Press "Enter" to skip to content

С того самого первого дня

22 июня 2021 года исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Так сложилась судьба моего дедушки Александра Герасимовича Кондакова, что ему пришлось воевать с того первого страшного дня. В марте 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Было ему чуть больше 20 лет. Полковая танковая школа, куда определили молодого солдата, находилась в Белоруссии и входила в состав Западной группы войск. Курсант Кондаков с вечера начистил сапоги, отутюжил гимнастерку: предстоял воскресный день, а значит и увольнительная, и никаких занятий. Вот так – в начищенных сапогах и выглаженной гимнастерке – он и выскочил на улицу. Война началась. Впрочем, для моего дедушки в тот первый день она и закончилась, на время. Он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Может быть, благодаря этому и остался в живых – так всю жизнь Александр Герасимович и считал.

После выписки из госпиталя свой боевой путь Александр Герасимович продолжил в составе третьего Украинского фронта. Прошел с боями юг России, Украину, участвовал в форсировании Днепра и Дуная, в освобождении пяти европейских государств – Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, Австрии. День Победы встретил в Австрии, правда, словно по иронии судьбы, на тот момент, после тяжелого ранения дед находился в госпитале и был в бессознательном состоянии и о том, что закончилась война, узнал только через несколько дней.

Судьба оказалась благосклонной к солдату. Хоть и получил он три тяжелых ранения, но остался жив. За проявленное мужество гвардии старший сержант Кондаков Александр Герасимович был награжден боевыми медалями и орденами – орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За Победу над Германией».

В 1947 году Александр Герасимович приехал в город Кольчугино и устроился на завод «Электрокабель», где и проработал до самого ухода на пенсию, 31 год.
Достойно воевал, достойно трудился – двадцать лет работал бригадиром опрессовщиков кабельных изделий, вел активную общественную работу в составе заводского партийного комитета, избирался депутатом городского Совета. Бригада, руководимая А.Г. Кондаковым, носила гордое звание «Бригада коммунистического труда» и фотографии рабочих неоднократно помещались на заводскую, городскую и областную Доски Почета.
Получал он награды и в мирное время: был награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования». Его имя занесено в заводскую Книгу почета. В нашем семейном архиве хранятся многочисленные грамоты: заводские, городские, областные и министерские.

Насыщенной была его жизнь и на пенсии, он продолжал трудиться, пока позволяло здоровье. И главное: Александр Герасимович до конца своей жизни был активным участником и душой хора ветеранов Дворца культуры. Много тепла, внимания и заботы он дарил своим близким и любимым людям – был заботливым отцом для трех дочерей и добрым дедушкой для шести внуков и двух правнуков.

Большую и славную жизнь прожил Александр Герасимович Кондаков, много сделал добрых дел для своей Родины. Он умер 24 февраля 2003 года в возрасте 81 года. Я очень горжусь своим дедушкой!
Юлия Бабкина,
старший казначей отдела № 11 (г. Кольчугино)
УФК по Владимирской области             

“ГК” №22 от 16.06.2021

     

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»