Press "Enter" to skip to content

Заседание оперативного штаба от 29 октября.

29 октября состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Провел его глава администрации К.Н. Мочалов.

По вопросу «О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Кольчугинском районе на 29.10.2021. Проведение вакцинации от коронавирусной инфекции, проблемные вопросы и перспектива вакцинирования граждан на ближайший период» заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.А. Семенова сообщила следующее.

По состоянию на 10 час. 00 мин. 29.10.2021: заболевших COVID-19 на территории района – 7415 человек. Прошедших госпитализацию – 214 человек; снято с наблюдения 5730 человек. Всего под медицинское наблюдение было взято 15784 человека – это прибывшие из зарубежных стран, «контактники» или заболевшие COVID-19. Истек срок изоляции у 8143 человек, на изоляции под медицинским наблюдением находится 161 «контактник».

С 22 по 28 октября т.г. зарегистрировано 322 заболевших (на предыдущей неделе – 282), из них 38 детей в возрасте от 0 до 17 лет (11,8% от общего числа заболевших) и 284 взрослых (88,2%).
За сутки – с 28 по 29 октября – взяты на учет 62 заболевших COVID-19.
Уровень заболеваемости на 43-й неделе – 625,7 на 100 тыс. населения, что в 1,4 раза выше показателя на 42-й неделе (547,98).

Из числа заболевших на 43-й неделе: лица в возрасте 30-49 лет – 33,9%, а наиболее высокий уровень заболеваемости по-прежнему у населения в возрасте 65 лет и старше (1490,43 на 100 тыс. населения в этой возрастной группе). Также в числе заболевших: 7 воспитанников ДОУ, 24 учащихся образовательных учреждений, 3 студента; 113 неработающих (35% от общего числа заболевших), из них 82 пенсионера; 168 работающих, из них: в учреждениях образования – 17 человек, здравоохранения – 4, в социальных учреждениях – 3; в АО «ЭКЗ» – 20; в торговле – 5; прочие – 107, работающие за пределами территории – 12 человек.
По состоянию на 28.10.2021 летальность от COVID-19 по Владимирской области – 5 человек за сутки.

Если говорить о вакцинации, то на 29.10.2021 вакцинировано: вакциной «ГамКовидВак» – 8725 человек (1-м компонентом), 8247 (2-м компонентом); вакциной «Эпиваккорона» – 84 человека (1-м компонентом), 89 (2-м компонентом); вакциной «Ковивак» – 96 человек (1-м компонентом), 90 (2-м компонентом); вакциной «Спутник лайт» – 3790 человек.

Поступило вакцины: «ГамКовидВак» – 12320 доз, «Эпиваккорона» – 2300 доз (на 1150 человек), «Ковивак» – 230 доз (на 115 человек), «Спутник лайт» – 5000 доз.
Охват вакцинацией – 38,5% (12695 человек) от плана (33004 человека). За неделю с 21 по 28 октября было привито 833 человека.

При рассмотрении вопроса об организации работы волонтеров заведующий отделом по социальным вопросам, работе с молодёжью, физической культуре и спорту администрации О.В. Алпаткина сообщила, что волонтерский штаб акции «МыВместе» возобновил свою работу. Он насчитывает 30 волонтеров, прошедших обучение и получивших сертификаты. Информация о работе штаба с телефоном «горячей линии» размещена на сайте администрации района и на 16 стр. этого номера газеты.

По вопросу о вакцинации работников местных предприятий Е.А. Семенова сообщила, что в организациях района продолжается мониторинг темпа вакцинации. На заседание штаба были приглашены руководители 13 предприятий, но явились только трое – представители ООО «Округ», ФГКУ комбинат «Стандарт» Росрезерва, ООО «НТС-Лидер». Они были заслушаны с отчетом о проводимой работе по вакцинации сотрудников.
Прозвучало, что руководство предприятий ежедневно проводит агитационную работу по вакцинации; санитарно-эпидемические мероприятия выполняются в полном объеме, а с не привитых сотрудников собраны письменные отказы с указанием причины нежелания вакцинироваться. Учитывая, что у многих работников имеются опасения по вопросу вакцинации, прозвучала просьба организовать встречу врачей с работниками предприятий для разъяснения интересующих их вопросов.

К.Н. Мочалов отметил, что хорошей мотивацией для вакцинации является практика предоставления 2 дней отпуска с сохранением заработной платы и предложил ООО «Кольчуг-ИНФО» совместно с Кольчугинской ЦРБ снять видео на тему вакцинации с разъяснением вопросов, часто задаваемых жителями.

Руководитель экономического управления администрации Н.В. Вительс обратила внимание членов штаба на следующий факт: на все предприятия района отправлено постановление главного санитарного врача, на основании которого происходит отстранение сотрудников от работы при отсутствии справки о вакцинации. Там же – ссылки на законодательную базу. Поэтому руководителям необходимо издать приказ и ознакомить с ним работников под роспись.
Решением штаба экономическому управлению поручено письменно запросить информацию об издании приказов о вакцинации на предприятиях и организациях района, а также направить адреса и режим работы пунктов вакцинации.

Об изменениях, внесенных 22 и 27 октября в Указ Губернатора Владимирской области от 17.03.2020 №38, проинформировала Е.А. Семенова. Так,

1. С 30.10.2021 проведение массовых мероприятий, предусмотренных абзацами 2-4 настоящего подпункта, а также массовых мероприятий с количеством участников не более 500 человек, допускается при обеспечении пропуска на мероприятия лиц, имеющих:
– действующий QR-код, полученный с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус», подтверждающий наличие профилактической прививки от COVID-19 или перенесенное в последние 6 месяцев заболевание COVID-19;
– сертификат профилактических прививок на бумажном носителе с отметкой о проведении вакцинации от COVID-19 или справку, подтверждающую, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев, полученную в медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь по месту жительства гражданина.
Ограничения, предусмотренные данным подпунктом, не применяются при организации доступа на массовые мероприятия лиц, не достигших возраста 18 лет.

2. С 30.10.2021 запрещена деятельность предприятий общественного питания в период с 23.00 часов до 6.00 часов, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, доставки заказов.

3. С 30.10.2021 запрещена деятельность ночных клубов, организация дискотек в период с 23 часов до 6.00 часов.

4. На время действия режима повышенной готовности гражданам в возрасте старше 60 лет, невакцинированным против коронавирусной инфекции COVID-19, необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту проживания либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах, за исключением:
– обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
– посещения пунктов вакцинации для прохождения вакцинации с использованием вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), прошедших государственную регистрацию;
– следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), за исключением граждан, переведенных на дистанционный режим работы;
– посещения объектов розничной торговли, реализующих продовольственные товары и непродовольственные товары первой необходимости, аптек и аптечных пунктов;
– совершения прогулок, выгула домашних животных и выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на граждан, имеющих действующий QR-код, сертификат профилактических прививок на бумажном носителе с отметкой о проведении вакцинации от COVID-19 или справку.

5. Дополнено, что руководителям органов государственной исполнительной власти Владимирской области, администраций муниципальных образований, работодателям, осуществляющим деятельность на территории Владимирской области, необходимо обеспечить перевод на дистанционный режим работающих граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, в течение 4 недель для вакцинации (в случае отсутствия медицинских противопоказаний) и формирования иммунитета, а также освобождение от работы в течение 2 дней, с сохранением заработной платы, работников при вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19).

6. Деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы разрешена только при условии одновременного присутствия не более 50% посетителей от максимально возможного.

7. Допускается деятельность салонов красоты, парикмахерских, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун, предусматривающих очное присутствие гражданина, при условии соблюдения требований Методических рекомендаций 3.1/2.2.0173/1-20 «3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.04.2020, и рекомендаций Главного государственного санитарного врача по Владимирской области, в том числе:
– временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 60 лет, невакцинированным против коронавирусной инфекции COVID-19 и соблюдающим режим самоизоляции).
Исключен абзац «осуществление трудовой деятельности граждан старше 65 лет, прошедших вакцинацию против COVID-19, с соблюдением всех мер предосторожности, в том числе обязательного ношения защитных масок, соблюдения правил личной гигиены».

8. Установлено, что у работников детских развлекательных центров, детских игровых комнат, в том числе расположенных на территории торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов), контактирующих с детьми, обязательно должен быть действующий QR-код, или сертификат профилактической прививки от COVID-19 на бумажном носителе, или справка.

9. Деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания, детских развлекательных центров, детских игровых комнат, в том числе расположенных на территории торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов), салонов красоты, парикмахерских, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун, предусматривающих очное присутствие гражданина, фитнес-центров, плавательных бассейнов, организаций досуга граждан (в том числе ночных клубов, дискотек, кинотеатров, кинозалов), гостиниц и иных мест для временного проживания (туристическая деревня, дом охотника, дом рыбака, фермерский гостевой дом (комнаты), шале, бунгало) (далее – объекты) допускается с 15.12.2021 при условии допуска посетителей (потребителей услуг), имеющих действующий QR-код, или сертификат профилактической прививки от COVID-19 на бумажном носителе, или справку.

В завершение заседания в соответствии с поручениями областного оперативного штаба по предупреждению распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции был утвержден график совместных проверочных мероприятий по соблюдению комплекса санитарно-эпидемиологических мер в общественном транспорте, в социальной сфере, в сфере торговли в период с 8 по 14 ноября т.г.

Е. ВИССАРИОНОВА

“ГК” № 42 от 10.11.2021

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»