Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О здоровом питании, безопасности и патриотическом воспитании

15 марта в режиме онлайн-трансляции состоялось областное родительское собрание, где были рассмотрены вопросы по подготовке и проведению Единого государственного экзамена в 2023 году, контрольно-надзорной деятельности в отношении объектов, организующих питание детей и подростков в образовательных организациях, усиления безопасности поведения школьников во время весеннего паводка и весенних каникул, а также вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.

В нем приняли участие представители Роспотребнадзора, Главного управления МЧС по Владимирской области, УМВД по Владимирской области, руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, члены областного родительского комитета, руководители образовательных организаций региона, а также представители педагогического и родительского сообществ, СМИ.

Первым вопросом обсудили важность получения учащимися здорового и полноценного питания, где главную скрипку в плане контроля за его организацией играет Роспотребнадзор. Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Л.А. Константинова сообщила, что Роспотребнадзором реализуется масштабная задача по продвижению принципа здорового питания в РФ. Для этого несколько лет назад был разработан федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в рамках национального проекта «Демография». На эти цели ежегодно выделяются средства из областного бюджета: в 2022 году – более 673 млн рублей, в текущем – 727 млн рублей. Людмила Александровна отметила, что подобная мера позволила охватить питанием всех учащихся 1- 4 классов, а это 63 тысячи человек. По ее словам, показатель питания учащихся с 1 по 11 класс далек от идеала и составляет 76,3%, а потому она предложила родителям не быть пассивными и приложить максимум усилий к тому, чтобы дети ели в школе. Одним из «инструментов», по ее мнению, может стать родительский контроль – тем более, что школы для такого контроля открыты. В соответствии с локальными нормативными актами определяется порядок проведения таких мероприятий. Родители могут спокойно пройти в обеденный зал, посмотреть на его состояние, ознакомится с меню, провести дегустацию блюд, а также оценить процент несъедаемости блюд детьми.

Возвращаясь к федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья» Л.А. Константинова обратила внимание на то, что с 20 марта по 19 мая т.г. в области будет проводиться мониторинг – сбор информации о фактическом питании учащихся в школах, выявление факторов риска и изучение региональных особенностей. В связи с этим грядет анкетирование руководителей школ по организации питания. Всего нужно будет ответить на 32 вопроса. Они самые разные: от сколько детей обучаются в первую и вторую смены до разработки меню для детей с особенностями (сахарный диабет, пищевая аллергия). Кроме того, 50 школ области подвергнутся тотальному анкетированию: наряду с директорами ответить на вопросы должны будут не только учащиеся, но и их родители. Эти «счастливчики» будут выбраны федеральным центром Роспотребнадзора без участия области. Какие это будут школы – пока неизвестно. Л.А. Константинова обратилась к руководителям общеобразовательных учреждений и родителям с просьбой отнестись к данной работе с пониманием, отвечать на вопросы достоверно и правильно, ведь от ответов зависит принятие организационных решений. И в очередной раз подчеркнула, что только совместными усилиями можно добиться результата – вкусного, рационального и качественного питания в школах.

Следующий вопрос был связан со вступающей в свои права весной. Тает лед на водоемах, и сейчас следует внимательно отнестись к тому, где дети проводят свое свободное время. О вопросах безопасности детей в каникулярное время рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Владимирской области А.Н. Захваткин. Он напомнил о том, что в 2022 году на водных объектах области погибли 8 детей. По показателю детской гибели область занимает первое место в ЦФО. Причина гибели детей – нахождение на водоемах без взрослых и неумение плавать. В связи с активным таянием льда увеличился риск провала людей под лед. В связи с этим Андрей Николаевич напомнил о трагическом случае, произошедшем в 2021 году в Гусь-Хрустальном районе, когда погибли сразу трое детей. Один из них – на спор – решил перейти озеро и провалился под лед, двое других пытались его спасти, утонули все. Нельзя забывать прописные истины, касающиеся безопасности на водных объектах, главная из которых – не вступать на тонкий лед. Родителям необходимо усилить контроль за детьми, а в преддверии купального сезона научить их плавать, отдав в руки надежных наставников и педагогов – тренеров по плаванию.

Одним из неменее важных является и вопрос пожарной безопасности. Каждый 20-й пожар в стране происходит в результате детской шалости и неосторожного обращения с огнем. Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Владимирской области П.А. Васин остановился на двух моментах. Первый касался изменений, внесенных в Правила противопожарного режима в РФ. С 1 марта вступила в силу новая норма противопожарного режима, требующая оборудовать квартиры или жилые дома, где проживают многодетные или находящиеся в трудной жизненной ситуации либо в социально опасном положении семьи, системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения. Данная норма подразумевает, что именно собственник жилья должен озаботиться этой проблемой. Но П.А. Васин напомнил, что на территории Владимирской области действует постановление губернатора №919 «Об утверждении порядка назначения выплат государственной социальной помощи на основании социального контракта». Согласно ему, малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане могут заключить социальные контракты на ремонт отопительных печей, дымоходов, а также на ремонт и замену электропроводки в жилых помещениях, и при выполнении этих работ предполагается установка автономных пожарных извещателей на безвозмездной основе. За более полной информацией было рекомендовано обратиться в отделы социальной защиты населения, располагающиеся на территориях муниципальных образований.

Кроме того, правительством области в этом угоду выделена субсидия, и почти 2 тысячи автономных домовых пожарных извещателей будут безвозмездно установлены в домах многодетных семьей. П.А. Васин отметил, что за неисполнение данных требований предусмотрена административная ответственность, размер которой варьируется от 5 до 15 тысяч рублей.

Что касается весенних палов. В прошлом году было официально зарегистрировано 317 случаев горения травы и 975 – мусора. Детская аудитория не осталась в стороне и активно в них принимала участие. Павел Александрович напомнил, что за любой пожар предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная. Цена костерка на своем участке или за ним может лавировать от 5 до 15 тысяч рублей, а в пожароопасный период – от 10 до 30 тысяч рублей. Сгоревший дом, даже дачный, считается крупным ущербом и влечет за собой наступление уголовной ответственности – до года лишения свободы.

Еще об одной напасти, подстерегающей детей и подростков, рассказала заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Владимирской области Е.В. Абрамова. Речь шла о закладках с наркотическими препаратами. Карманных денег на собственные «хотелки» не хватает, и подростки без колебаний принимают предложения подзаработать, ставя на своей судьбе жирный крест: наказания за распространение наркотических средств – серьезные, до 10 лет лишения свободы. Еще одна новая мошенническая схема предполагает работу курьером. И здесь вновь подростки являются самой уязвимой аудиторией, а все потому, что легкий способ обогащения весьма привлекателен. Е.В. Абрамова посоветовала родителям как можно теснее общаться с детьми, чтобы вовремя заметить малейшие изменения в поведении своего чада.

Далее главный специалист-эксперт Министерства образования и молодежной политики области Е.Н. Лепкова долго и подробно рассказывала о проведении ЕГЭ. Чего-то экстраординарного, нового в данном процессе отмечено не было. Все как всегда: наличие документов, «наказания» за нарушения, особенности системы проведения ЕГЭ для детей с ограничениями по здоровью, подача апелляций и сроки пересдачи экзаменов.

В завершение областного родительского собрания заместитель министра образования и молодежной политики области Е.В. Янина рассказала о РДДМ «Движение Первых» – подобии комсомольской организации, подстроенном под сегодняшнюю действительность, а директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» О.Г. Бурмистрова – о стартовавших учебно-тактических сборах на базе Ковровского лагеря, в которых могут принять участие десятиклассники и студенты первого курса колледжей.

Е. МУРЗОВА