Press "Enter" to skip to content

В развитии сельского хозяйства района – положительные изменения

Первый заместитель Губернатора Владимирской области Александр Ремига 2 июля совершил рабочую поездку в Кольчугинский район. В ходе визита он посетил крестьянское (фермерское) хозяйство по разведению рыбы осетровых пород и ферму, на которой осуществляется разведение благородных оленей в селекционных целях. На мероприятии присутствовали глава администрации Кольчугинского района Константин Мочалов, глава района Владимир Харитонов и директор Департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов.

В 2019 году на территории Кольчугинского района было открыто крестьянское (фермерское) хозяйство Умарова Р.Р. по выращиванию рыбы осетровых пород. В 2020 году глава хозяйства принял участие в областном конкурсе и получил грант на развитие в сумме 2,8 млн. рублей. Средства гранта направлены на создание дополнительных прудов и их оснащение необходимым оборудованием. На сегодняшний день в хозяйстве на доращивании находится 40000 осетровых и содержится порядка 15000 мальков веслоноса. Планируется закупка 18-20 тысяч мальков русско-ленского осетра. Один из прудов будет отведёт для размещения маточного стада.

«Мы посмотрели, во что вложены бюджетные деньги. Фермерское хозяйство расширилось и будет развиваться дальше. Идёт хороший прирост рыбы, ключевое направление осетровые, белуга – это эксклюзивный продукт. КФХ обладает необходимыми ресурсами для развития туристического потенциала. На сегодняшний день собственником подготовлены эскизы гостиничного комплекса, в ближайшее время будет подготовлена проектно-сметная документация. С запуском нового проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» компании, развивающие туристический потенциал региона, смогут рассчитывать на меры поддержки в виде стимулирования и субсидирования потенциальной ставки, субсидии на инфраструктуру. Все эти вопросы будут отрабатываться», – заметил Александр Ремига.

Следующее предприятие, которое посетил Александр Ремига – ферма по разведению благородных оленей в селекционных целях. ООО «Русский олень» работает на территории Кольчугинского района с 2016 года. Руководством предприятия была проведена большая работа по расчистке полей и установлению загонов для животных. С 2020 года предприятие включено в реестр сельхозтоваропроизводителей Владимирской области. Основными целями деятельности являются селекция и репродукция благородного оленя, продажа племенных оленей собственного разведения, искусственное осеменение и резка пантов. По данным на 1 июля 2021 года, в хозяйстве содержится около 300 голов европейского благородного оленя, а также маралы и пятнистые олени. Посевная площадь в текущем году составляет 160 гектаров, из них 50 гектаров – яровые кормовые культуры. Хозяйством активно ведется работа по вовлечению в оборот неиспользуемой пашни. Александр Ремига заметил: «Это уникальное предприятие в центральной части России. Оно активно развивается, планируется увеличение количества голов до 1000. Чтобы предприятие могло получать комплексную господдержку, ему необходимо получить статус племенного хозяйства. Администрация области возьмёт на себя сопровождение этого вопроса».

В завершение рабочей поездки первый заместитель Губернатора произвёл осмотр полей агропромышленного комплекса «Воронежский». Совхоз был организован в 1965 году как специализированное хозяйство по откорму крупного рогатого скота. В процессе реорганизаций совхоз был преобразован и переименован в ООО АПК «Воронежский». С 2020 года и по настоящее время хозяйством руководит Груздков Евгений Александрович. Основными направлениями деятельности агропромышленного комплекса являются производство и реализация продукции животноводства и растениеводства, основная доля – 75% – приходится на животноводство. ООО АПК «Воронежский» является крупным хозяйством по откорму крупного рогатого скота. В 2015 году построены и введены в эксплуатацию 4 откормочных площадки. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет свыше 5,5 тыс. гектаров. В 2021 году посевная площадь составила 5350 гектаров, из них 825 га – озимые зерновые культуры, 1900 га – яровые культуры, 2625 га – кормовые культуры.

«В последние годы наблюдаются положительные изменения в развитии сельского хозяйства Кольчугинского района. Сегодня в районе самое большое поголовье крупного рогатого скота на откорме в одном хозяйстве, самое большое поголовье рыбы осетровых пород, самые большие посевы однолетнего люпина в области, хозяйство по разведению оленей на племенные цели», – подытожил рабочую поездку директор Департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов.
А. УСПЕНСКАЯ
Фото автора и Н. ЛАРИНОЙ  

“ГК” №25 от 07.07.2021

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»