Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Необычная встреча в музее пожарной охраны

16 марта т.г. в музее пожарной части города Кольчугино состоялась встреча с родственниками ветерана пожарной охраны Большакова Василия Дмитриевича, поступившего на службу в пожарную охрану города в 1930 году.

В чем же была необычность этой встречи? Дело в том, что во время экскурсии по музею Бодрова Галина Васильевна – дочь ветерана (обратите внимание на её год рождения – 1935, т.е. на момент встречи ей исполнилось 87 лет) на одном из баннеров с изображением первых пожарных автомобилей в Кольчугино узнала своего отца Большакова Василия Дмитриевича.

Родился Большаков В.Д. в 1902 году в деревне Дунаевка Юрьев- Польского уезда Владимирской губернии. Кроме него в семье было ещё 4 брата и 2 сестры. В конце 20-х годов проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Сразу после службы поступил на работу топорником в пожарную команду при 1-ом Государственном меде- обрабатывающем заводе в Кольчугине. В октябре 1930 года прошла военизация пожарной команды, и Василий Дмитриевич приказом №1 от 13 октября 1930 года был назначен пожарным военизированной пожарной команды Кольчугинского завода с окладом содержания 80 рублей в месяц.

Небольшое отступление. В 20-30 годах прошлого столетия в стране велась борьба с тифом – Большаков В.Д. проходя службу в РККА переболел этой болезнью. В связи с этим на глаза попался следующий документ:

«Приказ № 37
по военизированной пожарной команде при 1 ГМЗ
от 11 мая 1932 года

Согласно Постановления райисполкома, в целях предупреждения заболевания тифом, вводится противотифозная прививка всему взрослому населению города. На основании этого ПРИКАЗЫВАЮ: всему личному составу ВПК явиться в помещение команды (красный уголок) 14 мая к 7 часам вечера, где будет произведена прививка. На всех уклоняющихся от прививки будет накладываться дисциплинарное взыскание».

В конце концов тиф мы победили. Победим и коронавирус.

С самого начала службы в пожарной охране Большаков Василий Дмитриевич зарекомендовал себя добросовестным, серьёзным сотрудником, постоянно совершенствовал своё профессиональное мастерство. Приказом начальника ВПК №32 от 1 мая 1934 года Большаков В.Д. – младший командир – за хорошее отношение к служебным обязанностям и активное участие в общественных мероприятиях команды премируется отрезом на костюм.

В 1938 году Большаков В.Д. назначается начальником автохода. С 1939-го до 1944 года исполнял обязанности начальника караула команды. Неоднократно участвовал в тушении сложных пожаров и спасении людей.

Приказом ОВПК НКВД Кольчугинских заводов №122 от 20 декабря 1940 года за отличную боевую и политическую подготовку, дисциплинированность, выявленную в процессе инспекторской проверки, Большакову В.Д. было присвоено звание «Отличник команды» и объявлена благодарность.

В 1944 году был назначен помощником начальника пожарной команды, но вскоре вернулся на должность начальника караула – работа в этой должности была ему больше по душе. С этой должности Большаков Василий Дмитриевич и ушел на заслуженный отдых в 1962 году, отдав службе в пожарной охране нашего города более 30 лет.

На встречу в музее пожарной охраны Бодрова Галина Васильевна пришла с сыном Николаем, который также с большим интересом ознакомился с экспозицией музея, с помещением пожарной части. Галина Васильевна принесла с собой несколько старых фотографий отца, рассказала о жизни семьи, о деревне, где прошло детство, вспомнила как приходила в пожарную часть к отцу. Рассказала, что старший брат отца – Иван Дмитриевич (также сотрудник пожарной охраны) – прошел всю Великую Отечественную войну и закончил её в Польше.

Во время экскурсии Бодрова Г.В. узнала много пожарных-ветеранов, с которыми проходил службу её отец Большаков Василий Дмитриевич.

На память о встрече Бодрова Галина Васильевна получила небольшой подарок – полотенце с символикой МЧС России.

Р.S. Уважаемые кольчугинцы! Музей продолжает работу по сбору материалов о пожарной охране нашего города и района, о сотрудниках и работниках прошлых лет. Будем Вам благодарны за любую информацию о ветеранах 30-40-50-60 годов.

Более 20 лет в Кольчугинской ГПК проработал Мишин Степан Ефимович. По имеющимся у нас фотографиям, он участник Великой Отечественной войны, но информации о нём очень мало. Просим родственников ветерана откликнуться на нашу просьбу о сборе более полной информации о Мишине С.Е.

В. Фадеев, председатель Совета ветеранов отряда

“ГК” № 12 от 30.03.2022