Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Встреча с именитым учёным

В июне в малом зале Кольчугинской Картинной галереи состоялась лекция Валерия Владимировича Лепахина, доктора филологических наук, профессора Сегедского университета (Венгрия), члена Союза писателей РФ.

Мы, кольчугинцы, так привыкли уже видеть Валерия Владимировича в своём городе, что, наверное, даже не совсем осознаём масштаб его личности, широту и уникальность его знаний и предмета научного исследования. А ведь многие знаменитые университеты Москвы и Петербурга, европейских городов считают честью пригласить профессора Лепахина посетить их и прочитать лекцию. Вот и в этот раз учёный и писатель, живущий в Венгрии, прилетел в Россию, гражданином которой он является, по приглашению Выборгской епархии на встречу с научным сообществом, интеллигенцией и молодёжью в рамках епархиального проекта «Лесков — иконописец русской души. Популяризация книжного чтения в контексте современной жизни Церкви», поддержанного Фондом Президентских грантов. Кстати, затем городская пресса назвала Валерия Владимировича «именитым учёным» и отметила важность встречи с ним для научной и культурной жизни Выборга.

Затем у него состоялась лекция в рамках научной конференции в Москве. А между этими двумя ответственными мероприятиями Валерий Владимирович нашёл время и приехал в свой родной город Кольчугино.

Кольчугинское районное общество православных педагогов не упустило такой благоприятный случай и пригласило профессора Лепахина провести встречу с любителями русского слова. Мероприятие были открытым, и на нём могли присутствовать все желающие. В основном это были педагоги, работники культуры, журналисты.

Уже стало хорошей традицией, что мероприятия православных учителей проходят в Картинной галерее. Вот и на этот раз гостеприимная хозяйка Е.С. Туманова провела увлекательную экскурсию по залам галереи. Участники встречи и почётный гость с интересом рассматривали экспонаты выставки коллектива изостудии «Отражение» под названием «Там русский дух, там Русью пахнет»: авторские куклы, оригинальные панно и рисунки учащихся, графические работы руководителя изостудии Е.В. Иванычевой. Все работы объединены темой русских народных образов, национальных сказок и сказок русских писателей, исторических персонажей России.

А потом все участники собрались за столом, чтобы в тёплой непринуждённой обстановке послушать именитого европейского учёного-филолога В.В. Лепахина. Его лекция была посвящена теме «Лесков и икона».

Профессор Лепахин отметил, что в русской литературе нет писателя, который бы так чувствовал и знал икону, как Николай Лесков: «Начиная с того, что еще подростком в Орле он наблюдал за росписями храма св. Никиты; в Киеве он познакомился с иконописью Киево-Печерской лавры, Свенского монастыря и отразил эти сведения в ряде произведений, например, «Мелочах архиерейской жизни». Писатель рассказывал, что увлекся иконописью «в долголетнем отвержении…» от литературной общественности, увлекавшейся тогда либеральными идеями, из-за своих антинигилистических взглядов. Лесков знакомился со всеми частными иконописными собраниями, ставя их очень высоко. В русской художественной литературе Лесков первый заинтересовался иконописным подлинником».

Валерий Владимирович рассказал и о значении связи иконы и словесности; о формировании сказаний о чудотворной иконе: «Когда обращаешься к творчеству Лескова, понимаешь, что он очень хорошо знал произведения этого жанра». Также ученый подчеркнул, что увлечение Лескова иконописью было настолько сильным, что он единственный из русских писателей создал свое собственное небольшое собрание икон.

В.В. Лепахин занимается иконоведением. Это очень молодая наука, отметил лектор. До самого начала ХХ века из-за неумения ученых реставрировать иконы предшествующих веков расцветом иконописания считался XVI век. Только к 1910-м годам реставраторы изобрели соответствующие технологии, и в 1915-1916 годах были показаны образа XII-XIVвеков — подлинные вершины иконописи (например, работы преподобного Андрея Рублева).
Валерий Владимирович подчеркнул, что Лесков-публицист защищал русское иконописание и смог широко осветить тему иконы для широкой общественности.

Лекция плавно перешла в беседу по принципу «вопросов и ответов». Собравшихся интересовали многие литературные и иконографические аспекты, они приводили параллель с нашим знаменитым земляком Владимиром Солоухиным, также уделявшим русской иконе большое место в своём творчестве.

Конечно же, присутствовавшие спросили о творческих планах учёного и писателя. Валерий Лепахин представил две новые книги последних лет. Одна из них «Дорога к небу» включает произведения лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии 2021 г. В этот сборник вошли 12 рассказов В.В. Лепахина (под литературным псевдонимом Василий Костерин). Ещё одна книга сейчас находится в московском издательстве «Сибирская благозвонница».

Здесь же вспомнили и презентацию его книги «Омофор над миром» о Ченстоховской иконе Божией матери, которая состоялась в 2018 г. в нашей центральной библиотеке. На память о встрече два экземпляра этой книги и были подарены её автору.

Заведующая отделом культуры и туризма администрации Кольчугинского района М.Т. Беляева отметила, что встреча с Валерием Владимировичем – одно из главных событий культурной жизни города и что общение с ним всегда приносит радость, даёт эмоциональный творческий заряд. Марина Томасовна поблагодарила также профессора Лепахина за его участие в епархиальных Рождественских чтениях в конце минувшего года по приглашению отдела культуры и за его прекрасный доклад о Достоевском.

После лекции члены общества православных учителей обсудили свои проблемы, которые обрисовала его руководитель опытный педагог Е.В. Сенина, наметили несколько маршрутов паломнических и экскурсионных поездок. Учителя вспомнили добрым словом почившего протоиерея Владимира Петрова, многие годы бывшего духовным отцом общества. Педагог дополнительного образования Кольчугинского дома-интерната Т.И. Морозова рассказала, как идёт работа над книгой об отце Владимире. Учителя с энтузиазмом поддержали этот благой проект и изъявили желание принять в нём деятельное участие.

Участники встречи благодарят профессора Лепахина за интересную познавательную лекцию и директора Картинной галереи Е.С. Туманову за тёплый приём и экскурсию.

В. Дворников