Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О чём писал первый номер «Голоса»

Первый номер газеты «Голос кольчугинца» удалось найти краеведу В.В. Дворникову, нашему коллеге, который был ответственным секретарём редакции «ГК» в течение 11 лет. Это, конечно, не сам оригинал газеты, которая хранится в спецархиве Российской Государственной библиотеки в Москве, а ее скан-копия, которую можно заказать, став читателем библиотеки.

В.В. Дворников подготовил обзор первого четырёхполосного номера газеты, который вышел 26 апреля 1928 г. Предлагаем данный материал вашему вниманию.

Уважаемые читатели! Нашей газете «Голос кольчугинца» исполняется 95 лет. Возраст солидный. Газета вышла в свет, когда еще не было на карте города Кольчугино, а был рабочий поселок. Поэтому на шапке первого номера стоит подзаголовок: двухнедельная газета бюро общезаводской ячейки ВКП(б), райзавкома ВСРМ и кружка рабкоров при 1 государственном медеобрабатывающем заводе в Кольчугине Александровского уезда Влад. губ. Газета имела 4 полосы формата А3, печаталась во Владимире. Тираж в выходных данных почему-то не указан, зато стоит номер гублита (советской цензуры). Также указывается ответственный редактор Гельбрас Г.С., зам. отв. редактора Федин С. Можно отметить также, что все полосы свёрстаны в пятиколоночном формате.

Первая полоса

Поскольку это был пилотный номер, на первой странице опубликованы поздравления, приветствия, а в передовице определены цели создания газеты. «Чем должна быть наша газета: поднимать активность масс; отражать производственную жизнь; не умалчивать недостатки, а критиковать; следить за проведением директив; создавать новый быт; пролетарское руководство над деревней». В приветствии от партийных и профсоюзных органов говорится, что выход новой газеты является свидетельством общего культурного роста кольчугинских рабочих.

Но были и такие мнения от крупных губернских деятелей, что мы могли бы иметь сейчас газету совсем под другим именем. Так, Ф. Моисеев, зав. культотделом ГСПС (предполагаю, что это сокращение означает губернский совет профсоюзов. – прим. В.Д.), вносит предложение «изменить название газеты, так как считает политически неверным присваивание газете названия по фамилии бывшего хозяина – акционера завода – Кольчугина». И далее этот Моисеев предлагает свои варианты названия: «Медный рупор» или «Рупор металлиста». Как видим, эти предложения не прошли, также как в будущем и переименование города в Серговск. Как хорошо, что исторически остался «Голос кольчугинца».

Интересно, что на первой полосе есть и своеобразная реклама. «Голос кольчугинца» стоит 10 копеек в месяц, но можно получить его и бесплатно, для этого надо подписаться на «Призыв». Кстати, первой строкой газеты над шапкой указана ее цена – 5 копеек. И только потом лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Есть на первой полосе и карикатура в тему: на фоне дымящих заводских труб идёт великан-рабочий, держащий в руках газету «Голос кольчугинца», а от него в страхе разбегаются маленькие люди, олицетворяющие различные пороки. Внизу подпись: «война бесхозяйственности, ротозейству, расхлябанности».

И ещё одно – лингвистическое наблюдение. В газете в конце каждого заголовка стоит точка. Сейчас это смотрится непривычно. Такая орфография была до революции. А изменение правила произошло в 1932-33 годах, когда точку в заголовках книг и газет отменили. Также можно подметить, что при наборе текста полностью игнорируется буква «ё».

Вторая полоса

Чем примечательна вторая полоса? Она построена довольно оригинально. Начинается она хроникой партийной жизни. Ей посвящены две колонки. Эта традиция сохранялась всё время существования газеты до падения КПСС. Вторая страница – это новости партийной жизни и промышленности. В частности, приводится таблица роста числа коммунистов и кандидатов в члены партии на предприятии: на 1 октября 1927 г. их было 594, на 1 апреля 1928 г. – 944 человека, рост составил 159 процентов.

А остальные три колонки представляют довольно пёструю картину, здесь под общей рубрикой «За чистоту, за здоровый, культурный быт.» много различной информации, писем с критикой. Интересно, что материалы часто подписаны псевдонимами, выглядят как полуанонимные. Ну, видимо, уже тогда критиканов не очень жаловали, так что им приходилось соблюдать конспирацию.

Например, в заметке с подписью «Бытовик» критикуются беспорядки в общежитиях и рабочих казармах: «Культбыт, подкомиссии слабо работают и пропускают мимо ушей все бытовые неурядицы».

В заметке с подписью «Новый» говорится о проблеме, которая актуальна и в наше время, видимо, как с нею ни боролись, изжить не удалось. Речь идёт о нецензурной брани. Заметка так и называется: «О матерщине». Автор пишет: «Матерщина занимает весьма почётное место в разговорной речи рабочих. Став привычкой многих рабочих, матерщина пустила глубокие корни в семейном быту. Она «регулирует» не только отношения между мужем и женой, но и между родителями и детьми… И нет сомнения, что борьба с матерщиной, где бы она ни имела место, составляет несомненно немаловажную частичку борьбы сознательных рабочих за новый быт».

На эту же тему пишет Сергей Житков: «В общежитии №2, где живут рабочие и работницы, сильно процветает мат, и особенно часто слышишь его в первом этаже, где живут ученики школы ФЗУ и в красном уголке… Сидят тут и работницы, которые часто бегут из-за этого из уголка».

Некто Никулин обрушивается в своей заметке на престольные праздники. Вместо них он предлагает устраивать общенародные гулянья (пляски, хороводы, танцы, песни) и привлекать к ним большинство сельского населения. И даже поощрять материально те хозяйства, которые первыми откажутся от проведения престольных праздников.

Маленькая заметка с подписью «Случайный» с некоторой долей ехидства пишет: «Хочешь выпить – иди на Малашиху. Там за 2 рубля за бутылку ты найдешь целую или половинку. В твоем распоряжении бараки 318, 374 и 385. Когда же этому будет положен конец. Пьющий пропивает свои последние гроши, а продавец продает по 20-30 бутылок за праздники». Приписка от редакции: «Что скажет милиция?»

И еще поднимается одна проблема, которая остается актуальной и в наши дни. Читатель Г.В. спрашивает «Когда же будет хорошая вода». Он пишет, что каждую весну кольчугинское население пьёт грязную мутную воду. Тысячи раз рабочие поднимали вопрос о постройке в Кольчугине фильтра для очистки воды. Приписка от редакции: «Ожидаем объяснений от горсовета, треста и заводоуправления».

Третья полоса

Третья страница полностью посвящена теме «На производстве, в цеху». В ней тоже много интересных материалов, в основном критических (сейчас бы нашим газетам такой размах!). Рабочие говорят о недостатках, нередко очень язвительным языком, правда, редко кто подписывается настоящим именем. Несколько материалов посвящено кабельному производству. Вот давайте и посмотрим, как жили кабельщики в конце 20-х годов, какие проблемы поднимались.

В своей заметке читатель Харитонов пишет, что в кабельном цехе есть табельщик Матвеев И.В., который волокитчик и бюрократ, с рабочими обращается грубо. Далее приводятся конкретные примеры. Но материал завершается укоризной, что на Матвеева было много жалоб, но пока всё осталось без результата.

Заметка в газету под псевдонимом «Экономный» под названием «Надо положить конец этому безобразию». В ней автор пишет, что в проволочном цехе мастер, помощники и главные счётчики до преступности халатно относятся к своим обязанностям. Например, тянульщик сдаёт товар… и ему верят на слово, а проволока оказывается совсем не того диаметра. Заканчивается заметка такими словами: «Громадное преступление творит мастер т. Евдокимов, допуская тянуть проволоку через дыру, отчего получается в его отделе брака до 50%». Приписка редакции: «ожидаем объяснений от администрации цеха».

Некая работница под подписью «Своя» жалуется, что «Валяются в кабельном цехе повсюду смола, сурик, бензин и другие горючие вещества. Случись пожар – не выйти ни одному рабочему».

Рабкор под именем «Включатель» сообщает, что «в ночь с 12 на 13 апреля в котельную паро-электрического цеха пришел вдрызг пьяный кочегар т. Кузьминов Т.И. Он чуть не наделал катастрофу, от которой пострадал бы весь завод. Пришлось вытащить его на носилках с завода. Чего же смотрят сторожа в проходной?»

Вообще на этой странице 13 критических материалов. Интересно и поучительно привести бы их все, но кратко расскажу только еще о двух. Рабочие пишут в «Голос» о волнующих их проблемах. Вот заметка «Головотяпство» говорит о том, что больше года стоит в строительном цехе в бездействии не налаженный усовершенствованный токарный станок – «показатель никчемности наших отдельных горе-хозяйственников». Другой рабкор сообщает, что «зря пропадает в ремонтно-механическом цехе чугунная стружка».
А заканчивается третья полоса призывом к рабочим предлагать свое название газеты.

Четвёртая полоса

На последней странице находится различная социальная и культурная информация. Полоса открывается небольшой статейкой «У нас будет новый клуб-театр» и рисунком проекта этого клуба. «Пойдем в чайную» – так говорили до самых последних дней старые рабочие. Действительно, театр рабочего клуба работал в старой чайной. Она была построена в 1902 году… Чайная стала центром массовой работы рабочего клуба. Все расширяющиеся культурные потребности рабочих уже два года тому назад поставили вопрос перед соответствующими органами о постройке специального клуба-театра. И только в этот строительный сезон дело от смет и проекта перешло к фактическому строительству. Смета нового театра-клуба равна, примерно, 450000 рублей. К осени этого года предполагается закончить постройку театра, а к осени 29-го года все клубное здание должно быть окончательно отделано».

Читатель Кузнецов предлагает внести изменения в планы летней работы рабочего клуба. Интересны его предложения: организовать массовые купанья на реке Пекше, устраивать танцы не только у казарм, но и в саду, открыть в саду ларёк с мелочью, табачными принадлежностями, орехами и пр., повести решительную борьбу с хулиганством.

Рабкор Киселев хвалит в заметке духовой оркестр клуба, но сетует на то, что правление клуба не выделяет денег на поездку оркестра в другие клубы уезда. …Как видим, культура еще тогда финансировалась по остаточному принципу.

Читатель, скрывающийся под псевдонимом «Страховик» сообщает, что инженер Дмитриев приобрёл для кольчугинской больницы трансформатор, который непригоден для работы. Нижний этаж больницы еще не открыт только потому, что не успела больница открыться, как сквозь стены в подвал попадает вода.

На странице редакция газеты сообщает о случае заболевания сибирской язвой в давильном цехе. Заболел один рабочий щеточной мастерской. Причина – заражение при работе с конским волосом при вязке щеток. Далее подробно рассказывается о мерах, которые были предприняты в целях предотвращения массового заражения.

И еще одна маленькая заметка о случае вандализма, о чём пишут часто газеты и в наше время. Видимо, за эти десятилетия так и не удалось воспитать культурное поколение кольчугинцев. «Это ли режим экономии?» – cпрашивает читатель под псевдонимом «Самовидец», который пишет, что «при красном уголке тысячной казармы прошлым летом была построена летняя площадка. Пришла осень, мальчишки сцену искорежили, пробили камеру, сняли провода (актуально, как сегодня! – В.Д.). Денежки ухнули на ветер».

Ну и немного лирики. С. Грачев опубликовал патетическое стихотворение «Максиму Горькому», которое заканчивается строками: «Гордому соколу и буревестнику жить надо множество лет… Сей же разумное, новое, светлое, наш пролетарский поэт…»
На этой же странице напечатано обращение к кольчугинцам сообщать в редакцию обо всех экстренных случаях, о пожарах, кражах и т.д.

Редакция отдельно обращается к домохозяйкам: «Пишите в газету о всем, что вы видите ненормального в нашем быту и в работе организаций».
В заключение хочу обратить внимание на то, что топоним «Кольчугино» в тексте везде склоняется. И нас так учили в отличной советской школе в 70-е годы прошлого столетия.

И только на рубеже веков 20 и 21-го, когда пошло падение грамотности, под влиянием канцелярского стиля, Кольчугино всё реже стало склоняться. Увы, по этому пути пошли и СМИ.

“ГК” № 16 от 26.04.2023