Press "Enter" to skip to content

Ульяновская, 45. Пожар и его последствия

Ночью 13 ноября произошёл сильный пожар в доме №45 по ул. Ульяновской. На нижних этажах там располагался ресторан «Ахтамар» и офис управляющей компании «Сфера». Старшему поколению это здание запомнилось, как ШРМ и столовая №8. На верхних этажах четырёхэтажного здания когда-то было общежитие. После Перестройки его переформатировали в коммунальные квартиры.

Звонок в пожарную часть поступил в 3.40. Возгорание произошло в одной из частных квартир левой части четвёртого этажа. Причины его устанавливает следствие. Пострадавших от огня не было. Но пожар оказался настолько серьёзным, что службе МЧС пришлось вызывать подкрепления для местных пожарных из других городов. На борьбу с огнём было собрано 12 единиц техники и 37 сотрудников МЧС. Площадь пожара оценивается в 400 квадратных метров. Серьёзно повреждена крыша и деревянные балочные перекрытия левой части здания. Уцелевшие квартиры и офисные помещения сильно пострадали от воды, которой гасили пламя.

В тот же день в 12 часов у главы администрации Кольчугинского района М.Ю. Барашенкова состоялось совещание с участием главы города Е.Н. Савиновой, заместителя главы администрации по социальным вопросам Е.А. Семеновой, директора ГКУ ОСЗН по Кольчугинскому району Е.В. Торуновой, специалистов отдела жилищной политики районной администрации, представителями МЧС. На это совещание были приглашены все жители и владельцы помещений пострадавшего от огня дома.

К этому времени глава администрации района уже успел обсудить проблему помощи погорельцам с губернатором. В.В. Сипягин пообещал финансовую помощь из своего резервного фонда на восстановление здания. Меры социальной поддержки на месте должны в индивидуальном порядке для каждой семьи определить соответствующие структуры.

Третий и четвёртый этажи дома не обслуживались какой-либо управляющей компанией и находились на самоуправлении. Самоуправление было, мягко говоря, не очень удачным. По предварительным сведениям (данные будут ещё уточняться) на 3-4 этажах было 33 квартировладения. На совещании присутствовали представители всего 12-ти семей. Вряд ли в доме их проживало намного более. Целый ряд комнат в этих коммуналках просто пустовал. И это, естественно, создавало дополнительные проблемы с обслуживанием здания.

Характерный штрих: никто из присутствовавших на совещании погорельцев не застраховал своё жилище.

Из 12 семей, чьи представители присутствовали на заседании, только 8 заявили о том, что им необходимо временное жильё. Как заявил, М.Ю. Барашенков, маневренный фонд для этого в городе есть. Правда, это жильё далеко от роскоши. В основном это комнаты в коммунальных квартирах и общежитиях.

Е.А. Семенова сообщила, что зарегистрированным и проживавшим в погоревшем доме полагается материальная помощь в зависимости от степени утраты имущества до 20 тыс. руб. на человека. Максимальная –  при полной утрате имущества. Директор ГКУ ОСЗН по Кольчугинскому району Е.В. Торунова рассказала, что по линии социальной защиты зарегистрированным гражданам может быть произведена выплата в размере 10 тыс. руб. на человека. Кроме того, семья может заключить социальный контракт. Максимальная сумма – 66 тыс. рублей. Безвозмездно. На эти средства можно будет приобрести стройматериалы для ремонта и бытовую технику (холодильник, стиральную машину и т.п.). Для получения помощи пожарные готовы выдать пострадавшим соответствующие справки. К счастью, у всех присутствовавших жителей сохранились и паспорта, и документы на собственность.

Что касается судьбы здания, то оно, разумеется, будет обследовано специалистами. Маловероятно, что его признают аварийным. Стены там довольно крепкие, а деревянные перекрытия можно заменить. Но в первую очередь нужно восстановить крышу. Капитальный ремонт его был назначен на 2024 год и может быть передвинут ближе. После восстановления жители смогут вернуться в своё прежнее жильё.

А пока администрация района и отдел социальной защиты населения выясняют, что жителям погоревшего дома нужно в первую очередь и как им помочь.

А. Герасимов

Читайте нас в социальных сетях
Еще в рубрике Власть и общество Власть и общество »

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»