком пеньков. Пока ветки не отрастут. А если учесть, что липы в сквере заметно выше тех, что были в центре города, есть сомнения, что ветки у них вообще отрастут. Тогда получится, что парк пеньков – это навечно. Кто нам ещё денег даст на его благоустройство?
Кроме того, те же специалисты отмечают, что корни деревьев в сквере довольно слабы. Сомкнутыми вершинами они поддерживают друг друга. При вырубке больных деревьев и обрезке крон отдельные липы могут начать валиться на землю. Да и подрезка не сделает деревья более здоровыми. С другой стороны это не значит, что подрезанные здоровые липы не смогут прожить ещё лет 100. Для лип это возможно.
В общем, любое решение по скверу на Ленинском посёлке повлечёт за собой массу проблем и будет иметь целый ряд недостатков. А что-то решить комиссия должна была в минувший вторник, 20 октября. О результатах их заседания мы сообщим в следующем номере «ГК».
А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №42 от 21.10.2020