Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Фестиваль доброты с белорусским оптимизмом

7 сентября кольчугинский Дворец культуры стал одной из площадок десятого Международного фестиваля народного творчества «Золотое кольцо». Фестиваль традиционно проводится под эгидой Министерства культуры Российской Федерации на территории Владимирской области. За всю историю «Золотого кольца» в нём приняли участие 75 коллективов из 35 стран мира.

– Этот фестиваль – особенный, – отметила, открывая концерт на кольчугинской сцене, заведующая отделом культуры и туризма администрации Кольчугинского района Марина Беляева. – В нём очень много доброты. Вы видите, доброты сейчас в жизни стало слишком мало. И вот этот фестиваль, который организуют Государственный Российский Дом народного творчества, администрация Владимирской области, Департамент культуры, Владимирский Областной Центр народного творчества и, конечно, города и районы Владимирской области, невероятно наполнен добротой и лучшими созидательными чувствами, потому что лучший язык мира и дружбы – это язык национальной песни и танца.
Кольчугино уже восьмой раз участвует в этом фестивале. Гостями кольчугинцев становились коллективы из Китая, Таиланда, Южной Кореи, Сербии, Мексики и дважды – из Испании.

А вот теперь в наш город приехал фольклорный ансамбль «Шчодрыца» из Республики Беларусь.
Народный ансамбль народной песни и музыки «Шчодрыца» был создан в конце 1993 года. Но днём рождения считается день, когда празднуется Шчодра, в русской традиции – это Щедрый вечер накануне Нового года. Поскольку традиция древняя, в ней используется старый стиль (юлианский календарь), да к тому же сутки начинаются не в полночь, а накануне вечером – получается 14 января. Шчодрой заканчивали многодневное празднование Рождества Христова. А дальше – понятно: как вы «яхту» назовёте, так она и поплывёт. Название определило характер ансамбля. На концертах участники его всегда щедры на добрые слова, песни и юмор. В составе коллектива – студенты высших учебных заведений, а также юноши и девушки разных профессий, которых объединяет любовь к родному краю, его песням, музыке и танцам. Репертуар ансамбля отражает богатое и разнообразное песенное, музыкальное и танцевальное наследие белорусского народа.

По уже сложившейся традиции двухчасовые концерты фестиваля «Золотое кольцо» делятся на два отделения. Первый час свои таланты показывают местные коллективы, а второй час принадлежит гостям. Наш район на сцене представляли «Эстель», «Капельки», «Карусель» (из Бавлен), «Фантазёры», «Аллегро», «Медовый Спас». Уровень выступлений был высокий.
Для профессиональных артистов первое отделение любого концерта – это разогрев. «Медовый Спас» на разогреве? Ха! Плохо вы их знаете! Они устроили незабываемое интерактивное шоу с использованием древних русских инструментов – это гусли, владимирский рожок, гудок-смык, а еще топор, пила… Вытащили на сцену почти весь состав «Шчодрыцы» и вместе с ними выдали, как минимум, один из самых ярких номеров вечера. Смесь двух ансамблей оказалась на редкость органичной. Ну, просто наглядная агитация родства и дружбы между русским и белорусским народами.

Дальше «Шчодрыца» давала собственное представление. Стоит ли говорить, что рассказывать о песнях и танцах в газете – дело крайне неблагодарное? Лучше бы увидеть, чем прочитать. Кстати, зал был заполнен зрителями до предела коронавирусных ограничений.
Что же можно сказать о выступлении «Шчодрицы», не впадая в стиль спортивного репортажа? То, что это – наше, родное. Коллектив популяризирует белорусскую традиционную культуру через изучение и возрождение древних календарных обрядов: Коляды, Гуканне Вясны, Масленицы, Купалы, Жнива… Коляды? Ну, да. Очень похоже на наши, только с посошками в руках и массой ленточек в волосах. Ну, и язык, конечно, белорусский. Но почему-то понимаешь его без перевода. И песни белорусские народные… Кто ж не знает «Лявониху»? Чуть не написал, «известную русскую народную песню». Нет. Оказывается, белорусскую!

А есть разница? Наше же, родное. Дудки, тарелки, скрипки, губные гармошки, цимбалы, электрогитара… Древнее и новое. Всё поёт, играет. Энергия бьёт ключом. Чувствуется, конечно, польское влияние: краковяк, полька… Но ведь полька-то – белорусская! Да и разве поляки – не славяне?

Хотя, пожалуй, есть одно отличие. Русский ансамбль в часовой концерт непременно вставил бы пару минорных песен. Таких, чтоб «душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась». Таких, чтоб тоской – сердце на разрыв, а душу – в клочья. Ну, или хотя бы о тяжёлой доле своей поплакать. А у белорусов этого нет, у них оптимизм через край.

– Ну, молодцы! У вас мажор от начала до конца. Началось со 120 ударов в минуту, а закончилось на 250, – отметила Марина Беляева. – Браво!

После концерта на сцену к артистам «Шчодрицы» поднялись глава Кольчугинского района Владимир Харитонов и заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Семенова. Они тепло поблагодарили гостей за великолепное выступление и вручили небольшие подарки, среди которых было расписное блюдо с изображением храма Владимирской иконы Божией Матери, который строится в центре нашего города. Правда, на блюде храм изображён уже в завершенном виде.

Здесь стоит сказать, что концерт в ДК проходил вечером, а гости приехали в наш город в двенадцатом часу дня. За это время их свозили в заводской музей, в «Галерею серебра фабрики «Аргента», в салон «Кольчугинский мельхиор» и Картинную галерею (там у них был мастер-класс росписи по дереву). А ещё они посетили наш строящийся храм и познакомились с его настоятелем – отцом Вячеславом. Надо отметить, что залы нового храма обладают особыми акустическими свойствами. Храм изначально проектировался с учётом создания в нём прекрасной акустики. Отец Вячеслав озвучил несколько духовных музыкальных фрагментов, и гости его с радостью поддержали. Получилось очень красиво и символично.
Выступая с ответным словом после концерта, руководитель ансамбля «Шчодрица» Ирина Вакульчик сказала:

– Землю красят в первую очередь люди. Марина Томасовна сегодня говорила о доброте. И сегодня я эту доброту почувствовала, и мои ребята тоже почувствовали. Спасибо, Кольчугино!
А в завершение мы приведём слова, произнесённые в тот вечер Еленой Семеновой: «Дружба народов – это драгоценное наследие, которое мы должны сохранить и передать своим детям».
Занавес.
До новых встреч на «Золотом кольце».
А. Герасимов

“ГК” № 35 от 15.09.2021