Press "Enter" to skip to content

Мусорная реформа – с 1 декабря

6 ноября состоялась встреча представителей регионального оператора с депутатами городского и районного Советов, главами поселений и представителями Общественного совета. Напомним, что недавно региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) стало ООО «Хартия». Её на встрече представлял директор владимирского филиала «Хартии» Владимир Иванович Доровских и директор по связям с общественностью Ирина Борисовна Левакова. С кольчугинской стороны на встрече также присутствовали глава администрации Кольчугинского района Максим Юрьевич Барашенков и его заместитель по жизнеобеспечению Алексей Александрович Егоров.

Нельзя сказать, что «Хартию» приняли радушно. Некоторые участники встречи высказали негативную оценку самой фирмы и федерального закона о ТКО. С их точки зрения мусорная реформа ведёт к увеличению платежей граждан при том, что содержание контейнерных площадок ложится на плечи собственников.
Представители же «Хартии» попытались убедить собравшихся в том, что обязательно наведут порядок в сфере сбора и вывоза ТКО и дали ответы на многочисленные вопросы. Кратко эти ответы можно обобщить так.

Коммунальная реформа в Кольчугинском районе стартует 1 декабря 2019 года. «Хартия» начнёт заниматься сбором и вывозом ТКО. Они выставят на контейнерных площадках свои контейнеры и будут вывозить ТКО своими новыми мусоровозами, которые соответствуют экологическим стандартам «Евро-4» и «Евро-5». То, что высыплется из контейнеров при погрузке в мусоровоз, будет подобрано работниками «Хартии». То, что лежит на контейнерной площадке не в контейнерах – их не касается. Этим будет заниматься собственник территории, где расположена площадка. В нашем городе в подавляющем числе случаев – муниципалитет. «Хартия» понимает, что пока денег у местных властей на это нет, поэтому первое время (в декабре и, возможно, в январе) они будут собирать всё, что есть на площадке. А потом муниципалитет должен решить эту проблему.

«Хартия» будет использовать следующие типы контейнеров, согласованные с Роспотребнадзором: 1. Объёмом 8 куб. м (для крупногабаритного мусора). 2. Объёмом 1,1 куб. м – пластиковые (для сбора обычных ТКО). 3. Сетчатые контейнеры оранжевого цвета объёмом 1 куб. м (для раздельного сбора ТКО).

Сетчатые контейнеры могут устанавливаться только на оборудованных площадках (ограждение с трёх сторон с крышей для защиты ТКО, предназначенных для переработки, от влаги. Система раздельного сбора мусора будет пока состоять из двух частей (двухпотоковая система). В одни контейнеры будут складываться отходы, предназначенные для переработки (бумага, пластик, стекло, металл). В другие контейнеры пойдут отходы, которые нельзя переработать (пищевые, бытовые, гигиенические). Рано или поздно, но раздельный сбор ТКО будет введён и в нашем районе.

Отходы, образующиеся в результате текущего ремонта жилья, а также потерявшие свои потребительские свойства – это зона ответственности регионального оператора. Старые двери, окна, ободранные обои, диваны, шкафы и т.п. будет вывозить «Хартия». Складывать эти вещи необходимо в контейнеры для крупногабаритных отходов. В ближайшей перспективе вывозить региональный оператор будет только то, что лежит в контейнере.

Ветки, ботва, листва и другие остатки растений к разряду ТКО не относятся. Региональный оператор ими заниматься не будет. За их вывоз придётся отвечать собственнику площадки.

На сайте «Хартии» будет размещён график вывоза ТКО с контейнерных площадок, а также фотографии – в момент приезда мусоровоза и при его отъезде.

Единый диспетчерский контактный центр ООО «Хартия» работает круглосуточно. Операторы готовы будут ответить на вопросы по тарифам, по начислениям и по ряду других вопросов. Телефоны: 8(4922)773-002, 8 (4922) 773-004.
Электронная почта: vladimir@hartiya.com. Сайт: http://vladimir.hartiya.com/. Там выложены все шаблоны договоров для физических и юридических лиц.

Центральный офис ООО «Хартия» во Владимире открыт 11 ноября по адресу: ул. Студеная гора, д. 44а. В Кольчугино – 18 ноября – по адресу: ул. Октябрьская, д. 17, цокольный этаж, вход со стороны Пенсионного фонда.

С 1 декабря услуга по сбору и вывозу ТКО перестаёт быть жилищной и становится коммунальной. В платёжке от ЕРИЦ появится новая строка, отдельная от услуг управляющей компании.
lНачисления за услугу будут производиться на каждого зарегистрированного в данном жилье человека. Если в квартире или доме никто не зарегистрирован, начисления будут производиться на количество собственников жилья.

Кольчугинский мусор будут вывозить на кольчугинский полигон по захоронению ТКО. Никакой другой мусор (в том числе московский) к нам возить не будут.

В частном секторе ещё какое-то время мусор будет по-прежнему вывозиться тракторами, но «Хартия» будет добиваться, чтобы в относительно короткие сроки там либо появились оборудованные контейнерные площадки, либо у каждого дома (если жители согласятся) был установлен индивидуальный пластиковый контейнер. Отвечают за оборудование и содержание площадки владельцы территории, на которой она находится.

Твёрдые коммунальные отходы теперь можно вывозить на полигон для захоронения только через регионального оператора. Промышленных или строительных отходов эта ситуация не касается. Их владельцы могут работать напрямую с организацией, обслуживающей полигон.

Договор с жителями будет заключаться через публичную оферту. Начисления идут с момента начала оказания услуги. Первая оплата является согласием на заключение договора.

А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №69 от 13.11.2019

Внимание! 19 ноября в 10.30 в большом зале заседаний администрации Кольчугинского района (пл. Ленина, д. 2) состоятся общественные обсуждения проекта территориальной схемы обращения ТКО в Кольчугинском районе. Приглашаются все желающие.

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»