Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нестационарная торговля: видимость и реальность

«Киоски и павильоны в нашем городе растут, как грибы после дождя!», – говорят наши читатели. Я тоже так думал, пока не поговорил с заведующим отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства администрации Кольчугинского района Натальей Валерьевной Вительс. Вот прямо так в самом начале беседы и сказал, что в этом году в городе появилось большое количество новых павильонов, а часть населения этим очень недовольна. И тут выяснилось, что на самом деле я глубоко ошибаюсь.

В 2019 году было выдано разрешение на строительство всего одного нового павильона. Это кафе-кондитерская для детей. Его собираются открыть на площади Ленина к Дню города.

– А как же эти серо-синие сооружения? – изумился я. Чего греха таить, на них-то все пальцем и показывают. И тут оказалось, что практически все эти объекты являются не только торговыми павильонами, но ещё и автобусными остановками!

Я начал вспоминать их. Улица Дружбы – Центр, улица Дружбы – напротив хлебокомбината, улица Веденеева, два на улице III Интернационала (у магазина «Домовой и напротив него)… Да. Действительно. Везде торговые павильоны совмещены с автобусными остановками.

Ну, вы же, уважаемые читатели, в курсе, что автобусные остановки в нашем городе, как магнит притягивают к себе «творческих» людей, которые ничего полезного делать не умеют. Но творческая энергия в них бурлит и требует выхода. А поскольку на созидание чего-то полезного ума, знаний и умений не хватает, человек начинает заниматься разрушением. Изрисовать автобусную остановку маркером, отодрать от неё лист пластика или (вот она, сила молодецкая!) вообще свернуть набок всё сооружение – это тоже выход энергии. Творят, что могут, а могут, к сожалению, творить только безобразия. А потом последствия этого «творчества» приходится ликвидировать властям за счёт бюджета. И довольно солидные средства расходуются на постоянный ремонт автобусных остановок. А ещё нужны деньги на их содержание…

Идея совместить автобусную остановку с торговым павильоном (а заодно и обременить предпринимателя содержанием всего этого хозяйства) появилась не сегодня и не три года назад. Практически все главы города и района последние 20 лет пытались продвигать эту тему. Иногда получалось. Например, на ул. Дружбы в центре (кирпичный павильон магазина «Гранат») и у почты, или на ул. Гагарина у больницы. Сделали красивый павильон-остановку у проходной, но что-то там с предпринимательством не очень ладится. И вот в последние два года удалось действительно добиться ощутимых результатов. Наверное, поэтому новые павильоны так в глаза и бросаются. Горожане даже недовольство высказывают, мол, заполонили киоски, как в 90-е годы. Да вы что? Какие 90-е? Неужели вы против того, чтобы город наконец-то перестал тратиться на ремонт и содержание большинства автобусных остановок? Мне почему-то кажется, что против этого ни один нормальный человек выступать не будет.

«Фирменные» цвета новых павильонов на автобусных остановках, конечно, бросаются в глаза, но честно признаемся, не раздражают. Кстати, получилась эта окраска случайно. Года полтора назад предприниматель П.А. Карнаухов отделал таким образом первый павильон на «Аэродроме». Представителям администрации комбинация цветов понравилась. А дальше они рекомендовали предпринимателям использовать для остановочных павильонов именно такую расцветку (сочетание синих и серых квадратов). Предприниматели не возражали. Им так даже удобнее – не нужно новый дизайн выдумывать.

Между прочим, для торговых точек, которые с автобусными остановками не связаны, таких рекомендаций администрация не даёт. Им просто советуют не использовать слишком яркие цвета. Именно поэтому новое детское кафе на площади Ленина решило использовать для оформления классическое сочетание цветов венге и беж, а цветочный павильон на «Аэродроме» – в основном, бежевый.

– Но, Наталья Валерьевна, неужели новые поправки к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и курс федерального правительства на развитие нестационарной торговли не повлияли на активизацию в этой сфере у нас в городе?
– Возможно, для Москвы или других крупных городов это актуальная тема, поскольку там нестационарная торговля в последние годы была сокращена административными решениями. Но у нас этой проблемы нет. Нестационарная торговля у нас в городе никогда не прекращала свою работу. У нас есть порядок выдачи разрешения на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, утверждённый главой администрации Кольчугинского района ещё в феврале 2016 года. В соответствии с ним предприниматель (ИП или юридическое лицо) обращается к нам с заявлением о возможности ведения на определённом участке нестационарной торговли (павильон, киоск, автолавка). Администрация рассматривает возможность и чаще всего даёт разрешение. Для торговли мы можем предоставить участок земли, только если он находится в муниципальной собственности. А после того, как предприниматель заключит договор на пользование земельным участком, ему выдаётся разрешение на организацию торговли. Максимальный срок договора на пользование – 3 года, для кафе-кондитерских – 5 лет. Если предприниматель намерен продолжить работу дальше, мы продлеваем договор. Если нет, то договор прекращается. Оформление производит управление архитектуры и земельных отношений. Пользование землёй идёт за определённую плату. Плата установлена тем же Порядком.

– Она одинаковая для всех?

– Нет. Если кого-то интересуют подробности и формула расчёта, то их можно найти в Постановлении администрации Кольчугинского района №130 от 25.02.2016 «Об утверждении порядка выдачи разрешения на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся на территории МО Кольчугинский район». Сейчас отмечу, что плата устанавливается на основе кадастровой стоимости земли. То есть в центре города, в местах с наиболее развитой инфраструктурой, она выше, а на окраинах – ниже. И, конечно, учитывается площадь самого торгового объекта.

– Это, похоже, не слишком большие суммы…

– Да. Доходы от пользования земельными участками от объектов нестационарной торговли не столь уж велики, но для муниципального бюджета важен каждый миллион рублей. Впрочем, как вы знаете, ценность малого бизнеса не исчерпывается полученными от него поступлениями в бюджет. Это ещё и создание рабочих мест. И в этом отношении дела у нас идут неплохо. В первом полугодии текущего года создано 118 новых рабочих мест, в том числе за счёт активизации нестационарной торговли.
– А есть какая-то схема расположения объектов нестационарной торговли? Ну, например, чтобы предприниматель не сам себе место подыскивал, а пришёл к вам в администрацию и спросил: в каких уже согласованных местах можно павильон поставить?

– Конечно, такая схема есть. Сегодня в городе 54 точки, где есть официально действующее разрешение на организацию нестационарной торговли. Из них только 85% заняты работающими объектами торговли.

– Нестационарная торговля – это не только павильоны. Есть ещё торговля с лотков. Летом, в разгар фруктово-овощного сезона, это особенно актуально. Где у нас в городе официально разрешена такая торговля?

– Только в одном месте. У дома №63 по ул. III Интернационала (в народе этот торговый комплекс называют «Три в одном»). Там установлены два ярмарочных домика, и из части стоянки сделана пешеходная зона. Можно ещё упомянуть палатки и киоски у ТЦ «Планета» (напротив хлебокомбината). Они расположены на земельном участке, принадлежащем торговому центру. Их статус вполне официален. Ответственность за них несёт торговый центр.

– И всё?

– Да.

– А визуально кажется, что торговцев с лотков у нас несколько больше…

– Всё остальное – незаконная торговля. Палатки и лотки с фруктами или промтоварами периодически возникают у домов №№15 и 18 по ул. Дружбы, у домов №№63 (с торца) и 65 по ул. III Интернационала. Это незаконная торговля. Такая же, на наш взгляд, незаконная торговля порою ведётся у домов №№66 и 67 по ул. III Интернационала. Единственное отличие, что там она идёт на земле, принадлежащей этим домам. Жители сдали её в аренду предпринимателям, но разрешения на торговлю у этих предпринимателей нет. Поэтому, с нашей точки зрения, их действия незаконны, а участки должны использоваться по официальному назначению, то есть, как места парковки.

– А разве нельзя эту незаконную торговлю пресечь?

– Мы сотрудничаем с полицией, Роспотребнадзором и Государственной инспекцией административно-технического надзора, но задача эта в рамках нынешнего законодательства практически нерешаемая. Пункт 2 статьи 8 закона Владимирской области от 14.02.2003 №11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» позволяет нам лишь составлять протоколы по поводу данных нарушений. Наш специалист порою составляет по несколько протоколов в неделю на одну и ту же торговую точку. Эти протоколы потом передаются в Государственную инспекцию административно-технического надзора администрации области. Там чаще всего выписывают штраф – от 500 до 2000 рублей. Не самые большие суммы, но именно в таком размере наказывается торговля в неразрешённых местах. А вот после может выясниться, что лицо, на которое был выписан штраф, является гражданином другой страны из ближнего зарубежья. И взыскать с него штрафы практически невозможно. А часто случается, что владельцы этой незаконной торговой точки переводят ответственность непосредственно на наёмного продавца. Когда у того накапливается несколько штрафов, его просто увольняют. А потом находят другого наивного человека, который ответит за их правонарушения. Полагаю, что незаконная торговля у нас исчезнет только в том случае, если сами граждане перестанут покупать что-либо в таких торговых точках. Ведь все же понимают, что риск там зашкаливает. В случае каких-либо проблем с качеством продуктов, просто некому будет предъявить претензии.

– Среди объектов нестационарной торговли Вы называли автолавки. Эта тема, наверное, наиболее актуальна для отдалённых населённых пунктов сельской местности?

– Нет. В городе автолавки – один из активно развивающихся видов торговли. В этом году у нас предусмотрено 6 мест с автолавками: у домов №1 по ул. Веденеева, №15 по ул. Максимова, №7а по ул. Школьной, №6 по ул. Новой, №62 по ул. Московской и №22 по ул. Ломако. Часть автолавок торгует продукцией Юрьев-Польского мясокомбината, часть фруктами и овощи. А буквально на днях к нам приходили из хлебопекарни на «Аэродроме». Они тоже хотят работать с автолавки.
Ещё к нестационарной торговле относится уличная продажа кваса из бочек – в этом году в нашем городе работает только один предприниматель. Продажи у него шли в нескольких точках. Бизнес это тоже сложный, поскольку срок реализации продукта – всего три дня.
Подводя итог, отмечу, что у нестационарных объектов есть свои преимущества. В первую очередь, это близость к потребителю и возможность очень гибко реагировать на сезонность спроса. Это делает жизнь горожан более комфортной, а новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет способствуют развитию города.

– Благодарю за интересную информацию. Думаю, многие читатели после этого будут несколько иначе смотреть на проблемы нестационарной торговли.
Интервью: А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №46 от 17.07.2019