Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Удивляли, впечатляли и блистали талантами (часть 2)

Мы продолжаем рассказ об участии населенных пунктов
Кольчугинского района в конкурсе-фестивале
«Самая красивая деревня Владимирской области».

21 августа член оргкомитета Николай Владимирович Зацепин посетил село Новофетинино и деревню Венки.

Новофетинино

Знакомство с Новофетинином началось в городе. Здесь в Картинной галерее представлена выставка музея лягушек старосты села Леонида Леонидовича Николаенко и его супруги Тамары Николаевны. 1600 лягушек – фигурки из разных материалов, полудрагоценных камней, фианитов, вышивка, подушки. Было отмечено, что в России вместе с музеем семьи Николаенко таких всего четыре.

Комиссии были рассказаны истории про дорогу к Новофетинино – три жердочки, которые были через речку Бычок, а также о создании в селе памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам, имена которых восстанавливали жители.

А еще показали новую детскую площадку, на которой дети занимались различными промыслами – тут и резьба по дереву, и рисование, также проводились различные квесты. Там же при участии детей для гостей были приготовлены плов, блины, салаты.

Главная достопримечательность села Новофетинино, которому в 2022 г. исполнилось 450 лет – Храм всех Святых, который был освещён 180 лет тому назад.

Ещё одна визитная карточка села – ансамбль «Куш». Игра на балалайке Дмитрия Ульянова привела в восторг. А его мама, Алла Филипповна – ребенок военного времени, рассказала стихотворение собственного сочинения о своем трудном детстве.

Красивые облагороженные придомовые территории местных жителей, яркие цветники, ивы, туи. Около четвертого дома был представлен забор в древнерусском стиле, построенный из брёвен и горбыля.

Также побывали в гостях у семей Беловых и Челышевых, которые рассказали о том, что выращивают у себя в огороде, а Юрий Величко продемонстрировал работы по дереву.

На своём участке Николаенко Л.Л. представил ещё одну выставку – около двухсот парных котов, а еще показал кур, барашков, коз, перепелок и гусей, а также пруд, около которого живут черепахи (искусственные). Конечно же, Леонид Леонидович, как гостеприимный хозяин, не мог не угостить своим фирменным блюдом: запеченной рыбой. А еще угощали мамалыгой, пловом и блинами.

На память в музей конкурса-фестиваля передали памятные тарелки с росписью Храма всех Святых села Новофетинино.

Венки

Особая, сказочная, атмосфера встречала здесь гостей. Уже на въезде в Венки стоит витязь с копьём и пушкой – он охраняет деревню и небольшую крепостную башню. Здесь есть доска памяти воинам, погибшим в годы войны, труженикам тыла и матерям-героиням, работавшим в колхозе «Юный пахарь».

Создан музей – «окошко в прошлое». Из собранных здесь экспонатов выделяются выдолбленные из дерева ёмкости для хранения продуктов, старинный сундук, газеты за апрель 1961 года, подсвечник, а также выставка глиняных черепков с клеймами.

На кирпичном доме 1880 года постройки – выставка детских рисунков и поделок. На стене дома 1940 года развешаны салфетки, связанные руками жительниц. На крыше колодца – флюгер-кот, природный пруд с лилиями окружён фонариками.

Через липовый парк гости вышли к берёзовой аллее. 22 года назад, в 2000 году, здесь было высажено 300 деревьев.

Также тут есть детская площадка с домиком творчества, песочница, качели, качалки, теннисный стол, баскетбольная площадка, рукотворный пруд и освящённый родник. Столбы восстановленной в 2019 году линии электропередач покрашены, у трансформатора высажены цветы, кусты сирени, поставлены лавочки.
Ну что тут сказать? Красиво в Венках!

А. ПАНИНА

24 августа члены конкурсного жюри вновь посетили деревни и поселки Кольчугинского района. На сей раз делегацию возглавил генеральный директор Киржачской типографии, предприниматель и меценат Е.С. Федоров. Вместе с селянами его встречали глава администрации Кольчугинского района А.Ю. Андрианов, исполнительный секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» И.В. Латыпова, главы администраций Бавленского и Флорищинского сельских поселений А.М. Сомов и Т.З. Алибеков.

ТОВАРКОВО

Начали с деревни Товарково. Здесь визитеров встретили шутками-прибаутками. Глава администрации Бавленского сельского поселения А.М. Сомов выступил в роли экскурсовода, а чтобы не бить ноги, путешествуя по деревне, всем желающим было предложено прокатиться в телеге, запряженной лошадью. Молоденькая Майка, шедшая под уздцы за хозяином, двигалась медленно, давая гостям возможность любоваться красотами деревни. А здесь было на что посмотреть: вдоль сторонок – где чисто «выбритый» газон, где разбитые цветники, где посадки груш и яблонь, зазывающие своими плодами, и домики – от простых до изумительной красоты – с наличниками и удивительными композициями цветов в палисадниках.

Деревня уютная, компактная, современная. Здесь, не в пример другим, сделана полноценная дорога, проведен газ, освещение. Одной из главных достопримечательностей деревни считается храм в стиле Владимиро-Суздальского зодчества, внешне похожий на Храм Покрова на Нерли и Дмитриевский собор вместе взятые.

Дочери почившего батюшки протоирея Василия Строганова, чьими стараниями и молитвой сей храм был возведен, Татьяна и Мария, провели экскурсию для гостей. Они вкратце рассказали историю его возрождения: от поиска сведений в архиве до проекта, созданного членом Союза архитекторов России А.А. Мамоновым. Небольшой, аккуратный, удивительно милый и трогательный, он очень удачно вписан в деревенский пейзаж.

Послушав рассказ, гости были приглашены к дому, где жил священник. И здесь каждый уголок радует ухоженностью, обилием композиций цветов, и даже небольшой прудик восхищает не только своими обитателями – золотистыми карпами, но и очаровательными кувшинками. Благодать, да и только!

БАВЛЕНЫ

В поселке Бавлены гостям показали парк с детской площадкой и спортивными тренажерами. К великому сожалению, настоятель Свято-Богоявленского храма о. Сергий не смог лично поприветствовать их. Экскурсию по храму провела его супруга. Тишиной и прохладой их встретил ключик «сорок сороков», затерявшийся в лесах Бавлении. «Сорок сороков» – этим выражением обычно заменяют слово «много». И ключей в этом месте действительно много. Кристально чистая, мягкая, удивительно приятная на вкус вода бьет прямо из-под земли. Это место напоминает известный Гремячий ключ, но только в миниатюрном исполнении. За годы пандемии неравнодушные люди облагородили это место. Есть здесь и удобные ступени, и местечко для отдыха, и купаленка. В жаркий полдень все с удовольствием пили студеную воду, прозрачную, как слеза. Затем в тени деревьев любовались и слушали артисток в ярко красных сарафанах. А те пели так, что ноги сами пускались в пляс. Кадриль всегда задорна, свежа, зажигательна. Неудивительно, что гости, только что наблюдавшие за происходящим, начали танцевать.

Прощаясь с гостеприимной Бавленской сторонкой, Е.С. Федоров настоятельно рекомендовал А.М. Сомову развивать свой бренд. Напомню, символом поселка считается насос «Малыш», переименованный в «Бавленца». По его мнению, это позволит развивать территорию, органично вписывая в нее новые формы, проекты, меняя, тем самым, ее образ.

ФЛОРИЩИ

Следующей и финальной точкой в маршруте этого дня стали Флорищи. На въезде в село эскорту машин преградила путь банда «разбойников с большой дороги». Таким образом дети обыграли историю своей малой Родины, которая, по преданию, связана с необыкновенно удачливыми братьями-разбойниками, вожаком которых был Флор. Но в отличие от настоящих, юные разбойники ни страха, ни ужаса не вызвали, скорее наоборот – улыбки. «Обоз и имущество» остались нетронутыми, а гостей препроводили в библиотеку, обратив внимание на новый символ села – огромного пса. Его селяне тоже зовут Флором, но в отличие от разбойника, этот пес несет службу, украшает въезд, привлекает туристов и охраняет покой жителей.

Пройдя старым фруктовым садом, который был посажен в середине 20 века, гости оказались на крыльце первого архитектурного памятника села – бывшей конторы, а ныне библиотеки, где их встретила рыжая и пушистая «хозяйка», растянувшаяся в холодке на ступенях. В библиотеке собраны материалы культурных программ, сценарии и краеведческие странички. Ольга Евгеньевна Рыбникова – «навигатор земли Флорищинской» – рассказала, что село в прошлом году уже участвовало в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» и получила благодарность «За волю к победе». По ее словам, это придало жителям сил. Здесь живут с девизом: «Ты силы нам, о Боже, дай, благословенным сделать этот край!», поэтому здесь нет места ни тоске, ни унынию, только творчеству, фантазии, амбициозным планам.

И планы сбываются, а идеи воплощаются в жизнь. Пять лет жители просили сделать на месте клуба сцену. Просили, просили, а потом собрали денег, купили материал, да и построили. Да как! Еще и зону отдыха оборудовали. Для себя же!

После просмотра небольшой ярмарочной экспозиции, созданной руками селян, получив в подарок кустики хризантем, гости расположились за столами, ломившимися от яств, дабы насладиться концертом.

Растроганный до глубины души Евгений Сергеевич попросил слово:
– Я в восторге! Мне приятно, что вы уже второй раз участвуете – значит, нам повезло. За несколько лет я объехал много сел, деревень, поселков и честно скажу: вот примерно так – удивительно, просто, уникально, искренне должны встречать деревни членов жюри конкурса. Что поразило меня? Глаза людей, которые радеют за свое село, а самое главное и фантастическое – это большое число детей. Этим и должна жить деревня!

С упоением рассказывала О.Е. Рыбникова о своих земляках – «богатых» на детей семьях Комковых и Брюшковых, об Анне Сергеевне Козиной – человеке, любимом всеми, без исключения, настояла на том, чтобы гости непременно заехали к Александре Ивановне Червяковой – женщине-трактористке, мастеру разговорного жанра, которая за словом в карман не лезла, а легко цитировала наизусть «Мцыри», уморительные стихи «про зятя» и, по ее словам, знающая больше сотни частушек. Под дружный смех гостей, хитро прищурив глаз, она еще и уточнила: «И нецензурных тоже».

Завершилось пребывание членов оргкомитета во Флорищах посещением Свято-Введенского храма. Настоятель о. Вячеслав рассказал об истории храма, истории удивительного иконостаса и иконе Андрея Боголюбского, созданной руками детей.

Собственно говоря, осталось всего ничего – дождаться итогов конкурса-фестиваля «Самая красивая деревня Владимирской области». Будем надеяться, что населенные пункты Кольчугинского района будут в числе победителей. По-другому не может быть – наши-то самые замечательные и уникальные!

Е. МУРЗОВА

“ГК” № 34 от 31.08.2022