Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Алгоритм действий – единый для всех

В минувший четверг, 15 сентября, в администрации Кольчугинского района прошло кустовое совещание на тему «Мероприятия по снижению численности кабана и взаимодействию с ветеринарной службой в целях предупреждения распространения АЧС». Провели его начальник Владимирской госохотинспекции Валерий Александрович Куфтин и и.о. директора Департамента ветеринарии Владимирской области Александр Германович Григорьев. В совещании приняли участие глава администрации Кольчугинского района Алексей Юрьевич Андрианов, руководители и представители охотничьих хозяйств, госохотинспекции, ветеринарных служб и станций по борьбе с болезнями животных, охотпользователи.

– Сегодня мы собрались по поручению врио первого заместителя губернатора области Александра Александровича Ремиги, – открыл совещание В.А. Куфтин. – Почему такой вопрос возник? В разных районах требования к отбору проб после добычи кабана почему-то разные. В одних требуется предоставить тушу, в других – органы, в третьих – отбирать пробы приезжают ветеринары. Сегодняшнее совещание должно уладить все эти взаимоотношения.

Все вы прекрасно знаете, что такое африканская чума. Буквально вчера в Балакиревском охотхозяйстве был добыт кабан, у которого подтвердился вирус африканской чумы. Теперь на территории Владимирской области появился ещё один инфицированный очаг: карантин в Александровском районе не снимается, и все виды охоты в настоящее время закрыты. Нельзя допустить возникновения очага АЧС еще в каком-нибудь районе.

В этом году мы приняли решение, обсудив с министерством, что спортивно-любительская охота, объём добычи кабана охотпользователями осуществляется на своё усмотрение, независимо от определенной на 1 апреля численности.
Что касается карантина. Как снижать численность – вопрос окончательно не решён. Придут письма из министерства – будем смотреть, что они нам порекомендуют.

– Владимирская область сейчас неблагополучна по АЧС, – продолжил совещание А.Г. Григорьев. – Данное заболевание поражает как домашних свиней, так и диких кабанов. В текущем году в Российской Федерации очень сложная ситуация по африканской чуме свиней, особенно в Центральном федеральном округе. Мы немного позже «получили» эту инфекцию по сравнению с нашими соседями – Костромской, Ивановской, Московской, Ярославской областями. Предполагаем, что были выходы с Ярославской области на территорию Александровского района зараженных кабанов. Вначале был обнаружен 1 труп животного, потом ещё 2 трупа дикого кабана в районе д. Мякишево, затем в д. Копылиха. Они находятся близко к границе с Ярославской областью. В настоящее время зарегистрировано 6 случаев АЧС, из них 3 – это инфицированные объекты, 2 случая – завоз инфицированных свиней до установления карантина из свиноводческого комплекса Московской области в Киржачский район. И только вчера стало известно – в с. Рюминское Балакиревского охотхозяйства был добыт кабан, у которого в рамках мероприятий по исследованию установлен вирус АЧС.

Проблема достаточно серьёзная с этой опасной болезнью. Комплекс мероприятий по изъятию на начальном этапе домашних свиней в угрожаемой зоне, мероприятия по мониторингу ещё не дали нам результата. Один из ключевых моментов, который сегодня мы хотели с вами обсудить – вопрос распространения вируса африканской чумы в дикой фауне. Здесь мы руководствовались, в первую очередь, приказом Минсельхоза №37 по ликвидации АЧС – он ложится в основу Указа губернатора при установлении карантина и проведении комплекса мероприятий.

Необходимо учесть, что на территории очага и угрожаемой 20-километровой зоне вокруг него в ходе проведенных мероприятий должен отсутствовать дикий кабан – они должны быть проведены в обязательном порядке. Кроме того, действует Распоряжение Правительства №2048р, которое обязывает провести на территории субъектов дополнительные мероприятия. Они жёстко контролируются Минсельхозом. На прошлой неделе проходило совещание под председательством министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева, на котором все регионы отчитывались о мероприятиях, в том числе и по регулированию численности дикого кабана. На уровне федерации принято, что в неблагополучных по АЧС регионах, а к ним относится и Владимирская область, плотность дикого кабана должна быть 0,25 особей на 1000 гектаров. Мы к этой цифре приближаемся, совместно была проведена большая работа – за что мы вам очень благодарны. Но есть ещё нерешенные вопросы по плотности дикого кабана по отдельным муниципальным районам нашего региона, и я надеюсь, что мы приведём её в соответствие.

Второй вопрос – мы совместно должны организовать наблюдение за сложившейся ситуацией, в том числе в дикой фауне. Нам необходимо сегодня выверить с вами работу, связанную с отбором проб, с проведением исследований, доставки, с ветеринарно-санитарной экспертизой мяса диких животных. Я считаю своей задачей неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства, но в тоже время эти требования должны быть исполнимы на территории всей области.

Для тех, кто не знает: у нас в этом году проведена реорганизация ветеринарной службы, и теперь все мероприятия организуются централизованно, на базе областной станции. Все районные подразделения подчиняются ее руководству. Поэтому мы и вырабатываем позицию, чтобы была единая практика на территории всей области. Мы должны пошагово разобрать с вами каждый вопрос, решить, как действовать буквально с сегодняшнего дня по решению тех задач, которые возложены на ветеринарную службу, на госохотинспекцию, и на вас, как охотпользователей.

Начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Департамента ветеринарии Владимирской области М.В. Тихонов пояснил:
– Наша задача, чтобы все мероприятия, которые проводит и ветеринарная служба, и охотпользователи, были проведены в максимально сжатые сроки. От этого зависит эффективность предпринятых мер. В последнее время достаточно быстро меняется ветеринарное законодательство РФ, в частности, с 1 сентября т.г. вступили в силу новые правила, касающиеся убоя животных и проведения экспертиз мяса, согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 28.04.2022 №269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации». Что касается диких животных. Вкратце скажу, что требования данных правил определяют необходимость проведения экспертизы, когда речь идёт об использовании добытой на охоте продукции для реализации. На использование в личных целях данные правила не распространяются. Если продукция на реализацию – требуются ветеринарно-сопроводительные документы. Требования таковы: ветсанэкспертиза должна проводиться на объектах, которые отвечают требованиям (водоснабжение, наличие оборудования для вскрытия, мест проведения ветсанэкспертизы и т.д.). Но главное, что изменилось – экспертиза проводится в полном объёме только при наличии всех частей животного (голова, туша, внутренние органы). Поэтому возникает вопрос, как это всё организовать? Для проведения экспертизы охотпользователь должен доставить животное на объект, где она будет проводиться.

И тут началось бурное обсуждение. Представители охотхозяйств задавали много вопросов и озвучивали нюансы. На чём перевозить убитое животное? А если, например, кабан окажется зараженным вирусом АЧС, то личный транспорт станет источником заражения? Ведь требования к транспортировке не прописаны. Тогда следующим шагом будет его дезинфекция. А еще комплекс дезинфекционных мер к холодильнику, где хранилась туша. При отборе проб на АЧС важно владеть информацией, куда отправилось предназначенное для реализации мясо, чтобы, если оно окажется инфицированным, его найти. Сейчас 100% добытых кабанов проходят санветэкспертизу – это обязательное условие, даже если мясо будет использоваться в личных целях. Тогда опять возникает много вопросов. Доставили кабана на объект, ставится в известность ветеринар райСББЖ. Но он был добыт, например, в 23 часа или 4 часа утра – когда звонить ветеринару? Регламентированы сроки отбора проб у павшего кабана при возникновении подозрения о болезни. По требованиям «нутровка» должна производиться не позднее 45 минут после убоя, а ведь иногда отстрел находится очень далеко от объекта, где проводится экспертиза. При проведении экспертизы врачу необходимо предоставить информацию о точном времени отстрела и месте нахождения. Регламентированы сроки проведения ветсанэкспертизы – 3 часа. А если одновременно в разных охотхозяйствах добыто несколько кабанов – как выполнить все требования по регламентам? При этом ещё надо помнить, что ветсанэкспертиза и отбор проб на вирус АЧС – это две разные процедуры. Важный момент при отборе проб на вирус АЧС – их делает только ветврач, охотнику запрещено. А охота, в большинстве случаев, проводится в выходные дни. Как быть с ветврачом, у которого, чаще всего, тоже выходной? А как доставить на место? Если ветврач будет дежурным, проездив ночь на отбор проб, как он сможет работать днём…

Из всех возникающих вопросов вытекает самый главный – где найти столько ветеринарных врачей? Необходимо увеличить штат, но и это непросто. Сейчас любой специалист – на вес золота. Может быть, возможно, применительно к ситуации с вирусом АЧС, проведение обучающих курсов для охотпользователей.

Но для этого необходимо всё продумать в правовом плане.

В ходе совещания прозвучало, что одной из причин возникновения эпизоотии является безответственное поведение людей в лесу, на водоёмах, в полях – это несанкционированные мусорные свалки, куда приходит кабан. Представитель охотничьего общества, которое проделало большую работу по установлению несанкционированных свалок на территории Фетининского, Бавленского и Киржачского охотничьих хозяйств, передал В.А. Куфтину папку с картами, где отмечены свалки с точными координатами.

На основании всех вопросов и предложений, озвученных на совещании, было решено выработать дальнейшие действия. Правила есть правила, их нужно выполнять. Как только будет выработан окончательный алгоритм действий при отборе проб на АЧС от дикого кабана, он обязательно будет доведён до всех. Но уже сейчас ясно одно: он должен быть единым для всех.

Л. РУДЕНСКАЯ