Press "Enter" to skip to content

Спорт в Кольчугино: курс – на развитие

8 августа в России отмечается День физкультурника. В канун этого любимого многими праздника наш корреспондент встретился с директором МБУ г. Кольчугино «Кольчуг-Спорт» К.В. Кобишевым. Разговор шел о дне сегодняшнем, планах и перспективах кольчугинского спорта. Предлагаем его вниманию наших читателей. Слово – Константину Вячеславовичу Кобишеву:

– На сегодняшний день в нашем районе развиваются многие виды спорта. И, конечно, развивается спортивная инфраструктура. Ежегодно в ее «копилке» появляются новые объекты. Пользуясь случаем, мне хотелось бы поблагодарить администрацию Кольчугинского района и лично главу администрации М.Ю. Барашенкова за помощь и поддержку всех наших планов и идей.

Так, например, в 2017 году был реконструирован стадион «Кабельщик», в 2018 г. – спортивная площадка с резиновым покрытием на площади Ленина. 2019 год запомнился открытием большой универсальной площадки на стадионе «Кабельщик» и площадки для сдачи комплекса ГТО на стадионе «Металлург». Год нынешний останется в памяти еще одним реализованным проектом – это искусственное покрытие на мини-футбольной площадке стадиона «Металлург». Этого события мы ждали очень долго, новый объект должен будет разгрузить основное поле и позволит детским и взрослым командам заниматься в межсезонье без ущерба для естественного покрытия. Основание площадки было заасфальтировано в прошлом году, ограждение уже было, а сегодня радует глаз зеленая искусственная травка – она почти неотличима от естественного спортивного газона. При хорошем подходе и бережном отношении покрытие это прослужит лет десять.

Все поле – это 5 кусков покрытия, склеенных вместе, внутрь засыпаны кварцевый песок и резиновая крошка, длина ворса – 40 миллиметров, срок гарантии – пять лет. На зиму оно сниматься не будет. Покрытие мягкое, именно поэтому играть на поле можно будет лишь в мягкой обуви, футзальной, или в обуви с резиновыми шипами, прозванными спортсменами «сороконожками».

По мере выбивания резиновой крошки предполагается ее подсыпка и прочесывание. И хотя специального оборудования в наличии нет, может быть найдутся люди, которые помогут в решении этого вопроса.

Надо было видеть лица юных футболистов, увидевших преобразившуюся площадку! Долгих четыре года, начиная с 2016-го, поступательно велась работа. Просящему, как известно, дается. Покрытие район получил вне очереди, в противном случае это случилось бы намного позднее, еще года через четыре. А удалось это сделать благодаря помощи и поддержке областной федерации футбола. Это покрытие было выделено по программе «Хет-Трик» Российского футбольного Союза и УЕФА для развития футбола на территории нашего муниципального образования.

Хочется сказать огромное спасибо президенту Федерации футбола Владимирской области Льву Павловичу Антонову, который помог попасть в данную программу, и администрации Кольчугинского района, при поддержке которой нам удалось подготовить основание под эту площадку. Отрадно, что нашлись деньги для того, чтобы уложить это искусственное покрытие – на эти цели из местного бюджета выделено 335 тыс. руб.

9 июля я съездил за ним в Красноармейск. Сегодня мы приводим в порядок всю площадку, работы еще не завершены, мешают дожди. Она пока пустует, ждем открытия. А это будет возможно только после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией.

Хотелось бы поблагодарить людей, которые не остались в стороне. Это депутат Законодательного Собрания Владимирской области А.В. Дюженков, который помог переправить искусственное покрытие из Красноармейска в Кольчугино; А.В. Лемех – он приобрел разметку на искусственном покрытии, которая в комплекте не шла; К.М. Гаспарян предоставил семена спортивного газона и питательный грунт для основного поля. Карантинные мероприятия позволили в мае и июне подсеять этот спортивный газон, адаптированный к вытаптыванию.

В продолжение темы футбола есть еще одна хорошая новость: в МБУ «Кольчуг-Спорт» пришел молодой специалист, которого мы ждали. Он сразу набрал группу самых младших воспитанников – 2011-2012 годов рождения, в сентябре будет дополнительный набор ребят 2013 года рождения. Юные футболисты уже приступили к тренировкам.

Да и не только они: после длительного карантина к тренировочным занятиям приступили представители и других направлений. Мы очень надеемся, что ряд мероприятий Всероссийского, областного уровня все-таки состоится, и наши спортсмены достойно смогут защитить честь города, района и области во многих видах спорта.

Что касается планов, у нас их много. Два стадиона – «Кабельщик» и «Металлург» – постепенно приходят в нормативное состояние. Уже есть дизайн-проект дальнейшего преображения стадиона «Металлург». Проект предполагает беговые дорожки, административное здание с подтрибунным помещением, отремонтированную входную группу, чтобы центральные ворота служили входом не только во время спортивных мероприятий, но и главным входом на стадион. Здесь должна быть зона безопасности, где будет находиться охрана – чтобы видеть не только входную группу, но и весь периметр объекта.

Административное здание нашего учреждения в 2028 году «отпразднует» 100-летие. Мы надеемся, что к тому времени оно будет или снесено, или реконструировано.

Сегодня остро стоит вопрос строительства ФОКа или более бюджетного спортивного объекта (манежа), которого бы хватало для занятий игровыми видами спорта в межсезонье и зимой. Мы работаем над этим. К сожалению, ФОК техникума реконструировать не получится. Он был обследован несколько лет назад, там и кровля, и полы, и санузлы, и раздевалки, и трибуны пришли в негодность. Да и собственность это не муниципальная. А уровень и требования к спортивным объектам растут. Надо развиваться в более современных условиях.

Пока же приходится приспосабливаться к нынешним реалиям. Сегодня трудно говорить о перспективах возрождения чего-либо, и это касается не только спортивных объектов. К примеру, было бы неплохо возродить секцию легкой атлетики. Еще и специалисты остались, только условий для занятий нет. Хотя этот вид спорта когда-то принес славу нашему городу.

В этом году начали работать новые площадки – для ГТО и универсальная спортивная площадка. Последнюю освоили спортсмены, и расписание там довольно-таки плотное. У нас плодотворно тренируются гандболисты под руководством В.В. Кочнева – и они довольны площадкой: долгое время у них не было возможности заниматься, т.к. Дворец спорта перегружен.

Повторюсь, мы рады, что тренировочный процесс запущен. Если честно, с начала пандемии выбивает из колеи отсутствие спортивных мероприятий и определенной активности. Многое из того, что планировалось не удалось реализовать. В этом году под угрозой проведение Спартаковского турнира – юбилейного, пятого. У нас осталась неделя, чтобы принять окончательное решение. На август запланированы соревнования в Старом Осколе у тяжелоатлетов, у футболистов играет только Премьер Лига. Боксеры и борцы находятся в стадии тренировочного процесса без спортивной практики, баскетболисты закончили сезон, не доиграв. О начале сезона вопрос тоже стоит ребром. Если не будет второй волны пандемии, то игровой сезон начнется в октябре-ноябре.

Спорт позволяет каждому понять себя самого, взглянуть на себя со стороны и провести черту между «хорошо» и «плохо», учит дружбе. И, как правило, дорога к здоровью, физическому развитию и большому спорту начинается с обычной спортплощадки во дворе. Поэтому ремонту этих малых спортивных форм тоже уделяется внимание. В этом году отремонтирована спортивная площадка, расположенная на Белой Речке – все, кроме покрытия. Если деньги будут выделяться и дальше, то в перспективе будут отремонтированы спортивные площадки на улицах Коллективной и Добровольского. В этой связи хотелось бы обратиться к жителям, которые приходят на спортивные объекты – берегите то, что мы имеем! Делаем это на государственные деньги, деньги налогоплательщиков, ваши деньги. Чем бережнее мы будем относиться, тем больше средств будет вкладываться в развитие новых объектов.

В преддверии Всероссийского Дня физкультурника поздравляю всех: работников в области спорта, горожан, любителей, ветеранов спорта с этим праздником. В здоровом теле – здоровый дух! А спорт – это искусство быть здоровым, искусство, без которого не может быть сильных и полноценных людей. Жаль только, что из-за карантинных мер, скорее всего, празднование провести не удастся, как и многие запланированные мероприятия. Но мы ждем и надеемся на лучшее!

Подготовила Е. МУРЗОВА, газета “Голос кольчугинца” №31 от 05.08.2020

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»