Press "Enter" to skip to content

В центре внимания – занятость населения

В здании администрации состоялось совещание, на котором были подведены итоги реализации мероприятий содействия занятости населения в 2020 году и поставлены задачи на предстоящий период. В мероприятии принимали участие заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.А. Семенова, директор ГКУ ВО «Центр занятости населения» Г.П. Торунова, заместитель начальника управления образования Е.В. Тымчук, заведующий отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства администрации Н.В. Вительс, директор отдела социальной защиты населения по Кольчугинскому району Е.В. Торунова и – дистанционно – заместитель директора департамента труда и занятости населения М.В. Мальцева.

Основной доклад был сделан директором Центра занятости населения города Кольчугино Г.П. Торуновой. Она пояснила, что в связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, в апреле 2020 года служба занятости перешла на временные правила работы, установленные Постановлением Правительства №460 от 08.04.2020. Также в сжатые сроки была внедрена технология работы с порталом «Работа в России». Данная информационная система содержит сведения о работодателях, наличии вакантных должностей, гражданах, ищущих работу.

Зарегистрировавшись в личном кабинете, человек получал всю необходимую информацию, а работа велась без личного посещения центра занятости. Галина Павловна отметила, что Кольчугинский район находился на первом месте с самым низким показателем уровня безработицы, и это во многом благодаря огромной работе по сдерживанию его роста и мерам по трудоустройству граждан, оставшихся без работы в период пандемии.

Пик официальной безработицы пришелся на август, сентябрь, октябрь. По сравнению с 2019 годом число безработных граждан возросло многократно. Так, в 2019 году их насчитывалось 909 человек, в 2020 г. – уже 1657. По мнению Г.П. Торуновой, это связано с закрытием предприятий или приостановкой деятельности производств, падением потребительского и инвестиционного спроса. В связи с введением жестких ограничительных мер, в частности, на передвижение и социальные контакты, резко снизился спрос и предложение на многие товары и услуги и, как следствие, произошло сокращение рабочих мест, увольнение работников, а также прекращение индивидуальными предпринимателями ведения экономической деятельности.

В качестве социальной меры поддержки – временное увеличение пособия по безработице и доплата на детей. К примеру, в 2019 году пособие по безработице было выплачено в сумме 14 000 000 рублей, а в 2020 г. – 49 968 000 рублей.

В 2020 году за государственной услугой содействия в поиске необходимых работников в центр занятости обратились 172 работодателя, а заявок на вакансии поступило более 2 тысяч. Взаимодействие с ними также велось через портал «Работа в России».

Что касается профессионального и дополнительного профессионального образования безработных граждан, то было направлено на обучение 55 безработных, из которых смогли трудоустроиться лишь 20. Услуги по психологической поддержке получили 133 человека. Она осуществлялась на основе дифференцированного подхода к различным категориям безработных граждан с учетом индивидуально-психологических особенностей, срока безработицы, мотивации к трудоустройству, профессиональной востребованности.

Социальная адаптация была оказана 143 безработным гражданам. По словам Г.П. Торуновой, участие в мероприятиях по социальной адаптации значительно повышает активность людей в поиске работы, улучшает психологическое состояние, формирует активную жизненную позицию, направленную на поиск работы и трудоустройство, дает необходимые знания и навыки самопрезентации, ведения телефонных переговоров, составления резюме, подготовки к собеседованию с потенциальным работодателем.

Что же касается профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, такая услуга в прошлом году была оказана 903 гражданам.

Что же касается профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, такая услуга в прошлом году была оказана 903 гражданам.

Для повышения эффективности профориентационной работы в системе образования для учащихся старших классов школ района проводились уроки «Правила выбора профессии», где ребята знакомились с миром профессий, перечнем востребованных из них, состоянием рынка труда и направлениями профессионального обучения. Для выпускников проводится традиционная ярмарка учебных и рабочих мест в дистанционном формате. Говоря об организации проведения оплачиваемых общественных работ, Галина Павловна отметила увеличение суммы материальной поддержки до 6 тысяч рублей и обратила внимание работодателей на тот факт, что при наличии свободной вакансии они имеют право принимать граждан на временную работу по срочному трудовому договору, путем заключения с ЦЗН договора об организации общественных работ.

Не первый год ЦЗН работает с несовершеннолетними гражданами в плане их трудоустройства, в свободное от учебы время. Галина Павловна тепло поблагодарила руководителя ООО «СУ-17» С.А. Тихомирова. Дело в том, что данное предприятие является лидером по трудоустройству подростков на протяжении ряда лет. Воспользовавшись случаем, Галина Павловна обратилась к работодателям с просьбой уделить пристальное внимание и рассмотреть вариант создания временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан, как одной из существенных мер для снижения уровня неорганизованного досуга и преступности.

В завершение она вкратце рассказала о реализации национального проекта «Демография». Так, в целях реализации региональной программы «Старшее поколение» центром занятости было организовано обучение трех граждан предпенсионного возраста по профессиям: повар, охранник, сметчик, все они трудоустроились по вновь обретенным профессиям. В рамках другой региональной программы – «Содействие занятости женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет» – обрели новые профессии 7 участниц программы по профессиям: повар, менеджер по персоналу, дефектолог, бухгалтер, птицевод. Трудоустроились из них 6 человек.

Среди основных задач, стоящих перед ЦЗН, Галина Павловна выделила четыре: это необходимость стабилизации обстановки на рынке труда, восстановление показателей безработицы, повышение уровня трудоустройства, снижение уровня безработицы; создать условия для более эффективного регулирования и использования рабочей силы; активизировать взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам выявления неформальной занятости и, наконец, активизировать работу по информированию граждан и работодателей с использованием различных способов связи.
В заключение Г.П. Торунова отметила, что для выполнения поставленных задач необходима слаженная командная работа в тандеме. С администрацией района, по ее словам, удалось выстроить продуктивные взаимоотношения, поэтому она обратилась с просьбой к работодателям в плане оказания ими содействия ЦЗН в рамках своих компетенций для решения проблем и поставленных задач.
Что касается временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет: в прошлом году из-за пандемии их не трудоустраивали – об этом сообщила заместитель начальника управления образования Е.В. Тымчук. В этом году уже подготовлен приказ, в каникулярное время будут трудоустроены порядка 60 человек. Как сказала Елена Владимировна, основная их часть будет работать в лагерях с дневным пребыванием, а основную нагрузку на себя возьмут школы №4, №7 и №2.

Заведующий отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства района Н.В. Вительс рассказала о формах государственной поддержки социального предпринимательства и о том, как ее получить в очередной раз, обратив внимание на функционирование центра оказания услуг «Мой бизнес», где предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности, а также воспользоваться всеми формами государственной поддержки. Наталья Валерьевна отметила тот факт, что предприниматели зачастую боятся и не верят в реальную помощь, она призвала их отбросить сомнения при реализации своих прав.

Директор отдела социальной защиты населения Е.В. Торунова рассказала об оказании гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь.

Недавно в программу были внесены изменения, благодаря которым расширились возможности использования средств социального контракта. Их теперь также можно направить на профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы и открытие собственного бизнеса. Кроме того, нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства. По словам Е.В. Торуновой, 2 социальных контракта уже заключены, в работе еще 5, а до конца года их должно быть более 100.

Подвела итоги совещания заместитель директора областного департамента по труду и занятости населения М.В. Мальцева. Она обратила внимание на основные моменты: уровень безработицы в области вырос в 3,5 раза, но в Кольчугинском районе ситуация складывалась более мягко. Снижение безработицы связано с беспрецедентными мерами государственной поддержки. В тоже время М.В. Мальцева отметила, что легкость постановки на учет безработных привела к мошенничеству, в бюджет было возвращено 11 миллионов рублей. Работа по выявлению граждан, получивших пособия таким образом, продолжается

Одним из отрицательных моментов М.В. Мальцева назвала низкий уровень трудоустройства после прохождения обучения. Документальная неразбериха с обучением и трудоустройством мамочек и пенсионеров породило вал жалоб, но М.В. Мальцева уверена, что в ближайшем времени все нормализуется. Обратила она внимание на то, что много людей находятся в сером секторе экономики, призвала активнее работать с самозанятыми, а поддержку инвестиционных проектов назвала наиважнейшим направлением. В завершение поблагодарила ЦЗН за проделанную работу и выразила надежду, что благодаря общим усилиям удастся снизить социальную напряженность на рынке труда.

Е. МУРЗОВА, газета “Голос кольчугинца” №12.03.2021

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»