Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Мы помним и никогда не забудем…

День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – святой праздник для абсолютного большинства жителей России и республик бывшего Советского Союза. Напрасно так называемый «коллективный запад» старается переписать историю, преуменьшить роль нашего народа в Победе над фашизмом. Миллионы людей ежегодно 9 мая встают в строй «Бессмертного полка» не только в нашей стране, но и за рубежом. Слишком велика цена Победы, чтобы нам забыть тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Мой рассказ о пожарных – ветеранах Великой Отечественной войны.

КИСЕЛЁВ Иван Афанасьевич

…Скупые строки из личного дела: «Киселёв Иван Афанасьевич, 1915 года рождения, член КПСС, на службу в пожарную охрану пришёл простым бойцом, а закончил начальником караула, проработав огнеборцем без малого 30 лет. В послужном списке – многочисленные поощрения.

А в 1941 году Ивану Афанасьевичу всего 25 лет: время, когда кажется, что нет ничего невозможного, время надежд и свершений. И вдруг – война! Уже на следующий день он на пороге военкомата. На стол военкома, вместе с десятками других, ложится и его заявление: «Прошу записать меня добровольцем».
26 июня 1941 года рядовой Киселёв И.А. в составе одной из пехотных частей принял свой первый бой на Западном фронте. Это было тяжелейшее время для всей Красной Армии, для всей нашей страны.

Враг, не считаясь с потерями, рвался вперёд.
В декабре 1941 года наступил долгожданный перелом в военных действиях. Крупные группировки фашистов под Москвой были разбиты. В один из этих жестоких декабрьских боёв пехотная часть, где служил Киселёв И.А., преодолев сопротивление врага, перешла в наступление. В первых рядах наступавших был и Иван Афанасьевич, и именно за эти бои он получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Командование части в 1942 году направляет смелого и грамотного бойца на курсы комсостава под Москву, по окончанию которых ему присваивается воинское звание «младший лейтенант». Вернувшись в часть, Иван Афанасьевич назначается командиром взвода. Бойцы доверяют ему, он становится членом КПСС.

Лето 1942 года. Бои идут за город Опочка Калининской области. Он несколько раз переходит из рук в руки. Непрерывные танковые атаки противника. Вот что писала об этом бое фронтовая газета, пожелтевшую заметку из которой вместе с военными фотографиями и наградами бережно хранят близкие ветерана:

«Партийное бюро – коммунисту т. Киселёву.

Уважаемый товарищ Киселёв!

В ожесточённом бою Вы со своими героями-гвардейцами отразили яростную контратаку врага при поддержке четырёх «фердинандов», Вы проявили большое мужество в управлении своим подразделением и беззаветную личную храбрость. В самый трудный момент, когда самоходные орудия, а за ними и немецкая пехота, подходили к нашим позициям, Вы крикнули: «Товарищи! Умрём, но не отдадим отвоёванного рубежа!». И гвардейцы не отошли. В этом бою бойцы Вашего подразделения при поддержке артиллерии разбили две самоходные пушки, уничтожили большое количество гитлеровцев и отразили атаку.
Партийное бюро гордится тем, что Вы с честью оправдали высокое звание члена партии и надеемся, что Вы и впредь будете также отлично бить врага. Желаем Вам хорошего здоровья и боевых успехов по доколачиванию загнанного в клещи противника.

По поручению партийного бюро: парторг И. Каменков».

На груди молодого лейтенанта Киселёва засиял орден Красной Звезды.

А война продолжалась, и свою третью боевую награду – орден Отечественной войны II степени – Киселёв И.А. получил в 1943 году за бои под городом Ельней Смоленской области. Противник, бросив в атаку большое количество танков и бронетранспортёров, прижал наших бойцов к земле, начав массированный обстрел. Всё меньше и меньше становилось наших бойцов. Землёй от взрыва снаряда засыпало командира роты. Положение критическое. И тогда командование ротой принимает Иван Афанасьевич. Видя, что своими силами с врагом не управиться, он по рации вызвал огонь на себя. Фашисты были ошеломлены таким поворотом событий, и остатки их отступили.

Это всего лишь часть эпизодов из фронтовой жизни этого отважного человека, который был несколько раз ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. По словам супруги Лидии Алексеевны, война долго не отпускала его: случалось, во сне он все еще вел бойцов в атаку, страшно крича и ругаясь, тяжело переживая многочисленные потери боевых друзей.

Войну Иван Афанасьевич закончил в Прибалтике в звании капитана.
Мне посчастливилось неоднократно встречаться с этим человеком при жизни, слушать его немногословные, скупые рассказы про войну и каждый раз ловил себя на мысли, что мы, ныне живущие и незнающие, что такое война, в постоянном и неоплатном долгу перед ними. Низкий поклон и вечная им память.

ХОРЬКОВ Александр Константинович

Хорькову Александру Константиновичу, уроженцу села Большое Петровское Юрьев-Польского района, в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, было всего 16 лет.

Начавшаяся война, внезапное подлое нападение фашистской Германии на нашу страну всколыхнуло весь народ на беспощадную битву с жестоким врагом. «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой..» – эти слова из песни знал каждый советский человек. Александр, как и все молодые люди того времени, всей душой рвался на фронт, но в военкомате ему отвечали: «Ждите, вызовем. Ваш год ещё непризывной». После неоднократных походов в призывную комиссию в январе 1942 года он был зачислен курсантом в гаубичный артиллерийский полк в Горьковской области.

В боевых действиях стал участвовать на Карельском фронте в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. И уже в марте этого года был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». Молодой, горячий боец часто рисковал жизнью ради товарищей. В октябре 1944 года, прикрывая отход раненых бойцов, Александр Константинович попал под перекрёстный огонь и чудом остался жив, но боевая задача была выполнена. Командование части по достоинству оценило поступок храброго бойца, которому перед строем была вручена медаль «За боевые заслуги».

Война подходила к концу. Наши войска перешли государственную границу и начали победоносное освобождение народов Европы от фашистского ига. Александр Константинович участвовал в штурме австрийской столицы, за что был удостоен медали «За взятие Вены».

В марте 1945 года участвовал в разгроме танковой группировки немцев юго-западнее Будапешта и был награжден орденом Отечественной войны II степени. Также за данную операцию приказом Верховного Главнокомандования ему была объявлена благодарность.

День Победы Александр Константинович встретил в Чехословакии, в местечке Ломница, и до 1951 года находился на службе в Вооружённых Силах. После демобилизации пришёл работать в пожарную охрану города Кольчугино, где проработал 25 лет.

Вместе с другими ветеранами пожарной охраны – участниками Великой Отечественной войны А.К. Хорьков до последних дней своей жизни постоянно встречался с личным составом подразделения, рассказывал о событиях тех огненных лет, своей боевой молодости.

ГОЛОМЫСОВ Михаил Иванович

Голомысов Михаил Иванович родился в 1918 году в селе Стрелецкое Тульской области. Срочную службу перед войной проходил в пограничных войсках, на западной границе с Польшей.
В 1939 году старший сержант Голомысов М.И. исполнял обязанности помощника командира взвода маневренной группы 2-го пограничного отряда в городе Рыбница в Молдавии.

По воспоминаниям ветерана, особенно тяжело было в первые дни войны. Пришлось испытать и горечь отступления, и гибель боевых товарищей.

В марте 1942 года молодого способного бойца направляют на курсы в военное училище НКВД, на саперное отделение, после окончания которых он становится офицером.

В последующем Михаил Иванович воевал на Юго-Западном, Калининском, 2-м Белорусском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими юбилейными наградами.

После Победы длительное время проходил службу в Вооруженных Силах Советского Союза в Прибалтике. Демобилизовался в 1953 году и 20 лет проработал инспектором пожарной профилактики.

ШИШОВ Степан Григорьевич

На службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) Шишов Степан Григорьевич был призван в октябре 1940 года. Судьба далеко забросила парня с волжских берегов (его родная деревня Прислон располагалась на берегу Волги) – на север, в Мурманск.

Обстановка в мире накалялась с каждым днем. Провокации следовали одна за другой. Совсем недолго длилась мирная служба Шишова С.Г. На второй день войны он в составе отдельной роты автоматчиков морской пехоты на транспорте был доставлен на боевые рубежи в район полуострова Рыбачий.
Вскоре было принято боевое крещение. Наши войска с трудом держали оборону. Бои шли за каждую сопку. Особенно запомнился Степану Григорьевичу штурм высоты Мустатунтури – одной из самых высоких и отвесных скал, которая имела большое стратегическое значение. Штурму предшествовала интенсивная артиллерийская подготовка, но и после неё враг ожесточенно сопротивлялся. Дело дошло до рукопашной схватки. Не выдержав напора наших бойцов, враг отступил. За этот нелегкий бой

Степан Григорьевич был удостоен ордена Красной Звезды.
Потом были другие бои и другие награды, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Советского Заполярья».

День Победы Степан Григорьевич встретил на самой границе с Норвегией, в местечке Линахамари. В 1946 году он демобилизовался из армии и посвятил свою жизнь пожарному делу, которому отдал 30 лет.

Отдельная экспозиция музея пожарной охраны города Кольчугино, которая называется «Поклонимся великим тем годам», посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ветеранам-пожарным, участникам той войны.

СБОР МАТЕРИАЛОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Уважаемые кольчугинцы! Музей пожарной охраны города Кольчугино продолжает работу по сбору материалов о пожарной охране нашего города и района, о сотрудниках и работниках прошлых лет. Будем Вам благодарны за любую информацию о ветеранах 30-40-50-60-70 годов.

Более 20 лет в Кольчугинской ГПК проработал Мишин Степан Ефимович, по имеющимся у нас фотографиям он участник Великой Отечественной войны, но информации о нём очень мало.
Согласно приказам по Кольчугинской военизированной пожарной охране 1941-1942 годов некоторые сотрудники также ушли добровольцами на фронт: Шикин А.Г. – с 25.06.1941; Воронин В.С. – с 30.06.1941; Сотсков Г.И. – с 09.10.1941; Морев Н.С. – с 08.03.1942; Панков П.И. (до войны житель Ульянихи) – с июня 1941 года.
Просим родственников откликнуться на нашу просьбу о сборе более полной информации о вышеназванных участниках Великой Отечественной войны.

В. ФАДЕЕВ, председатель Совета ветеранов отряда

“ГК” № 17 от 06.05.2022