Press "Enter" to skip to content

Самое трогательное открытие

7 декабря в Картинной галерее открылась персональная выставка работ известного владимирского художника Виктора Ивановича Шамаева.

Член Союза художников России (1991 г.), Заслуженный работник культуры РФ (2000 г.) Виктор Иванович награждён серебряной медалью «ДУХОВНОСТЬ. ТРАДИЦИИ. МАСТЕРСТВО» ВТОО «Союз художников России» (2014 г.), Почетной грамотой Законодательного Собрания Владимирской области (2019 г.) и Знаком великого князя Андрея Боголюбского (2019 г.). Этот год для него юбилейный. 4 апреля художнику исполнилось 90 лет.

Несмотря на возраст, Виктор Иванович до сих пор пишет картины и ведёт большую общественную работу. В эти дни у него одновременно были открыты 5 выставок. Одна – в нашем городе и четыре в рамках проекта «Искусство идёт к детям», созданного под эгидой департамента культуры администрации Владимирской области, – во владимирских школах. На этих выставках одновременно демонстрируется более 300 работ художника.

Кольчугинской выставкой Шамаев как бы подвёл итог этого юбилейного года. Но почему именно кольчугинской? Всё просто. Владимир Иванович родился в д. Михейково Юрьев-Польского района, живёт он сейчас в городе Радужном, но Кольчугино для него – самый родной город, он его называет «самый лучший город Земли». Здесь прошло его детство. Он учился в школе №6, но самое главное – здесь он нашёл свою любовь и свою музу, с которой прожил почти всю жизнь – Валентину Фёдоровну. К сожалению, не так давно она ушла из жизни. И именно ей Виктор Иванович посвятил эту свою выставку.

Выставка впечатляющая. Даже для человека далёкого от искусства с первого взгляда в каждой картине будет видна рука профессионала. Да. Виктор Иванович Шамаев – профессиональный художник. В 1949 году он закончил Рижское художественное училище, а в 1958-м – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. В том же году он приехал во Владимир и начал работать в мастерских Владимирского отделения Художественного фонда России.

Как монументалист, Виктор Шамаев много сил отдал работе по украшению общественных зданий города Владимира. Им оформлены планетарий, Государственный университет, где написаны портреты ученых, областная и городская библиотеки, цеха ВТЗ, музыкальная школа №2 и многое другое.
Работы Шамаева участвовали во многих областных и российских выставках. Художник пробовал себя в разных техниках. На новой выставке в нашем городе есть картины, написанные маслом, есть графика. Особенно гордится Виктор Иванович портретом своей супруги Валентины Фёдоровны, написанным тушью ещё в молодости. Контуры фотографически точного портрета были нанесены одной линией без отрыва кисти от бумаги.

Но настоящую знаменитость Шамаеву принесли его акварели. Не даром его прозвали «гроссмейстером акварели». Акварельные краски есть, наверное, в каждом доме. На первый взгляд они – самый простой и доступный материал для творчества. Это так и одновременно не так. Акварель часто называют чувством, запечатленным в цвете, настолько велик ее потенциал. Настоящая, качественная работа в технике акварели невозможна без высокого профессионализма. Но судить о картинах художника по рассказам журналистов – это всё равно что рассуждать о голосе Шаляпина, послушав его песню в исполнении своего приятеля. Лучше сходите на выставку и посмотрите своими глазами. Выставка работ В.И. Шамаева в Картинной галерее работает до 17 января.

На открытие собралось около сотни кольчугинцев. Приехал сам Виктор Иванович Шамаев и его главный помощник – сын – Герман Викторович Шамаев. Были поздравления от официальных лиц: первого заместителя главы администрации Кольчугинского района Р.В. Мустафина, начальника МКУ «Отдел культуры и туризма администрации Кольчугинского района» М.Т. Беляевой.

Встречу очень украсили вдохновенные романсы в исполнении Юлии Гудниковой. Потрясающе трогательно выглядело выступление учащихся школы №7 под руководством преподавателя русского языка и литературы С.В. Кирилловой. Школьники зачитали строки из своих сочинений, в которых описывались картины Виктора Ивановича.

Выяснилось, что в Кольчугино живут ещё и родственники самого художника. Среди них Владимир Степанович Куприянов, который вместе с внуком пришёл поздравить Шамаева с открытием выставки.
Всё вместе – тёплые слова выступавших, воспоминания Виктора Ивановича и Германа Викторовича и сами картины на стенах – создали такую потрясающую атмосферу искренности, теплоты и возвышенности, что хозяйка Картинной галереи Е.С. Туманова призналась, что за 20 лет существования галереи она не помнит столь трогательного и душевного открытия выставки.

А в завершение на потолке Картинной галереи загорелась персональная звезда художника Виктора Ивановича Шамаева. Есть там традиция – таким образом отмечать знаменитых людей, проводивших свои персональные выставки.

А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №76 от 18.12.2019


Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»