Press "Enter" to skip to content

«АртОкраина»: ярко, зрелищно, талантливо

 28 ноября, в воскресенье, ДК в очередной раз стал приютом комедиантов: режиссеров, артистов, зрителей. Впервые здесь прошел театральный фестиваль «АртОкраина». О его особенностях зрителям поведал режиссер Ассоциации Кольчугинских театров А.В. Рыжов. Особый формат данного фестиваля был обусловлен регламентом. Для участия были приглашены коллективы с работами до 20 минут (миниатюрами, короткими или одноактными пьесами), приоритет был отдан  участникам проекта «Театральная экспедиция».   

Напомню, что этот проект, инициированный Ассоциацией Кольчугинских театров, был поддержан департаментом культуры администрации области и успешно реализован. В его рамках режиссеры и театралы ДК посетили несколько сельских учреждений культуры региона, где провели репетиции, мастер-классы, тренинги по актерскому мастерству. А завершающим аккордом, яркой точкой всего этого коллективного действа, и стал фестиваль.

Авторитетное жюри и зрители смогли увидеть постановки режиссеров и игру артистов из Коврова, Радужного, Киржача, Петушков, а также из муниципальных образований Ковровского и Кольчугинского районов.

Открыл фестиваль глава города О.В. Савельев, который назвал его яркой вспышкой среди осеннего безмолвия и покоя. Напомнив, что день фестиваля совпал с еще одним праздником – Днем матери, он от всей души поздравил всех присутствующих в зале женщин, пожелав здоровья, счастья и спокойствия. Далее он поблагодарил организаторов за создание праздника, членов жюри – за то, что они нашили время приехать, тепло напутствовал актеров, которым предстояло выйти на сценические площадки не только ДК, но и ДШИ: «Вы все в начале пути, дерзайте, вы молодцы!».

Далее на сцену были приглашены члены жюри: театральный критик, историк театра, член экспертного совета журнала  « Страстной бульвар 10» В.Е. Пешкова и Заслуженный артист Эстонии, Заслуженный работник культуры РФ, режиссер, артист театра и кино В.Г. Лаптев.

Владимир Георгиевич продекламировал стихотворение Б. Пастернака «О, знал бы я, что так бывает» и, видимо, неслучайно. Они предвосхитили монолог Виктории Евгеньевны о ее дебюте в качестве члена жюри.

Я впервые в вашем городе, я дебютантка на этой сцене, на этом фестивале. За что люблю свою профессию театрального критика – за неожиданные открытия. Я заочно была знакома с вашим городом, знала о нем,  просто потому, что в нашей семье в течение нескольких поколений передавался набор столовых приборов Кольчугинского завода. И вот я здесь. Я смотрела вне конкурсный спектакль и поняла, что театр существует не только там, где есть профессиональные актеры и режиссеры… Театр существует там, где существует подлинное чувство, здесь оно есть, и дай Бог, чтобы оно существовало здесь  как можно дольше.

После тог, как «дебютантку» поздравил О.В. Савельев, на сцену вышел

театральный коллектив «Маленькая страна» из Киржача с новой трактовкой любимой сказки «Принцесса Несмеяна». Умело, смело и оригинально в эту старую сказку режиссером были вписаны политические реалии наших дней: санкции, желание Запада управлять нашей страной с ее природными богатствами, звучащие из уст сказочных героев, вызывали улыбку. Миниатюры следовали одна за другой. Совершенно реально и органично смотрелась миниатюра «Три грации» по В. Шукшину, представленная на суд жюри артистами театра-студии «Отражение» из п. Малыгино Ковровского района. Абсолютно житейская история, ее и сегодня можно наблюдать в летнее время везде, где только есть лавочки. Непременно найдутся две – три соседки, приятельницы, знакомые, стремящиеся обсудить всех и вся: и политику, и экономику, и личную жизнь.

Сегодня о войне и пишут, и снимают много. И кажется, что история Василия Теркина – вещь заигранная и менее актуальная. Но народный музыкально-драматический театр «Поиск» из Коврова  рассказал «Фронтовые истории Василия Теркина» так, что подростки – аудитория, нетерпящая фальши, смотрела на сцену во все глаза, затаив дыхание. 

День пролетел незаметно: артисты дарили радость зрителям, будоражили их чувства, заставляли смеяться и грустить. В конце насыщенного дня членам жюри хотелось просто отдохнуть и приятно провести время, и в этом своем желании они с нетерпением маленького ребенка рвались в зал, где шли последние приготовления к спектаклю «Преступление лорда Артура» Ассоциации Кольчугинских театров. «Ну, когда же вы начнете?» – заглядывая в малый зал, вопрошал с нетерпением В.Г. Лаптев и сам же отвечал на свой вопрос: «Колдуют! Перед спектаклем все колдуют».

В очередной раз кольчугинские артисты не разочаровали. И члены жюри, и зрители остались довольны. А после спектакля  на этой же сцене всем коллективам были вручены Дипломы за участие. Жюри было единодушно в своем желании не присуждать мест, потому что в этот день не было проигравших – все были первыми. Уровень профессионализма зашкаливал. По признанию В.Е.  Пешковой, зачастую не все профессиональные актеры за деньги играют так, как участники фестиваля. На что так и хотелось ответить: «Так давайте их всех на мастер-класс, на нашу «АртОкраину», пускай поучатся». 

Е. МУРЗОВА  

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»