Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В «Дневном дозоре»

В последний день октября – серый, пасмурный, но не дождливый – наконец-то состоялась всеми любимая и долгожданная игра «Дневной дозор». Наконец-то – это потому, что она была запланирована еще на весну, но все время откладывалась из-за пандемии. За столь продолжительное время у организаторов была возможность подготовиться к игре более качественно. К слову, данный проект принял участие в областном конкурсе добровольческих проектов, завоевав третье место и получив финансовую поддержку на проведение игры.

На сей раз, молодежный квест под названием «Партизанский рейд» был посвящен Дню проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. По традиции заведующий отделом по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту О.В. Алпаткина тепло поприветствовала всех участников, а их в этот раз было немало. На старт вышли новички и ветераны, в общей сложности 14 команд с самыми необычными и прикольными названиями: «Бесперспективняк», «Солнечная», «Орешки», «Первые от первой», «Клубнички», «Жить в кайф», «Команда Х», «Вначале было слово», «Паприка 2.0», «Покемоны», «Политехник», «Патриот», «Молодая гвардия», «Волочаевская 2.0».

Игра проходила на 14 площадках, были задействованы многие микрорайоны города: и Белая Речка, и Центр, и Ленинский поселок, и «Аэродром». Напутствуя участников игры, Ольга Викторовна назвала «три нельзя»: пользоваться мобильными телефонами, транспортными средствами и нецензурно выражаться. Последнее – было более чем актуально. «Великий, могучий, трехэтажный» звучал не только из уст мальчишек: представительницы прекрасного пола не уступали.

14 команд – 14 этапов: все разнообразные, где-то надо было применить знания истории, где-то – логику, где-то – творчество, а где-то и спортивные навыки. Организаторы третий год подряд стараются разнообразить игру и украсить ее своего рода «фишечками». В этот раз «фишечки» были привязаны к тематике игры. К примеру, одна из таких «фишечек» состояла в пароле, который следовало получить на предыдущем этапе. Пароль первого этапа был у всех один: «Громче звук, и понеслась…». И действительно, понеслась… Протяженность маршрута составила 12 километров, которые команды преодолевали то бегом, то пешком, то трусцой.

В числе самых интересных этапов можно выделить пять. «Груз 300» предполагал оказание медицинской помощи. Членам команды – раненым бойцам – медсестры оказывали необходимую помощь, состоящую из перевязок грудной клетки, руки и головы. Если руки и грудь девчонки бинтовали неплохо, то на голову практически никто правильно повязку так и не наложил. За что и получали штрафы.
«Дорога жизни» переносила членов команд в блокадный Ленинград, задача – собрать необходимые для блокадников вещи и провиант. Вещей много, необходимо выбрать самые нужные и не более 4 килограммов, ведь идти предстояло по Ладожскому озеру. Вещи нужно было не только собрать, но и обосновать свой выбор. Многие команды уходили с этого этапа без подсказки.

Сложным оказался и этап «Оружейный». Во-первых, потому что найти на 40 гектарах парковой зоны Береза Белая пункт назначения было более чем проблематично. Судьям даже пришлось кричать и свистеть, чтобы команды, плутавшие в парке, их услышали и нашли. Да и само задание, состоявшее в сборке и разборке пистолета, а также зарядке магазина было нелегким. Мало кто из участников справлялся с ним без штрафов.

Конкурс «ЕПРС… что?», проходивший на берегах облагороженного пруда возле техникума, вызывал улыбки у многочисленных прохожих и отдыхающих, коих в субботний день здесь было немало. Каждой команде нужно было с одного берега пруда посредством флажковой азбуки передать на другой послание. Сложность состояла не в том, чтобы отправить, а в том, чтобы принять послание: многие участники игры имели проблемы со зрением, поэтому, щурясь и вглядываясь в противоположный берег, они пытались разобрать, что же «семафорят» им товарищи по команде.

Еще одним из увлекательных этапов стал этап «В гостях у Леши». Этот самый Леша, видимо, был родственником рассеянному с улицы Бассейной. На территории военкомата он то и дело терял запчасти от автомата Калашникова, которые и предстояло найти членам команды. И не только найти, но и собрать оружие. Но не успевала команда покинуть периметр военкомата, как Леша вновь раскидывал оружейные запчасти: шомпол, магазин, возвратный механизм и т.д.

А еще участники игры пели песни, играли в смесь «Крокодила» и «Испорченного телефона», становились на время детективами, обезвреживали бомбу. Каждый пройденный этап – дополнительная подсказка к кодовой фразе, которая звучала так: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Все этапы были пройдены, подсказки получены или не получены, а кодовая фраза расшифрована, когда совсем стемнело. Игра закончилась. Уставшая молодежь ждала результата. И дождалась.
И так уж получилось, что первое место заняла команда с пессимистичным названием «Бесперспективняк», все члены которой получили в подарок беспроводные наушники. Второе место завоевала команда «Солнечная», получившая в подарок съемные аккумуляторы для зарядки гаджетов. Команде «Покемоны» за третье место были вручены спортивные бутылки с выгравированной символикой «Дозора».

Е. МУРЗОВА, газета “Голос кольчугинца” №44 от 04.11.2020
Видео: А. Алексеев.