Press "Enter" to skip to content

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2020 г. № 1730 “О Временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания”

28 октября 2020

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, а также принятия мер по реализации прав граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью работников в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Временного порядка, утвержденного пунктом 1 настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г., и действует до 1 марта 2021 г. включительно.

Председатель Правительства
Российской Федерации М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 октября 2020 г. N 1730

Временный порядок
установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания

1. Настоящий Временный порядок определяет особенности установления степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) гражданами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее соответственно – пострадавший, степень утраты профессиональной трудоспособности), выдачи учреждением медико-социальной экспертизы справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее – программа реабилитации пострадавшего), а также особенности реализации в период действия настоящего Временного порядка отдельных положений Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 789 “Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

2. Освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проводится без личного участия пострадавшего – заочно.

3. Установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при отсутствии направления в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование пострадавшего для установления степени утраты профессиональной трудоспособности, выданного медицинской организацией, осуществляется путем продления ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и составления программы реабилитации пострадавшего с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

4. Степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании.

5. Программа реабилитации пострадавшего составляется на 6 месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной программы реабилитации пострадавшего.

6. Продление степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составление программы реабилитации пострадавшего осуществляются без обращения пострадавшего (его законного или уполномоченного представителя) в учреждение медико-социальной экспертизы о проведении освидетельствования.

7. Решение о продлении степени утраты профессиональной трудоспособности и (или) составлении программы реабилитации пострадавшего принимается учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего.

8. В случае обжалования гражданином (его законным или уполномоченным представителем) решения бюро медико-социальной экспертизы, главного бюро медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 789 “Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, по желанию гражданина (его законного или уполномоченного представителя) его переосвидетельствование в главном бюро медико-социальной экспертизы, Федеральном бюро медико-социальной экспертизы (далее – Федеральное бюро) может проводиться в очном порядке.

9. Фонд социального страхования Российской Федерации представляет в Федеральное бюро сведения о пострадавших, указанных в пункте 3 настоящего Временного порядка, не позднее 14 календарных дней до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего.

Федеральное бюро направляет главным бюро медико-социальной экспертизы сведения о данных пострадавших не позднее 7 календарных дней до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего.

10. Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации пострадавшего направляются пострадавшему заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

В случае закрытия отделений почтовой связи документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, хранятся в учреждении медико-социальной экспертизы, о чем сообщается пострадавшему по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений или сообщений по электронной почте.

11. Выписка из акта медико-социальной экспертизы с указанием установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и (или) программа реабилитации пострадавшего представляются учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования Российской Федерации в форме электронного документа не позднее 3 рабочих дней после оформления.

12. Сведения, содержащиеся в программе реабилитации пострадавшего, в отношении лица, признанного инвалидом, размещаются в федеральном реестре инвалидов в порядке и сроки, предусмотренные Правилами формирования и ведения федерального реестра инвалидов и использования содержащихся в нем сведений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2016 г. N 674 “О формировании и ведении федерального реестра инвалидов и об использовании содержащихся в нем сведений”.

Постановление Правительства РФ от 24.10.2020 № 1730

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»