Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Борщевик Сосновского – гость с Кавказа

Еще пол века назад борщевик был завезен с Кавказских гор как культурное растение. На него возлагались большие надежды, как на кормовую культуру. Но недостаточная изученность данного растения быстро перевела его в разряд злостных, ядовитых сорняков.

Климат Средней полосы России безупречно подошел борщевику, так как семенам для успешного прорастания необходимо 3 месяца находиться в холодных условиях в состоянии покоя, это называют периодом стратификации. Такие условия обеспечивает холодное время года – зима, бережно укрывая борщевик слоем снега.

Борщевик – абсолютный эгоист, в силу своих размеров и природной живучести он быстро заполняет всё открытое пространство и никакому другому растению в этом месте уже не выжить. Семена борщевика разносятся ветром на километры и занимают все новые и новые территории.

Чем же опасен борщевик, помимо заполнения им природной экосистемы? Дело в том, что в его частях содержатся особые вещества, которые на свету при соприкосновении с кожей человека или животного вызывают сильнейшие ожоги, причем весь масштаб поражения будет виден не сразу, а только спустя несколько часов. Кроме ожогов контакт с борщевиком может вызвать аллергическую реакцию, асфиксию, слепоту. Особое внимание следует уделить знакомству детей с борщевиком: необходимо показать им, как выглядит это растение, и рассказать, какой вред оно может нанести.

Существует несколько способов борьбы с борщевиком: первый из них – это механический способ, который заключается в окашивании мест произрастания борщевика. Но это приносит лишь кратковременный результат и только сдерживает распространение сорняка, так как в почве на один квадратный метр может находиться до 30 почек, из которых тоже непременно вырастет двухметровый гигант. Второй – агротехнический (перекопка), который больше подходит для точечных очагов распространения. Третий способ – химический (обработка гербицидами), они проникают внутрь растения и распространяются по всем его органам, тем самым поражая всё растение.

Костромской филиал ФГБУ «Россельхозцентр»

“ГК” №27 от 21.07.2021