Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Осторожно! Змеи!

Лето. Любимая пора. Самое время запасаться витаминами. Но, находясь в лесу, стоит быть крайне осторожным. В лесу можно встреть змей, да и на дачном участке они не такая уж и редкость.
По данным Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова численность природных группировок гадюки обыкновенной во Владимирской области при минимальных значениях достигает 860,2 тыс. особей, при максимальных может превышать 3,6 млн. В Кольчугинском районе минимальный показатель составляет порядка 3007, максимальный – 31402. К местам наибольшей концентрации гадюки относятся: поймы рек, заболоченные территории, встречаются они на вырубках, гарях, заброшенных дачных участках. Они вьют гнёзда в навозных и компостных кучах, сене, поленницах, старых бревнах, неразобранном хламе, мусоре, высокой нескошенной траве. Змеи любят густые кустарники и большие валуны – им нравится охотиться в плотной тени.

Правила поведения при встрече со змеями
Сезон активности гадюки обыкновенной во Владимирской области длится с середины апреля и до октября. Ядовиты только что родившиеся детеныши и мертвые особи, яд у последних сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.
Змеи никогда не нападают без предупреждения!
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, надо замереть и дать ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет. И уж тем более не стоит убивать змею.

Первая помощь при укусе змеи
Укус гадюки не смертелен, при грамотном оказании помощи, но вызывает сильную продолжительную боль. Большой отек в месте укуса. Затем быстро распространяется. Например, при укусе в палец отек может дойти до плеча. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут могут возникать явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги. Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Помните, что алкоголь не является противоядием, а наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие. Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как от возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
Постарайтесь немедленно транспортировать на носилках пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

газета “Голос кольчугинца” №27 от 08.07.2020