Press "Enter" to skip to content

Уроки Кемерова. Итоги проверок в Кольчугине

В связи с пожаром, произошедшим 25.03.2018 в торговом центре «Зимняя вишня» г. Кемерово, Генеральной прокуратурой РФ было поручено провести проверки соблюдения законодательства в области пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и других объектах социальной сферы, на которых возможно массовое пребывание людей.
В соответствии с указанным поручением, Кольчугинской межрайонной прокуратурой совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Юрьев- Польскому и Кольчугинскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Владимирской области проводятся совместные проверки объектов данной категории, расположенных на территории Кольчугинского района.
За прошедшую неделю были проверены 1 кинотеатр и 7 торговых центров, проверки остальных объектов будут продолжены в течение апреля. В ходе проверок на всех объектах выявлены нарушения требований пожарной безопасности, хочется отметить, что данной ситуации в немалой степени способствовало введение так называемых «надзорных каникул», предусмотренных Федеральным законом №294 от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного (муниципального) контроля», во время которых органам государственного пожарного надзора запрещено проверять объекты малого бизнеса. Нарушения, выявленные в ходе проверок, в основном связаны с несвоевременным обслуживанием систем противопожарной защиты зданий, содержанием путей эвакуации, обеспечением объектов первичными средствами пожаротушения, обучением персонала в области пожарной безопасности. Информация по всем выявленным нарушениям незамедлительно направляется в Кольчугинскую межрайонную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Главной задачей проверочных мероприятий является контроль за устранением всех выявленных нарушений и приведение объектов в пожаробезопасное состояние в кратчайшие сроки.
Так же в ходе проверок особое внимание уделяется обучению персонала учреждений порядку действий по эвакуации людей при пожаре, разъяснению требований пожарной безопасности и проведению совместных тренировочных эвакуаций.
При проведении тренировок по эвакуации установлено, что не все посетители сознательно относятся к данным мероприятиям и отказываются покидать помещения объектов торговли по сигналам системы оповещения о пожаре.
В связи с этим необходимо напомнить элементарные меры безопасности при нахождении на объекте с массовым пребыванием людей:
– при нахождении в здании, планировка которого Вам незнакома, запомните, где находятся ближайшие эвакуационные выходы, ознакомьтесь с планом эвакуации;
– при срабатывании системы оповещения и управления эвакуацией людей, необходимо срочно покинуть помещение, воспользовавшись ближайшим эвакуационным выходом, ориентируясь по плану эвакуации либо знакам пожарной безопасности;
– при эвакуации необходимо сохранять спокойствие, помогать престарелым гражданам и детям покинуть здание. Важно помнить, что при пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться, т.к. ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх, можно прикрыть нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, и двигаться к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление;
– при пожаре в здании запрещается пользоваться лифтами, так как в случае отключения электричества и задымления лифтовых шахт они превратятся в западню.
Основными признаками пожара могут быть:
– появление незначительного пламени, которому может предшествовать нагревание или тление предметов;
– наличие запаха перегревшегося вещества и появление дыма;
– неожиданно погасший свет, тускло горящие или мигающие лампы;
– характерный запах горелой резины, пластмассы могут служить признаками горения электропроводки;
– потрескивание.
В случае обнаружения пожара:
– необходимо сообщить о нем в пожарную охрану по телефонам: 01 – с городского телефона; 101 или 112 – с телефонов всех операторов сотовой связи;
– при помощи ручного пожарного извещателя, приведите в действие систему оповещения и управления эвакуации людей при пожаре.
А. ПОДШИВАЛОВ, заместитель начальника ОНДиПР по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам, подполковник внутренней службы

 

 

Читайте нас в социальных сетях

One Comment

Comments are closed.

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»