Press "Enter" to skip to content

Кольчугинской межрайонной прокуратурой подведены итоги работы в первом полугодии 2020 года

Межрайонной прокуратурой по результатам осуществления надзорной деятельности в первом полугодии 2020 года выявлено более 1800 нарушений, принесен 241 протест, направлено 129 исковых заявлений на сумму 4 448 тыс. руб., внесено 285 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 241 должностное лицо, 87 лиц по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности (общая сумма штрафов, назначенных по результатам рассмотрения указанных постановлений, составила порядка 1 млн. руб.), объявлено 92 предостережения, в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 13 материалов для решения вопроса об уголовном преследования, по результатам рассмотрения которых возбуждено 13 уголовных дел.

Так, межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзорной деятельности выявлялись многочисленные нарушения в сфере противодействия коррупции, землепользования, охраны окружающей среды и природопользования, здравоохранения, ЖКХ, дорожной деятельности, соблюдения налогового, трудового, жилищного законодательства, законодательства о защите прав и свобод несовершеннолетних, в том числе при получении ими образования.

В первом полугодии 2020 года в Кольчугинскую межрайонную прокуратуру поступило 380 обращений, из поступивших непосредственно сотрудниками межрайонной прокуратуры разрешено 211 обращений, для рассмотрения по подведомственности направлено 148 обращений.

Чаще всего в анализируемом периоде граждане обращались по вопросам в сфере жилищного законодательства, социальным вопросам, в том числе по бесплатному лекарственному обеспечению, на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях и в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания.

Из разрешенных, 32 обращения признаны обоснованными, в связи с чем, по результатам их рассмотрения приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

В части анализа преступности хотелось бы отметить, что за 6 месяцев 2020 года на территории Кольчугинского района зарегистрировано 282 преступления (аналогичный период прошлого года – 284), их раскрываемость снизилась и составила 63 %. Снижение раскрываемости обусловлено увеличением количества приостановленных производством уголовных дел о нераскрытых преступлениях, предусмотренных ст.158 УК РФ (с 40 до 56), в том числе совершенных дистанционно (с 2 до 11), ст.186 УК РФ (с 2 до 4).

На прежнем уровне сохранилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (81) при незначительном снижении их раскрываемости с 61 до 58% по обозначенным причинам.

В 2 раза (с 9 до 19) увеличилось количество выявленных фактов преступных посягательств в сфере незаконного оборота наркотиков при их раскрываемости 55%.

Выявлены 2 факта убийств, которые раскрыты, тогда как в 1 полугодии 2019 года такие преступления не регистрировались.

Практически на прежнем уровне сохранилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (5 – в истекшем периода 2020 года и 4 – в 1 полугодии 2019 года) и разбоев (2 и 1, соответственно), раскрываемость которых не изменилась и составила 100%.

Не зарегистрировано фактов изнасилований (1), насильственных действий сексуального характера.

В 2 раза (с 12 до 6) уменьшилось количество грабежей, раскрываемость которых составила 80%.

Принятыми мерами координационного характера не допущено роста преступности несовершеннолетних (количество преступлений снизилось с 6 до 4).

В структуре преступности продолжают преобладать тайные хищения имущества граждан и юридических лиц, а также совершения указанных деяний путем обмана и злоупотребления доверием.

Не уменьшается количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления (123), с 10 до 12 увеличилось количество преступлений, совершенных в группе, при этом с 73 до 62 снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

М.С. Левин, Кольчугинский межрайонный прокурор, старший советник юстиции

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»