Press "Enter" to skip to content

Оставили свой след

Казалось, что погода сведет на нет все усилия по организации субботнего экологического проекта «Оставь свой след» в лесопарковой зоне Белой Речки: хмуро и прохладно, да и монотонный дождь накануне мероприятия не спешил заканчиваться. Но утром субботы все встало на свои места и пошло, как и было оговорено в программе.

Сначала на стадионе «Кабельщик» был дан старт сплоченной команде кольчугинского бегового клуба, существующего уже третий год. Преодолеть 5 километров для тренированных людей, привыкших бегать при любых условиях, не составило никакого труда. А что может быть лучше хорошей компании единомышленников, объединенных общей целью?

Зарядившись энергией после пробежки, они всей командой присоединились к участникам экологического проекта, многие из которых пришли с детьми. А приняли в нем участие представители регионального оператора ООО «Хартия», сотрудники АО «Интерсильверлайн», ООО «Кольчугинский мельхиор», НПО «Начало» и благотворительный фонд «Меняя мир».
Местом дислокации был выбран участок, где когда-то было установлено «чертово колесо».

Представитель «Хартии» пояснил, каким образом будет проходить сбор мусора, и что из того, что будет найдено, пойдет на утилизацию, а что вполне сгодится для переработки и сослужит людям добрую службу. Разбившись на группы, вооружившись мешками двух цветов – для утилизации и переработки – все разбрелись по внушительной площади лесопарковой зоны. Пока женская половина была занята мусором, мужчины занимались сбором веток и подносили их к дробилке – там они превращались в опилки. Ураганные ветра устраивают в лесах и парках настоящие лесоповалы, поэтому веток и сучьев было в избытке. Этими опилками в дальнейшем были отсыпаны дорожки. За три года, что существует беговой клуб, опилки, которыми тогда отсыпались дорожки, пришли в негодность и требовали обновления. Что и было сделано.

Пока взрослые были заняты, для ребятни тоже нашлось дело по силам. Организаторы акции загодя договорились с трактористом о пропашке борозды для посадки желудей, и ребятишки с криком, смехом, как грачи на пашне, занялись делом.

Поодаль взрослые, вооружившись мечами Колесова, осуществляли посадку 50 молоденьких елочек, любезно предоставленных руководителем кольчугинского лесхоза Н.А. Судаковым. Чуть поодаль стояла пожарная машина, готовая к их поливу, но помощь так и не понадобилась: прошедший накануне дождь сделал все за пожарных, щедро оросив землю.

А по пришедшим в негодность, присыпанным опавшей листвой, но все же угадывающимся дорожкам «летели» юные спортсмены – воспитанники Федерации лыжных гонок, у которых в этот момент шла контрольная тренировка по кроссу.
В общем, в этот день в парке было многолюдно. На каждом его пятачке что-то происходило. А после все дружно подкреплялись за ломившимся от сладостей и вкусностей столом, где был и торт, и фрукты, и горячий чай, которого хотелось больше всего.

Е. МУРЗОВА

“ГК” № 40 от 20.10.2021

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»