Press "Enter" to skip to content

Пресс-конференция губернатора. Первые 100 дней: период был непростым

18 января состоялась большая пресс-конференция Губернатора Владимира Сипягина, посвящённая итогам первых 100 дней его работы в качестве главы региона.

Мероприятие собрало более 60 СМИ из Владимирской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Рубеж в 100 дней – это первый экзамен для любого Губернатора и его команды. Признаюсь, для меня этот период был непростой, пришлось преодолевать определённые трудности. Но я люблю сложные задачи, потому что они стимулируют и концентрируют усилия. После выборов жителей Владимирской области пугали чуть ли не концом света. Но, как вы видите, ситуация была оперативно проанализирована, и наш регион уверенно продолжает своё развитие», – отметил Владимир Сипягин.

Несколько вопросов от журналистов касались назначений на ключевые должности администрации области. В частности, отмечалось, что среди новых руководителей есть и те, кто до этого жил и работал в других регионах страны.

«Главное, что я местный и как никто знаю все сильные и слабые места нашего региона, – отреагировал Губернатор. – Считаю, что моя команда подобрана правильно. Во главу угла всех кадровых решений неизменно ставлю опыт и профессионализм человека. Вы видите, что за короткий срок мы с коллегами из администрации области приложили все усилия, чтобы все системы жизнеобеспечения были взяты под полный контроль: успешно вступили в отопительный сезон, продолжаем газификацию и качественное энергообеспечение сельских территорий, строительство и реконструкцию важных для региона социальных объектов, ведём работу по поиску новых инвесторов, создаём новые рабочие места, используем все возможности, чтобы увеличить зарплаты работникам бюджетной сферы, тесно сотрудничаем с гражданским обществом».

Во Владимирской области полностью достигнуты целевые показатели, определённые «майскими» Указами Президента России от 2012 года. Наш регион приступает к реализации 11-ти национальных проектов. Особо ценно то, что Владимирская область – один из 15-ти регионов страны, которые вошли в проект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. Это предусматривает достаточно весомую федеральную финансовую поддержку 33-го региона.

В ходе общения с журналистами прозвучал вопрос: будет ли в 2019 году проводиться очередной Владимирский экономический форум? Губернатор ответил, что подобные мероприятия надо оценивать по их эффективности и рентабельности. В том формате, в котором этот форум существовал, скорее всего, нет. «Несомненно, Владимирская область продолжит конструктивный диалог и с регионами России, и с другими странами. Но делать это будем исходя из эффективности бюджетных расходов, в другом формате», – резюмировал Владимир Сипягин.

В ходе пресс-конференции звучало достаточно много вопросов, касающихся социальной сферы. И неудивительно, что чаще всего поднимались темы здравоохранения, в котором за последние три месяца был принят ряд антикризисных мер.

Корреспондент газеты «Ковровская неделя» поинтересовался, что сегодня делается для реализации проекта по созданию межрайонного перинатального центра, который обсуждался на уровне Президента страны.

Губернатор сообщил, что по информации Министерства здравоохранения России выделение необходимых на это средств будет рассмотрено в следующем бюджетном цикле, то есть в 2020 году. В настоящее время администрация области готовит заявку на включение объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2020-2021 годы. После завершения строительства акушерского корпуса департамент здравоохранения проведёт реконструкцию старого акушерского корпуса и их объединение, что позволит создать единый межрайонный перинатальный центр.

Журналист газеты «Кольчугинские новости» задал вопрос о том, будут ли выделены средства на завершение строительства долгостроя средней школы, строительство которого было начато ещё в 1994 году.

Губернатор проинформировал, что это будет возможно в обозримом будущем: «Я просил руководство района разработать всю необходимую проектно-сметную документацию, после чего мы вернёмся к решению этой задачи. Мы планомерно идём по пути ликвидации двухсменного режима работы школ. Единый общеобразовательный комплекс в Кольчугино сможет полностью закрыть потребность в учебных местах жителей самого молодого микрорайона города.
К слову, строительство новой школы держу на особом контроле. Её ввод в эксплуатацию запланирован до 1 августа этого года. Я был на строительной площадке, осматривал помещения, общался с инициативными жителями, которые вошли в специально созданную рабочую группу».

Журналист газеты «Районка 21 век» попросил главу региона анонсировать предстоящее 100-летие поэта-песенника Алексея Фатьянова: «Ждёт ли вязниковцев что-то особенное в рамках традиционного Всероссийского праздника поэзии и песни?»

Владимир Сипягин заверил: вековой юбилей будет отмечаться с соответствующим размахом: «Запланировано 50 мероприятий, в том числе 29 марта пройдёт концерт в Государственном Кремлёвском Дворце с участием ведущих российских исполнителей и творческих коллективов Владимирской области. Кроме того, пройдёт широкомасштабный песенно-поэтический марафон, который охватит все муниципальные образования нашего региона. Ну и, конечно, кульминацией праздничных мероприятий станет традиционный Фатьяновский праздник в июле, концепция которого сейчас разрабатывается. Запланированы мероприятия по благоустройству мест, связанных с именем Алексея Фатьянова, ремонт учреждений культуры в Вязниках, приобретение сценических костюмов для творческих коллективов муниципального образования. На эти цели из областного бюджета будет выделено 10 миллионов рублей».

В ходе общения глава региона ещё раз подтвердил журналистам о намерении сокращать расходы областного бюджета. Одним из таких решений стала оптимизация газеты «Владимирские ведомости», которая постепенно из печатного формата переходит в электронный. Кроме того, по просьбе Владимира Сипягина подведомственный администрации области телеканал «Губерния-33» становится более объективным в освещении событий, доводит до жителей региона точки зрения представителей разных политических сил и общественных организаций. «Я обязательно буду поддерживать этот тренд на открытость и доступность. По-прежнему считаю прямое общение с жителями главной формой получения достоверной информации о том, что происходит у нас в области», – подчеркнул Губернатор.

Отвечая на вопрос главного редактора «Радуга-Инфо» о направлении «мусорной реформы», Губернатор Владимир Сипягин пояснил: главная задача сейчас – актуализировать территориальную схему по обращению с отходами. Именно в ней должны быть заложены мусоросортировочные и мусороперерабатывающие предприятия с глубокой переработкой, которые необходимо построить. Кроме того, в схеме будут грамотно выстроены транспортные потоки по перевозке мусора. «Мы открыты для диалога с общественностью. Сама схема будет обязательно представлена на суд общественности, для всеобщего обсуждения. Мнение всех жителей Владимирской области будет учтено», – подчеркнул Губернатор.

Уточняя свою позицию по мусорной проблеме редактору александровской газеты «Всё для вас. Александров», Владимир Сипягин сообщил, что в том числе и этим вызвана необходимость обновления схемы по обращению с отходами. По убеждению главы региона, в новой схеме не будет места привозному московскому мусору. Он также добавил, что ближайшее заседание экологического совета при Губернаторе состоится как раз в Александрове. В повестку дня обязательно будет включён и «мусорный» вопрос.

Представителя «Зебра-ТВ» интересовал вопрос, планирует ли Губернатор отдать на местный уровень больше налогов, чем муниципалитеты имеют сейчас. Владимир Сипягин отметил, что тема непростая, система межбюджетных отношений в области сложилась десятилетия назад, и решение по ней не может быть быстрым. Но диалог с муниципалитетами на эту тему ведётся и будет продолжен.
Отвечая на вопрос ГТРК «Владимир», Губернатор рассказал об аудите промышленных предприятий региона. Проанализирована работа около 2 тысяч предприятий. Около 40 можно отнести к проблемным. Для контроля над ситуацией создана рабочая группа, ведётся постоянный мониторинг, чтобы избежать социальной напряжённости.

Журналист «Известий», оттолкнувшись от проблем Струнинской больницы, спросил, почему до сих пор не уволена чиновница, якобы, допустившая некорректные высказывания в адрес медиков. Владимир Сипягин, который в ходе пресс-конференции не раз подчёркивал, что главным критерием в подборе кадров для него является профессионализм, ответил: «Марина Анатольевна Чекунова — профессионал высочайшего уровня. Её слова из общения с работниками больницы некоторые СМИ просто вырвали из контекста и придали им другое значение. Чекунова полностью владеет ситуацией и контролирует её.

Что касается реконструкции больницы — мы просто ставим реальные сроки. В течение года в этом лечебном учреждении произойдут кардинальные изменения: ремонт, поставка нового оборудования. Будем решать и кадровые вопросы больницы».

Корреспонденту ТАСС Владимир Сипягин объяснил, почему столь серьёзное внимание уделяет работе с инвесторами, в том числе с турецкими: во Владимире инвестиции из этого государства представлены в большом объёме. Турецкая компания BEKO, являющаяся частью крупнейшего холдинга «Коч», сейчас работает по расширению локальных производств для своей продукции на территории Владимирской области. А малые и средние предприятия, которые обслуживают интересы крупной промышленности — это рабочие места для жителей Владимирской области. «Сейчас турки изучают перспективы и выгоды для своей стороны. Уверен, что наше сотрудничество продолжится. Мы с командой работаем над дальнейшим привлечением как внешних, так и внутренних инвестиций в нашу область».

Пресс-служба администрации Владимирской области, газета “Голос кольчугинца” №4 от 23.01.2019

Читайте нас в социальных сетях

Один коментарий

  1. Володя Володя 24.01.2019

    Очередной пиздабол, который добрался до власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»