Press "Enter" to skip to content

Эх, прошла Масленица…

В минувшее воскресенье массовые праздничные гуляния прошли на главной площади города.

В этот день здесь собралось немало кольчугинцев: и детей, и взрослых, в буквальном смысле слова – яблоку негде было упасть. Видимо, устав сидеть по домам в период пандемии, народ валом валил на праздник. Здесь было все: ярмарка сувениров, подарков, палатки со съестным – шашлыками, пышными блинами и другими вкусностями.

Открыла праздник заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.А. Семенова. В своем приветствии она попросила у всех прощения, как это и полагается в Прощеное воскресенье и поздравила всех с праздником, пожелав здоровья, счастья и благополучия.

Пока народ собирался и угощался горячей выпечкой, на интерактивных площадках в качестве волонтеров уже работала молодежь «Ассоциации Кольчугинских Театров». Здесь можно было поперетягивать канат, покидать валенки и блинчики, помолотить соперника мешком, поводить хоровод. Яркий и заводной концерт творческих коллективов ДК заставлял пускаться в пляс и детвору, и взрослых. На сцене также проводились различные конкурсы, принять участие, в которых могли все желающие. Тут тебе и силовое упражнение на удержание 5 килограммов сахара, и танцы. Чуть поодаль кольчугинцы могли понаблюдать за молодецкими забавами казаков, так называемым «Казачьим варом» – способом коллективного обучения навыкам боя и взаимодействия в нём. Перед началом каждого упражнения кошевар зычно вопрошал: «Варим»? Все дружно отвечали: «Варим!», топали правой ногой, и начиналось движение.

В общем каждый житель города мог найти себе занятие по душе: кто-то дегустировал исконное русское блюдо — блины, кто-то проводил время в общении, встретив добрых друзей и хороших знакомых, кто-то с удовольствием выполнял задания, предложенные на различных игровых точках. А детвора смогла покататься в санях, запряженных ярко украшенным оленем, а для юных смельчаков желающих прокатиться в седле, была предложена еще и пони. Концерт продолжался около двух часов. Кульминацией праздника стал самый зрелищный и долгожданный момент – прощание с Масленицей. Ярким огнем заполыхала Масленица на радость детворе и взрослым. Весь процесс проходил под неусыпным надзором сотрудников пожарной охраны при содействии полицейских.

Масленичный разгуляй завершен. Остается отметить, что у православных верующих начался Великий Пост. Отказ от некоторых продуктов, развлечений, молитвы — всё это должно подготовить христиан к Пасхе, которая в этом году выпадает на 2 мая.

Е. Мурзова, газета “Голос кольчугинца” №10 от 17.03.2021

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»