Press "Enter" to skip to content

Можно ли не уплачивать взносы на капитальный ремонт?

Жилищный кодекс РФ закрепляет обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах, независимо от даты возникновения права собственности на конкретные помещения, основания его приобретения и формы собственности.

Но существуют исключения. Так, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме, которые несвоевременно и (или) не полностью уплатили взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает с момента регистрации права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Поэтому при принятии решения о приобретении помещений в многоквартирном доме проявляйте бдительность, проверяйте наличие задолженности прежнего собственника по взносам за капитальный ремонт, чтобы в дальнейшем не оплачивать чужие долги.

Т.В. Чуднова, заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»