Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Творческий азарт, обаяние, лёгкость и непосредственность

С 4 по 9 сентября во Владимирской области проходил Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо», который проводится в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Комитет по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Департамент культуры Владимирской области и Областной Центр народного творчества. Главные его цели – сохранение и развитие самобытной музыкально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой и семейно-бытовой культур разных стран. Это традиционная акция, в которой ежегодно принимают участие фольклорные коллективы, ансамбли народной музыки и танца из различных стран, способствует укреплению солидарности, культурному диалогу и взаимопониманию между людьми. Уже в 11-й раз Владимирская земля тепло и гостеприимно принимала этот значительный форум искусств – гостей из Индии, Беларуси, Киргизии, Республик Калмыкия и Башкортостан, Белгородской области – в рамках Года культурного наследия народов Российской Федерации.

Разнообразна программа фестиваля – это и творческие встречи, и концерты в городах и районах области. В городах Владимир, Камешково, Кольчугино, Вязники, Гороховец, в Юрьев-Польском и Собинском районах прошли вечера дружбы, мастер-классы по декоративноприкладному творчеству, галаконцерт участников фестиваля и многое другое.

6 сентября в ходе Международного фестиваля народного творчества «Золотое кольцо» Кольчугино посетил Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты» (г. Элиста, Республика Калмыкия, Россия). Художественный руководитель – Надбитов Петр Тимофеевич. Театр танца «Ойраты» появился в январе 1990 года – как независимый профессиональный творческий коллектив, объединивший артистов из различных ансамблей, в том числе коллективов художественной самодеятельности, и выпускников хореографических училищ. Танцевальный коллектив представлял свое искусство не только на сценических площадках России, но и за рубежом: в Германии, Бельгии, Франции, Нидерландах.

Творческую встречу и концертную программу во Дворце культуры открыла заведующий МКУ «Отдел культуры и туризма администрации Кольчугинского района» М.Т. Беляева. Она посетовала на пришедший холод, но выразила надежду, что «тепло и любовь нашего творческого диалога согреет наши сердца не только в этот вечер, но и на несколько дней, а, может быть, месяцев, лет вперёд.

Основная задача фестиваля – сохранение традиционной национальной культуры. Это, наверное, самый главный духовный фундамент всех народов, народностей, населяющих нашу планету. Национальная культура, которая бережно сохраняется, кристаллизируется, она формируется на протяжении веков, передаётся из поколения в поколение».

В сложившейся обстановке есть трудности с приездом гостей из зарубежья, но зато есть огромное количество талантливых коллективов у нас, в России, про которых мы мало знаем. И сегодня нам сделал большой подарок калмыцкий коллектив, так как не смогли приехать гости из Алжира.

А дальше началось завораживающее действо, которое лучше видеть, чем описывать. Красота во всём – внешние и физические данные, костюмы, подчёркивающие каждый образ, созданный на сцене, слаженность и чёткость движений. Прибавьте к этому творческий азарт, обаяние, лёгкость и непосредственность. А ещё музыка, которая уносит в те далёкие, бескрайние равнины Калмыкии. С помощью песен и танцев артисты рассказали о культуре своего народа.

Представленный репертуар был разнообразным. Зрители увидели и более «классические» танцы, такие, как «Уйр-Сар», «Дамжиг», «Чичердык» (постановка Петра Надбитова), и оригинальные постановки, которые отличаются интересной интерпретацией, экспериментаторским подходом – «Старинная фотография», «Ожившая легенда» (постановка Владимира Надбитова). Кстати, последняя напоминает кинофильм «Ночь в музее» – здесь тоже охранник и ожившие экспонаты, только, наоборот.

А ещё были игра на домбре Александры Болдаревой и песни в исполнении Екатерины Горяевой, голос которой удивил многих зрителей.

В знак благодарности артистам, которые пересекают большие расстояния, чтобы побывать на кольчугинской земле – выступления наших земляков. И в этот раз после гостей из Калмыкии в концерте приняли участие творческие коллективы нашего города: Образцовый ансамбль детской песни «Фантазёры» («Я горошек молочу»), Александра Трошина («Вся страна певучая»), Образцовый театр моды «Эстель» ДШИ («Жестовские подносы»), ансамбль «Медовый Спас».
В заключение от всего Кольчугинского района поблагодарил коллектив Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» за их работу в продвижении национальной культуры и традиций народов России глава города Кольчугино О.В. Савельев. Олег Викторович отметил: «Сегодня этот зал и, наверное, наши сердца, наши души наполнились разноцветным разнотравьем – степным, ярким, весенним. Это неожиданно – в такую холодную погоду мы вернулись в весну. Мы прикоснулись сегодня к огромному океану духовного наследия великих народов. Монголы, ойраты, калмыки, джунгары внесли огромный вклад в мировую историю, в мировую культуру». Он вручил букет цветов и подарки коллективу в лице балетмейстера, постановщика, директора Владимира Надбитова, также ему был вручён подарок от коллектива Дворца культуры.

Владимир Надбитов поблагодарил за тёплый приём, передал слова благодарности от основателя коллектива, художественного руководителя Петра Тимофеевича Надбитова. От коллектива Театра он вручил О.В. Савельеву изображение буддийской статуи со словами: «Эта статуя называется ступа, пагода 7-ми дней, она стоит в центре нашего города, в её большом барабане заложены сотни тысяч молитв. При каждом повороте ступы, эта молитва как бы зачитывается. Мы желаем вашему городу, вашему народу, чтобы все эти молитвы, которые есть в этом барабане, служили вам, охраняли вас, оберегали, дарили тепло, добро и счастье».

11-й Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо» объявляется закрытым. До новых встреч!

Л. Руденская
фото И. Трошиной