Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Век Народного театра

19 марта в городском Дворце культуры торжественно отмечалось столетие Народного театра.

Некоторые местные краеведы утверждают, что всё началось в 1900 году со встречи управляющего Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина Владимира Штуцера с Константином Алексеевым, который уже тогда больше был известен под сценическим псевдонимом Станиславский. Якобы тогда Константин Сергеевич и предложил Владимиру Ивановичу создать в Кольчугине Народный дом с театром. Другие кольчугинские краеведы сомневаются, что такая встреча была, но факт создания Народного театра в 1902 году никто не отрицает.

И тут возникает вопрос: из 2022 вычесть 1902, сколько получится? Посчитали? А почему театр празднует 100-летие? Ответ, оказывается, прост. В 1922 году театр был создан заново. При рабочем клубе имени Карла Маркса, настоящий, народный. А тот, что до этого был при царе, он, вроде как, и не совсем народным стал числиться. А жизнь продолжалась. И вот уже новому Народному театру исполняется 100 лет.

Празднование юбилея началось весьма р-р-революционно. Ассоциация Кольчугинских Театров представила спектакль «Часы» по произведению Евгения Замятина. Петроград. Где-то громыхает Гражданская война. Сахар в дефиците. На улицах города по ночам постреливали бандиты. А тут в советском учреждении, занимающимся заготовкой дров, развивается бурный служебный роман – осложнённый любовным треугольником (актёры: Александра Родина, Дмитрий Долгов, Артем Шемякин). Всё это подано в сатирическом ключе с изрядной долей буффонады и очень уместно приправлено стихами Владимира Маяковского.

А потом был антракт и новое действо – «Гроза». Да. Та самая пьеса Александра Островского. С весьма качественной игрой актёров. Стоит особо отметить Ануш Калантарян за реалистично сыгранную роль Кабанихи и режиссёра Василия Кириллова – за роль Кулигина.
Но «Гроза»? С чего бы это?

А оказывается, именно «Гроза» была самой первой пьесой, поставленной в 1902 году на сцене только что построенного Народного дома, который позже превратился в современный Дворец культуры. И вот через 120 лет (в столетний, так сказать, юбилей) Катерина вновь на этой сцене:

– Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…
Раскрывает руки навстречу зрительному залу… И тут – трах-бабах! Гроза? Свет гаснет. Дым на сцене. И… начинается капустник. Режиссёр Александр Рыжов не упускает возможности пошутить: мол, недальновидно тогда поставили «Грозу». Это же драма! Вот и вся жизнь ДК превратилась в драму. Лучше бы поставили тогда «Доходное место». Глядишь, дела бы сейчас в ДК шли гораздо удачнее.
А вот поднявшийся на сцену для поздравления глава города Кольчугино Олег Савельев вспомнил слова Евгения Евстигнеева в фильме «Берегись автомобиля»:

– Есть мнение, что народные театры вскоре вытеснят, наконец… театры профессиональные… Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём, понимаете, работала, у шлифовального станка.

Смешно? Но ведь не секрет, что постановки нашего Народного театра порой имеют более высокий уровень, чем у некоторых профессиональных театров. И это предмет для гордости. Ну, и далее Олег Викторович поздравил всех причастных к Народному театру с юбилеем, пожелав успехов в творчестве и процветания.

Со столетием в этот день Народный театр поздравили Российский Дом народного творчества, руководитель областного отделения Союза театральных деятелей России, ведущий актер Областного драмтеатра имени Луначарского, народный артист России Николай Горохов, заведующая отделом культуры и туризма Марина Беляева, директор Дворца культуры Ирина Трухина.

В ходе капустника зрелищные концертные номера творческих коллективов ДК и Кольчугинской ДШИ перемежались с воспоминаниями о прожитом Народным театром столетии.
Воспоминаниями о своем отце – режиссере Алексее Антоновиче Скоромникове – и своём театральном детстве поделились его дочери Наталья Зверева и Людмила Скоромникова.

Нина Геннадьевна Фоменко и Станислав Васильевич Охапкин порадовали зрителей своим творчеством, в очередной раз доказав, что Старая Гвардия не сдаётся.

К сожалению, на торжество не пришла Галина Михайловна Дувалкина. Она много лет возглавляла Народный театр и ещё утром собиралась прийти на юбилей, но в последний момент подвело здоровье.
Увы, ветеранов на празднике было маловато. Возможно, многие не пошли потому, что психологически тяжело в преклонном возрасте приходить туда, где ты был счастлив молодым. А, может быть, кто-то до сих пор побаивается коронавируса. Это печально. Но, с другой стороны, радует, что в зале было много молодых лиц. Значит, Театр жив! Театр будет жить!

А. Герасимов