Press "Enter" to skip to content

Борщевик Сосновского – гость с Кавказа

Еще пол века назад борщевик был завезен с Кавказских гор как культурное растение. На него возлагались большие надежды, как на кормовую культуру. Но недостаточная изученность данного растения быстро перевела его в разряд злостных, ядовитых сорняков.

Климат Средней полосы России безупречно подошел борщевику, так как семенам для успешного прорастания необходимо 3 месяца находиться в холодных условиях в состоянии покоя, это называют периодом стратификации. Такие условия обеспечивает холодное время года – зима, бережно укрывая борщевик слоем снега.

Борщевик – абсолютный эгоист, в силу своих размеров и природной живучести он быстро заполняет всё открытое пространство и никакому другому растению в этом месте уже не выжить. Семена борщевика разносятся ветром на километры и занимают все новые и новые территории.

Чем же опасен борщевик, помимо заполнения им природной экосистемы? Дело в том, что в его частях содержатся особые вещества, которые на свету при соприкосновении с кожей человека или животного вызывают сильнейшие ожоги, причем весь масштаб поражения будет виден не сразу, а только спустя несколько часов. Кроме ожогов контакт с борщевиком может вызвать аллергическую реакцию, асфиксию, слепоту. Особое внимание следует уделить знакомству детей с борщевиком: необходимо показать им, как выглядит это растение, и рассказать, какой вред оно может нанести.

Существует несколько способов борьбы с борщевиком: первый из них – это механический способ, который заключается в окашивании мест произрастания борщевика. Но это приносит лишь кратковременный результат и только сдерживает распространение сорняка, так как в почве на один квадратный метр может находиться до 30 почек, из которых тоже непременно вырастет двухметровый гигант. Второй – агротехнический (перекопка), который больше подходит для точечных очагов распространения. Третий способ – химический (обработка гербицидами), они проникают внутрь растения и распространяются по всем его органам, тем самым поражая всё растение.

Костромской филиал ФГБУ «Россельхозцентр»

“ГК” №27 от 21.07.2021

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»