Press "Enter" to skip to content

Эпическое падение на «банановой шкурке»

28 ноября заседание городского Совета народных депутатов знающая публика ожидала, как шоу с выступлением известной комик-группы на тему «Даёшь «двойку» главе администрации!»
Думать так позволяли три предыдущие попытки провести заседание Совета. Именно попытки, поскольку трижды заседания срывались.

26 сентября группа депутатов, желавших поставить главе администрации «неуд», просто не явилась к назначенному времени. Из-за отсутствия кворума заседание не состоялось. Наверное, коронный номер для шоу ещё не был готов.

1 октября депутаты всё-таки собрались. Кворум был: 15 народных представителей из 20. И тут группа «оппозиционеров» поскользнулась на Регламенте. Кое-кто из ретивых недоброжелателей главы вылез со своими претензиями не вовремя и не к месту, а потом обиделся, что его (точнее её) пожелания не были тут же исполнены. И вся группа дружно проголосовала против повестки дня, тем самым сорвав всё заседание. При этом ещё некоторое время удивлялись, мол, как же так? Почему заседания не будет?

24 октября состоялось третье шоу. Кворум опять был. И даже проект повестки дня за основу удалось принять. Правда, на сей раз отсутствовал главный докладчик – глава администрации Кольчугинского района. Он был на больничном. Поэтому часть депутатов предложила перенести рассмотрение вопроса по отчёту на другое заседание. Но очень инициативная группа настаивала. И… опять поскользнулась «на банановой шкурке…». Простите, на Регламенте. Даже, когда они могли отстоять свою позицию. Вместо того, чтобы выслушать оппонентов, а потом спокойно открыть тот самый Регламент и зачитать соответствующие статьи, они предпочли встать (причем, некоторые по команде) и уйти из зала…

И вот четвёртая попытка провести заседание. В зале 18 депутатов. Глава администрации тоже здесь и готов к отчёту о работе администрации в 2018 году. Ага, 28 ноября 2019 года, за год 2018-й.

Сразу видно, предыдущие тренировки не прошли для депутатов даром. Повестка дня принята, как по маслу. Проект решения об отчёте главы администрации с «неудом» уже раздали всем депутатам. Благо, в президиуме Совета, его поддержавшем, у недоброжелателей главы администрации – подавляющее большинство.

И вот, наконец-то, долгожданное выступление главы администрации. Максима Барашенкова слушают, не перебивая, в полной тишине. Читал он доклад спокойно, чётко. Затронул каждую сферу, входящую в полномочия городского Совета, и щедро подтвердил свои тезисы цифрами и конкретными фактами.

Не буду утомлять вас всем этим перечислением, тем более, что касались эти дела, вновь повторю, 2018 года. Отмечу только, что тепло в домах есть, газ, электричество, вода подаются. Дороги зимой от снега чистятся, а весной и летом – ремонтируются. Автобусы по городским маршрутам ходят довольно стабильно. И культура у нас развивается. Мероприятий больше, чем дней в году. И спорт в гору идёт. Такой стадион из «Кабельщика» сделали!

В общем, хуже, чем в прежние годы, сейчас не стало. Стало лучше, поскольку город вошёл в федеральные программы. По тому же благоустройству сколько сделано!

Но у группы «оппозиционеров» было по этому поводу своё мнение. Депутат Яшина озвучила претензии к главе администрации. Наконец-то! А то до этого как-то даже неудобно было. Требуют чуть ли не отставки главы, а что вменяют в вину – непонятно. Одни намёки. Конечно, была кампания в прессе под негласным девизом «Что ни сделает администрация – то плохо». И даже митинг был с требованием «Барашенкова – в отставку!». Но с прессой-то понятно. Читателя на «чернуху» заманить легче. А митинг вообще коммунисты проводили. Для них главное преступление Барашенкова в том, что он из «Единой России». А вот депутатам-однопартийцам глава администрации, к тому же еще и член местного Политсовета, чем не угодил?

Честно скажу, жаждал услышать из уст депутата Яшиной сокровенное знание о тяжких проступках и «тёмных делишках» нашей администрации. А что услышал?

Про пруд! С подсчётами досок, КАМАЗов и трудодней. Самая важная тема, волнующая каждого кольчугинца. Кто спорит? То, что по этой теме следствие проводится, депутата Яшину не смущает. Преступление она уже нашла и виновных определила. Она вообще правоохранительнее самих правоохранительных органов. К примеру, её также сильно тревожило, почему это за ограждение у ДК заплатили до окончания работ, а не после? Вот, казалось бы, какая всем нам разница: до или после? Главное, чтобы ограждение было. Вот оно стоит – и какие вопросы? Но у Галины Яшиной за всё душа болит. Жаль только, поздно. Вот бы пораньше, во времена ее «правления» в «горхозе»! Но чиновница грудью вставала на защиту родной тогда администрации и готова была закрыть глаза на многое «не так», вокруг неё происходящее!

А вот сейчас все по-другому. Претензии высказывает в том числе за школу новую на «Аэродроме». Не городских депутатов это полномочия. Образование – в ведении районного Совета. А районные депутаты ещё в сентябре отчёт главы администрации заслушали и работу администрации признали удовлетворительной. Но городской депутат Яшина с ними не согласна.

Не нравится ей и проводимое в городе благоустройство. Зачем тротуар у остановки на улице Зернова брусчаткой замостили? Могли бы и асфальтиком обойтись. И благоустройство пляжа, как выяснилось, на водохранилище не нужно. Ну и что с того, что эта территория набрала наибольшее количество голосов кольчугинцев в ходе общественного голосования!

А ещё ограждения тротуаров делали не по ГОСТу, тротуар у церкви – без проекта, даже полосы разметки будто бы вручную рисуют. На последнюю претензию, кстати, глава администрации заметил, что в бытность самой Яшиной начальником «Управления благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района» рисовали точно также… Но ведь это же при ней!

Неправильным депутат Яшина считает и создание МУП «КольчугТеплоэнерго» для обеспечения города теплом. (Ну, ещё бы, такой жирный кусок мимо некоторых бизнесменов в муниципалитет уплыл…).
Далее в списке были претензии к соблюдению ГОСТов на содержание спортивных площадок в микрорайонах и на плохую работу с должниками за аренду муниципального жилья. А уж новые торговые павильоны и мусор на контейнерных площадках… Да за такое главе не только за 2018-й год, но и за 2019-й «неуд» ставить надо!

Короче, список претензий из 20 пунктов. Зачитан спокойно, чётко, без истерик. А мне почему-то в это время вспомнилась фраза иностранной невесты из фильма «Ширли-мырли»: «Как это по-русски? По-моему, вы слишком много кушать!… В смысле зажрались!».

Нет. Серьёзно. Если главе администрации хотят поставить «неуд» за то, что он брусчаткой кусок улицы замостил, и тротуар напротив церкви сделал, то, похоже, нет у нас настоящих проблем. Можно даже порадоваться по этому случаю за наш замечательный город.

Правда, администрации, конечно, обидно. Вот начальник «Отдела культуры и туризма администрации Кольчугинского района» Марина Беляева, к примеру, поинтересовалась, а в чём конкретно виноваты работники культуры, которым вместе со всей администрацией хотят поставить «двойку»? Администрация, к слову, это не только глава. Это структура, в которой работают более 300 человек. А ещё есть целый ряд муниципальных предприятий, в которых более 400 человек трудится. И всем им – «двойка» за работу в 2018 году?

Депутат Яшина от этого отмахнулась словами, что это «неуд» главе лично. Слукавила. Проект решения признавал неудовлетворительной работу и главы, и всей администрации в целом. Но чего не сделаешь ради заветной цели? А она, по мнению «оппозиционеров», была близка, как никогда.

Проект решения с «неудом» выносят на голосование. Правда, депутат Яковлев внёс поправку, предложив исключить пункт 2. В этом пункте как раз про «неуд» и было записано. Без этого пункта получалось, что депутаты заслушали отчёт главы и приняли его к сведению. А чего ещё-то? Оценки от них ни Устав города, ни Регламент работы Совета не требуют. Реальный работодатель главы администрации – глава Кольчугинского района. Именно ему он и подчиняется. Районный Совет, как уже упоминалось, признал работу удовлетворительной. Я у многих спрашивал: к чему это шоу в городском Совете, если оно не будет иметь юридических последствий? Никто мне не рассказал.

Но шоу должно продолжаться. Тихо! Глава города Кольчугино Елена Савинова поставила на голосование принятие проекта решения за основу. Итог: 8 – «за», 8 – «против», 2 – «воздержались». Глава города заявляет, что в соответствии с пунктом 7 статьи 68 Регламента, если к проекту решения есть поправка, то для его принятия за основу необходимо более половины голосов от избранных депутатов, то есть, не меньше 11. А тут только 8! В соответствии с пунктом 10 той же статьи, «если по итогам голосования предложение о принятии проекта решения не набрало необходимого числа голосов, то оно считается отклоненным без дополнительного голосования, дальнейшему рассмотрению не подлежит…»

Эпическое падение. Группа жаждавших поставить «неуд» главе администрации снова поскользнулась «на банановой шкурке»! Самое забавное, что они до конца заседания (там, кроме отчёта главы администрации, ещё 11 вопросов было) так, похоже, и не поняли, что произошло. И уже после заседания задались вопросом о том, за что же голосовали, да не обманули ли их, и начали вместе с главой города Еленой Савиновой вновь «изучать» Регламент. А после с удивлением разводили руками: «То есть, мы вообще никакого решения не приняли по этому вопросу? А чего он тогда приходил и выступал сегодня?». Вот ведь, заковыка какая!

На что они рассчитывали? Не понимаю. Необходимых 11 голосов не было. Неужели полагали, что никто не внесёт поправку к проекту решения, и тогда бы оно принималось простым большинством от присутствующих депутатов? Или просто Регламент не читали? И, главное, зачем устроили весь этот двухмесячный балаган в Совете?

Теперь, так или иначе, но вопрос с отчётом главы администрации за 2018-й год, наконец-то, закрыт. Поезд ушёл. Цирк уехал, а остались ли его творческие сотрудники в городском Совете, мы узнаем на следующих заседаниях.

С. Стрельцов, газета “Голос кольчугинца” №73 от 04.12.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»