Press "Enter" to skip to content

На планёрке у главы администрации Кольчугинского района. Из неприятностей был только «конец света»

22 марта состоялось еженедельное плановое совещание, которое провел глава администрации Кольчугинского района К.Н. Мочалов. В нём приняли участие глава Кольчугинского района В.В. Харитонов и глава города Кольчугино Е.Н. Савинова.

По отчётам основных коммунальных служб можно сказать, что минувшая неделя в Кольчугинском районе прошла довольно спокойно. Все работали в штатном режиме. Почти. Исключением был четверг, когда наступил «конец света», в смысле в значительной части города отключилось электричество.

Начальник производственного отделения г. Кольчугино АО «ОРЭС-Владимирская область» С.Н. Перетокин сообщил, что 18 марта в 08.13 из-за повреждения кабельной линии произошло отключение электроэнергии на 9 городских подстанциях. При переключении на резервные линии вышла из строя ещё одна линия. Переключение проходило поэтапно. Последние потребители получили электроэнергию в 12.20. Но в 14.32 из строя вышла ещё одна питающая линия, оставив без энергоснабжения центральную часть города. На этот раз электроэнергию удалось вернуть в течение 23 минут. Причины этого блэкаута пока устанавливаются, но обращает на себя внимание то, что в месте повреждения одной из линий на кабелях была крайне изношенная изоляция. Кроме того, стоит вспомнить, что на улице уже весна и начинается подвижка грунта, которая нередко приводит к авариям на линиях электроснабжения в это время года.

Отдельно стоит упомянуть, что утром энергоснабжение могло бы быть восстановлено в более короткие сроки, если бы не грузовик, заблокировавший дорогу к одной из подстанций на время своей разгрузки, и частные легковые автомобили, припаркованные вплотную к воротам другой подстанции.

Отключение электричества стало причиной временной остановки городской котельной и станции третьего подъёма на сетях холодного водоснабжения.

Авария в очередной раз показала уязвимость системы городского энергоснабжения. Несколько десятилетий идут разговоры о необходимости второго ввода электроэнергии в город, однако, дело не двигается.

И, наконец, отметим, что по предложению главы администрации района для извлечения уроков из этого блэкаута будет изучена система оповещения руководителей предприятий и учреждений об авариях на жизнеобеспечивающих коммуникациях, а также действия самих руководителей в этих условиях. При необходимости будут внесены изменения в нормативную базу, а, возможно, и проведены необходимые учения или тренировки.

А. Александров, газета “Голос кольчугинца” №11 от 24.03.2021

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»