Press "Enter" to skip to content

Соблюдайте масочный режим

11 ноября работники экономического управления администрации района совместно с сотрудникамиотдела МВД России по Кольчугинскому району и МКУ «Управление гражданской защиты администрации Кольчугинского района» провели проверочные мероприятия по соблюдению антикоронавирусных мер на объектах стационарной торговли.

Мы уже писали, что, реагируя на рост заболеваемости COVID-19, губернатор требует ужесточения контроля за соблюдением антиковидных мер на транспорте, в торговле и на предприятиях общественного питания («ГК» №42 от 10.11.2021). Соответственно в ближайшее время в нашем районе будет увеличено количество таких проверок и к освещению их будут активнее привлекаться средства массовой информации. Рейд 11 ноября как раз и стал таким показательным мероприятием.

Проверки прошли в центре города. Сначала комиссия посетила магазин «Куриный дом» по адресу: ул. III Интернационала, 63. Двое продавцов и пара немного испуганных покупателей были в масках, график уборки помещения соответствовал требованиям контролирующих органов.

Следующим объектом стал магазин «Колос» в том же здании. И вот тут сразу было обнаружено нарушение. Пожилая женщина, покупавшая хлеб, была без маски. Точнее маска у неё была, но под подбородком. Ещё год назад работники полиции в этом случае удовлетворились бы устным замечанием, но в условиях ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19 вышестоящие власти требуют более жёсткого реагирования. На женщину составлен протокол, который передадут в суд.

Далее комиссия проинспектировала на противоположной стороне улицы III Интернационала магазин «Бристоль». Там двое продавцов и трое покупателей оказались в масках. А вот в соседнем магазине «Смешные цены» покупателей вообще не было, зато продавец встретил проверяющих радостной улыбкой. Её было хорошо видно, потому что маска висела под подбородком… И сразу составление протокола. Дело это, кстати, долгое. Сам продавец оправдывался тем, что в отсутствии покупателей решил немного перекусить и забыл надеть маску. Насколько это уважительная причина, будут решать в суде.

А ещё обнаружилось, что график уборки помещений магазина не обновлялся уже несколько дней. Вряд ли там вообще не мыли, но про бумажку забыли – это точно. Руководство получит соответствующее замечание.

Последним объектом инспекции стал магазин «Верный». Несмотря на большое число покупателей, практически все они оказались в масках.

Таким образом, в итоге рейда было составлено два протокола, которые передадут в суд. А там уж, как суд решит.

Часть 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает в условиях режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, штраф для граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей. Впрочем, чаще судьи переквалифицируют «масочные» дела на статью 20.6.1 того же КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Её часть 1 предусматривает для граждан штраф в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

С учётом личности и доходов провинившегося чаще всего штрафы назначают в размере от одной до пяти тысяч рублей. В принципе-то пожилой человек с маленькой пенсией может даже отделаться одним только предупреждением. Но я не берусь сказать, во что ему обойдётся составление протокола, суд и ожидание судебного решения. Сколько переживаний придётся вынести? А чувство стыда из-за того, что попал в такую нелепую ситуацию? А злость на несправедливость? Ведь вот только рядом кто-то тоже без маски был, но он успел улизнуть, а тебя взяли, как преступника! Это всё крайне неприятно.

Защищает ли маска в магазине от инфекции? На этот счёт есть разные мнения. Но вот то, что маска защищает от составления протокола и последующих судебных разбирательств – это стопроцентная гарантия.

Уважаемые кольчугинцы, не забывайте надевать маски в общественных местах!

И не стоит ругаться с сотрудниками полиции по этому поводу. Помните: они всего лишь выполняют указания вышестоящих руководителей. Тем более не стоит проявлять агрессию по отношению к проверяющим. Агрессия в любой форме недопустима. У сотрудников полиции достаточно законных возможностей для того, чтобы на несколько часов, а то и дней резко осложнить жизнь любому рядовому гражданину.

А к маскам пора привыкнуть. Возможно, это навсегда.

А. Герасимов

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»