Постановлением администрации Кольчугинского района от 24.06.2019 №596 в канун Дня города двум новым улицам, расположенным в первом микрорайоне Кольчугино, присвоены следующие наименования: улица Карасёва, улица Верещагина.
Напомним читателям биографии наших выдающихся земляков.
ВЕРЕЩАГИН Алексей Павлович (1883-1933 гг.)
Родился в городе Нолинск Вятской губернии. Благодаря стараниям отца (мама умерла очень рано) и рекомендациям братьев Васнецовых, заметивших художественный талант у юноши, Алексей Верещагин поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на отделение архитектуры (1904 г.). Он работает в обществе «Нептун» по проектировке водоканалов в Москве, а также сотрудничает с фирмой «Синицын» (владелец В.А. Иванов) по изготовлению памятников и надгробий.
С августа 1911 года начинает работать на Кольчугинском заводе – механиком-чертёжником в строительном отделе. Одновременно Верещагин принимает предложения В.А. Иванова о проектировании и установке памятников на Бородинском поле отличившимся воинским частям к 100-летию Бородинского сражения. На поле русской славы установлено 33 памятника, 13 из них созданы Алексеем Павловичем Верещагиным.
За 1911-1913 годы Алексей Павлович участвует в проектировании коммуникаций домов для семейных работников по улице Больничной (ныне ул. Ленина, дома №15, №17, №19), особняка инженера Архиреева (ул. Володарского, дом 57) и других.
За участие в пьесе «1812», поставленной на сцене Народного дома, и исполнение «Марсельезы» был уволен с завода. Работал в Шереметьевском поземельном обществе и на Казанском военном заводе.
Второй период жизни и работы А.П. Верещагина в Кольчугино стал более продолжительным и плодотворным (с 1921 по 1933 гг.)
В 1922 году Верещагин создаёт знаковые для посёлка строения: башню-самовар и Монумент Славы (к 5-летию Октябрьской революции) в парке Народного дома. Строительство нового Ленинского посёлка не обошлось без его участия: рабочее общежитие №2, постамент к памятнику В.И. Ленину, район жилкооперации (4, 5, 6 линии Ленинского посёлка).
В центре посёлка по проекту Алексея Павловича строятся жилые дома, первый кооперативный магазин «Центральный» и надгробие узбекскому рабочему Мазару. Верещагин создаёт проекты промышленных зданий (химическая лаборатория и заводоуправление), ведёт строительные курсы, черчение в техникуме.
Алексей Павлович скоропостижно скончался в Москве в 1933 году, куда прибыл для утверждения проекта фабрики-кухни нашего города.
В 2012 году от благодарных кольчугинцев на башне-самоваре была установлена мемориальная доска А. П. Верещагину.
КАРАСЁВ Павел Герасимович (1901 – 1955 г.г.)
Являлся директором завода имени Серго Орджоникидзе в 1942-1955 г.г.
Наш земляк, родился в д. Покровка Кольчугинского района в крестьянской семье. После окончания семилетней школы в с. Зиновьево поступил на завод курьером заводской конторы. Тяга к знаниям, трудолюбие, открытость и обязательность – вот те качества, которые помогли ему стать секретарём партийной ячейки, инспектором труда в районе.
После окончания Урало-Казахстанской академии в Свердловске возвращается на родной завод. Он работал мастером, главным диспетчером, начальником отдела в трубоволочильном цехе, заместителем главного инженера.
С началом Великой Отечественной войны Павел Герасимович назначен уполномоченным Наркомата обороны, руководил эвакуацией заводов на Урал, в Поволжье, Среднюю Азию. В начале 1942 года Карасёв собирает (на свой риск!) квалифицированных рабочих и техников (их единицы), и уже в феврале 1942 года на списанном оборудовании начали отливать медные и латунные слитки, собрали технологическую цепочку по изготовлению радиаторных трубок.
По решению Государственного комитета обороны завод стал восстанавливаться, а его директором назначен П.Г. Карасёв. Главными задачами, которые решал Павел Герасимович, были реэвакуация (из Ленинграда, с Урала), освоение установленного оборудования, наращивание выпуска военной продукции, освоение новых изделий, решение кадровых вопросов (обучение специалистов), развитие научных работ, решение социальных проблем (питание, отопление, поддержка больниц, детских садов, госпиталей), помощь колхозам и совхозам.
В 1943 году выпуск продукции на заводе вырос в 7 раз (в сравнении с 1942 годом). Заводу присвоено Красное Знамя Государственного комитета обороны.
После окончания войны Павлу Герасимовичу удалось решить вопрос с расширением завода, пущен в строй новый прокатный цех. Восстановлена работа аэродрома, где проводились регулярные авиаперевозки с городами Александров, Владимир и Москва. Решается вопрос с восстановлением дошкольных детских учреждений и школ.
В 1953 году завод помог построить новую школу №7. Карасёв заботится о жилье демобилизованных из армии солдат: строятся многоквартирные дома на ул. Ленина, появляется на карте города улица Мира.
Заслуги П.Г. Карасёва были высоко оценены: он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы».
Павел Герасимович неоднократно избирался членом горкома КПСС и депутатом городского Совета, являлся депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го созыва.
Газета “Голос кольчугинца” №43 от 3.07.2019