Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Валентина Яхонтова: портрет на фоне «Медового Спаса»

 

Когда в далёком теперь уже 1987 году выпускник Владимирского музыкального училища Владимир Першин собрал из рабочей молодёжи завода им. С. Орджоникидзе и студентов Кольчугинского техникума фольклорный ансамбль «Родные напевы», бавленская девочка Валя Головашкина только ещё собиралась пойти учиться в школу. «Родные напевы» тогда существовали для неё в некой параллельной вселенной, точнее, она ещё не подозревала об их существовании.

Песни Валя любила с самого детства. Головашкины – семья музыкальная. И совсем не удивительно, что юные годы Валентина ходила в Бавленскую детскую школу искусств (ДШИ) и занималась в танцевальном кружке, а ещё училась играть на аккордеоне. Правда, при этом она даже и не мечтала связать свою жизнь с музыкой.

Впервые выступление «Родных напевов» Валя увидела на сцене поселкового ДК во время очередного фестиваля народного творчества «Бавленские вечера». Фейерверк звуков, красок, эмоций. Как они пели, играли, жонглировали музыкальными инструментами! Это было завораживающее зрелище. Девочка запомнила его на всю жизнь. Даже лица артистов запечатлились в памяти. Но даже тогда Валя не могла себе представить, что её судьба будет как-то связана с этими людьми. В старших классах она мечтала стать врачом и активно изучала химию и биологию. А ансамбль «Родные напевы» тем временем проводил огромную этнографическую работу, создавал свою программу потрясающего уровня. Ездил на гастроли в Германию, Швейцарию, Японию. Издавал за границей диски.

Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. В данном случае рухнувший СССР, а вслед за этим рухнувшая экономика России сделали невозможным дальнейшее существование ансамбля, находившегося на финансировании завода имени Орджоникидзе. В 1997 году, когда зарплаты на заводе не платили по нескольку месяцев, Владимир Першин устроился работать в Бавленскую ДШИ и открыл там отделение народного хора. Если честно, его просто сманила к себе легендарный директор ДШИ Тамара Фоминична Мурашова. Она же и посоветовала одиннадцатикласснице Валентине Головашкиной позаниматься на этом отделении.

– Сказать, что я Владимиру Сергеевичу понравилась с первого взгляда, было бы сильным преувеличением. Первые два-три месяца он вообще не воспринимал меня как какой-то материал для работы, – вспоминает Валентина. – Но я очень старалась. И наконец-то удалось его «зацепить». К концу учебного года у нас появилось несколько достаточно перспективных номеров. И он пригласил меня в Кольчугино выступать как солистку детского хора. Шёл 1998 год.

А Владимир Першин в это время думал над созданием нового ансамбля. Он понимал, что ансамбль «Родные напевы» не удастся сохранить из-за сложившейся экономической ситуации. Многие участники коллектива занялись другими делами или вообще уехали из города в поисках работы. Значит, новый коллектив должен быть небольшим. Он должен стать скорее эстрадным, чем этнографическим. И ему необходимо новое лицо – солист, воспитанный с чистого листа и в другом формате. Вот на эту роль он и пригласил Валентину Головашкину.

Когда Валя закончила школу, устроил её работать и организовал возможность получить музыкальное образование без отрыва от производства. Через несколько лет она с красным дипломом закончила Ивановское музыкальное училище.

Но это чуть позже. А тогда в 1998 году было знакомство Вали с «Родными напевами».

– Когда я пришла в ансамбль, смотрела на них, открыв рот. Я помнила эти лица по выступлениям в наших Бавленах. Ну, это было всё равно как в те же годы поклоннику Майкла Джексона увидеться со своим кумиром. Я поверить не могла, что буду сейчас петь здесь, вместе с ними!

И тогда же, в 1998 году, был первый, просто сказочный успех. Победа на областном конкурсе «Утренняя звезда». А потом – выступление в передаче «Утренняя звезда» на Первом канале! Профессиональная работа, профессиональные съёмки. Режиссёры, гримёры, операторы. Сказочно красивые декорации. И Юрий Николаев! Незабываемый, колоссальный опыт.

Следующий триумф случился накануне 2001 года.

Всё началось с Дня города. В тот раз звездой традиционного концерта на главной городской площади был Лев Лещенко. Но перед его выступлением по традиции на «разогреве» работали местные коллективы. В том числе и переформатированные на новый лад «Родные напевы». И Льву Валерьяновичу они понравились. Он подошёл к Владимиру Першину и сказал примерно следующее: «Я в народной музыке неплохо разбираюсь, и то, что я у вас увидел – это очень интересно. Не просто балаган, а очень профессиональная работа. Красивое интеллектуальное решение».

Позже ансамбль получил приглашение участвовать в новогодней передаче «Шире круг» на ТВЦ. Но во время работы музыкальный редактор передачи Ольга Борисовна Молчанова сказала, что название ансамбля ей не очень нравится. Слишком много по стране коллективов с таким названием. Может быть, придумать что-то новенькое?

– А почему бы и нет? Это ведь уже были не «Родные напевы». Это был новый формат, – вспоминает Владимир Першин. – И мы стали придумывать название. Написали два листа разных вариантов и показали их Льву Лещенко. Ему понравился «Медовый Спас». И мы согласились: красивое название. Кстати, его придумала Валя. А я тогда не понимал его глубины. Просто понравилось. А когда осознал, что за этим стоит колоссальная культурная, религиозная, народная традиция, понял, что надо как-то ей соответствовать.

Ещё раза три в последующие годы «Медовый Спас» появлялся в различных телепередачах. Но главным направлением его работы оставались концертные выступления.

И следующей вершиной стало участие в «Русском Фестивале» в Сан-Франциско. Коллективы на этот фестиваль отбирали по конкурсу. Одобрить их должны были и в России, и в США. Казалось бы, сколько шансов у ансамбля из подмосковного райцентра победить в соревновании с академическими коллективами Москвы? Но Першин в 2006 году подал документы и видеоматериалы. И победил!

В Сан-Франциско тогда жило более 80 тысяч русских из всех волн эмиграции из СССР. Они были в таком восторге от «Медового Спаса», что коллектив получил приглашение на участие в фестивале в 2007 году. Ожидалась поездка и в 2008 году, но в США разразился экономических кризис, изрядно тряхнувший весь остальной мир, и организаторы фестиваля резко урезали свои расходы.

Впрочем, «Медовому Спасу» и без этого было чем заняться. Они побывали в самых разных уголках нашей страны от северных границ до Крыма. А уж Владимирскую область исколесили вдоль и поперёк. За это время Валя Головашкина стала Яхонтовой и сейчас воспитывает десятилетнего сына.
А ещё она нашла себя в преподавательской деятельности. В созданной при ансамбле «Медовый Спас» студии «Март» она преподаёт вокал. У неё уже есть хорошие результаты. Дети становятся призёрами не только на местных и областных конкурсах, но и на международных. Одна из её воспитанниц Мария Ревелева сейчас заканчивает институт культуры в Москве. Она связала с музыкой свою жизнь.

«Медовый Спас» был инициатором и организатором больших музыкальных проектов, посвящённых юбилеям Победы в 2010 и 2015 годах, а также ежегодного Пасхального фестиваля. В прошлом году порадовал своих поклонников фестивалем славянской культуры «Спас – от Медового до Яблочного».

С особым трепетом артисты относятся к Дню города. И почти всегда стараются сделать подарок кольчугинцам – новую песню.

– Куда бы мы ни ездили, больше всего нам хочется понравиться жителям своего города. Наши земляки, конечно, любят нас , но они в тоже время и самые строгие судьи, – считает Валентина.

Сегодня в ансамбле семь человек – Алексей Пухов, Александр Волков, Юлия Волкова, Сергей Рогожин, Валентина Яхонтова, директор Любовь Першина и неизменный худрук – Владимир Першин. И по секрету можно сказать, что они готовят обновлённую программу.

Как нам удалось узнать, она включит в себя несколько этнических вещей, а также несколько песен в стиле «а-ля Русь». Одна из них, говорят, принадлежит Диме Мальцеву, но будет иметь оригинальную аранжировку.

Так что если в ближайшие месяцы увидите афиши с приглашением на новую программу «Медового Спаса», сходите обязательно. Иначе многое потеряете.

Ну, а в заключение отметим, что Валентину Яхонтову из «Медового Спаса» пытались сманить и во владимирские профессиональные коллективы, и в ивановские. Валерий Золотухин в начале 2000-х предлагал ей бросить музыкальное училище и поступить в ГИТИС. Лев Лещенко обещал устроить её солисткой в хоре Пятницкого. Но Валентина осталась с «Медовым Спасом» и с городом Кольчугино.

И мы будем ждать новых песен и новых концертов.

А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №20 от 27.03.2019
Фото из архива “ГК”