Press "Enter" to skip to content

О планах и успехах кольчугинских театралов

Эта встреча с режиссером Ассоциации Кольчугинских театров А.В. Рыжовым состоялась благодаря досадному недоразумению, которое до глубины задело не только Александра Вячеславовича, но и всю труппу. В местных СМИ была опубликована подготовленная пресс-службой областной администрации информация о том, что актриса Образцового театра юного зрителя Ассоциации Кольчугинских театров получила диплом за лучшую женскую роль на межрегиональном фестивале любительских театров малых городов в городе Каргополь Архангельской области.

Это действительно так. Но дело в том, что этот приз был не единственной наградой кольчугинских артистов. На межрегиональном фестивале любительских театров малых городов России «Театральная пристань», который проводился при содействии Союза театральных деятелей РФ, Союза театральных деятелей Архангельской области, Президентского фонда культурных инициатив, администрации Архангельской области, наши театралы завоевали звание Лауреата первой степени.

Как рассказал А.В. Рыжов, звездное жюри, председателем которого был доцент кафедры режиссуры и актерского театра ГИТИС, режиссёр Большого театра России, член комиссии по музыкальному театру СТД РФ Сергей Терехов, а также заведующая отделом театрального искусства и детского художественного творчества Российского Дома народного творчества имени Поленова Марина Куц и любимая кольчугинцами заслуженная артистка РФ, лауреат премии «Золотой софит», режиссер, драматург, киносценарист Татьяна Уфимцева были в очередной раз очарованы нашей постановкой. Весьма ожидаем был диплом фестиваля «За лучшую режиссуру», а кроме того, «Чудотворец» получил диплом и за ««Музыкальное решение спектакля». В общем, «начудили» или «начудотворили» кольчугинцы по полной программе, обойдя коллективы из Архангельской, Ярославской, Вологодской, Рязанской, Владимирской, Ростовской областей и Красноярского края. Их история одной московской фамилии стала яркой кульминацией данного театрального праздника – праздника души, эмоций, юмора.

Стоит отметить, что в Каргополе кольчугинская труппа появилась, отыграв на Петербургской сцене. Международный фестиваль любительских театров «Театр. Осень. Пушкин» прошел в пятый раз в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. И на сей раз им пришлось открывать фестиваль. В течение 6 дней шли спектакли, проводились мастер-классы, интеллектуальные игры, экскурсии. Было на что посмотреть, себя показать, с кем побороться. Здесь нашей труппе пришлось сложнее всего – из-за четырех вводов актеров в спектакль: они болеют, работают, учатся. Поэтому из Кольчугино выехал один состав актеров, по дороге к ним присоединились другие, кто-то вынужден был уехать раньше, в итоге из Питера уехал другой состав, а до Каргополя добрался опять видоизмененный. Но уезжали не с пустыми руками. Диплом «За лучшую женскую роль второго плана» был вручен А.Ф. Калантарян.

Сегодня Ассоциация Кольчугинских театров готовит фестиваль, который называется «АРТ-окраина». Это кульминация проекта под названием «Театральная экспедиция». Сей проект появился благодаря фестивалю «Театральная провинция», который выявил ряд серьезных проблем в сельском театре: низкое качество и недостаточный уровень подготовки специалистов.

В рамках «Театральной экспедиции» кольчугинцы посещают сельские Дома культуры, где работают любительские театральные коллективы. С визитами труппа побывала в Новобусине, Раздолье, Черкутино, в СДК Гусь-Хрустального района. Поскольку проект продолжается, запланирован целый ряд поездок, в ходе которых хозяева диктуют гостям свои условия и эксплуатируют их в своих интересах: кому-то необходимо подкорректировать свою работу, кто-то решает проблему с мастер-классами, кому-то интересны упражнения по актерскому мастерству. И кольчугинцы рады предложить услуги художника, потому что художник в театре – это «штучный товар» и вообще особая история.

А 28 ноября, если, конечно, не будут приняты очередные противоковидные меры, ограничивающие массовые мероприятия, в Кольчугино съедутся различные коллективы, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Будет несколько площадок, спектаклей, мастер-классы, разбор спектаклей, награждение. Кольчугинцы принимать участие в нем не будут, просто покажут несколько спектаклей.

В самое ближайшее время наши театралы презентуют землякам премьеру новой работы, которая называется «Часы» – по произведению Е. Замятина. Небольшая постановка, в которой задействованы всего три актера, они должны будут удерживать внимание зала в течение 40 минут. Несмотря на то, что действие происходит в послереволюционном Петрограде, классический любовный треугольник заставит зрителя улыбнуться. Все-таки это молодежный театр, и как вся молодежь, театралы тоже любят и умеют посмеяться. Во всяком случае, они постараются сделать это весело и непринужденно, с долей иронии и при помощи испытанных приемов, которыми владеют в совершенстве. Так что спешите видеть! Будет интересно!

Остается добавить, что в этом театральном сезоне, который кольчугинцы открыли спектаклем «Преступление лорда Артура», предполагаются фестивали, спектакли, планируется переформатированное «Наше слово». Они соберут коллективы из разных уголков страны и будет способствовать живому общению всех участников процесса, в первую очередь театралов, которые будут учиться, погружаться в мастерство, знакомиться с работой коллег, обсуждать работы за «круглым столом». Все это, безусловно, принесет свои плоды. Фестиваль, без сомнения, даст коллективам толчок для творческого роста, а нам, зрителям, принесет много улыбок, хорошего настроения и раскрасит серые будни всеми цветами радуги. А это, согласитесь, немало.

Е. МУРЗОВА газета “Голос кольчугинца” №43 от 17.11.2021

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»