Press "Enter" to skip to content

В формате круглого стола

Кольчугинской межрайонной прокуратурой 8 октября 2020 года с участием руководителей образовательных учреждений района, сотрудников управления образования администрации Кольчугинского района проведено мероприятие в формате круглого стола «О соблюдении прав обучающихся при организации образовательного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции».

В силу требований Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» к компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся. Юридические лица обязаны выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. В образовательных организациях должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, выполняться требования санитарного законодательства.

Руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора постановлением от 30.06.2020 № 16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

Предметом обсуждения стали проблемные вопросы, возникшие у образовательных учреждений в связи с необходимостью соблюдать требования санитарно-эпидемиологического законодательства в период распространения новой коронавирусной инфекции. Руководители школ и детских садов поделились опытом организации исполнения указанных санитарных правил. Было отмечено недостаточное финансирование для приобретения обеззараживателей воздуха (рециркуляторов).

Представитель прокуратуры отметил, что с целью получения сведений о принудительном сборе денежных средств с родителей учащихся и мониторинга ситуации межрайонной прокуратурой запущена горячая линия, направленная на получение информации о нарушениях требований законодательства в данной сфере правоотношений. В ходе проверок прокуратурой будет даваться оценка обеспеченности объектов образования необходимым количеством антисептических и дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров, приборов для обеззараживания воздуха, масок и перчаток. В данной ситуации при недостаточности бюджетного финансирования велик соблазн принять добровольные пожертвования родителей обучающихся для приобретения и пополнения материальной базы в целях соблюдения санитарных правил. Руководство образовательных учреждений не имеет права требовать с родителей деньги на покупку средств защиты от коронавирусной инфекции. Факты взимания с родителей обучающихся денежных средств на указанные нужды будут решительно пресекаться. Все, что необходимо для обеспечения безопасного учебного процесса, должно приобретаться за счет бюджетных средств.

Т. Чуднова, заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора

Читайте нас в социальных сетях
Еще в рубрике Закон и порядок Закон и порядок »

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»