Press "Enter" to skip to content

Кванториум в Кольчугино!

Когда-то на уроках труда девочки шили фартуки, учились отваривать макароны, мальчишки выпиливать разделочные доски и колотить почтовые ящики. Время не стоит на месте, равно как и система российского образования. Сегодня никого не удивишь компьютерными классами, интерактивными досками, мультимедийными проекторами.

В новом учебном году два мобильных технопарка уже бороздят просторы Владимирской области. Их задача отработать в 12 школах провинциальных городов и сельской местности. За этот год две тысячи ребят с 5 по 11 класс освоят программу учебного курса, направленную на подготовку творческой, технически грамотной, гармонично развитой личности, обладающей логическим мышлением, способной анализировать и решать задачи в команде, решать ситуационные кейсовые задания, основанные на групповых проектах. Новизна программы заключается в создании уникальной образовательной среды, формирующей проектное мышление обучающихся за счет трансляции проектного способа деятельности в рамках решения конкретных проблемных ситуаций.

22 сентября мобильный «Кванториум» торжественно встречали в школе №7. Пятиклашки с нетерпением ждали гостей. Накануне восьмиклассники, окунувшиеся в мир новых технологий, с упоением рассказывали всем, как это круто. Видимо, это действительно так. «Кванториум» –это площадка с современным оборудованием, где дети учатся по принципу: «от теории к практике», это школа мышления абсолютно нового типа, которая воспитывает поколение детей способных обеспечить будущий технологический прорыв.

Это территория творчества, изобретательства и сотрудничества, где самые смелые мечты превращаются в реальность. Но перед тем, как это случилось, заместитель начальника управления образования Е.Ю. Прокофьева поздравила детей и педагогов с началом новой суперинтересной недели, пообещав вернуться на следующей и узнать мнение ребят. А директор школы Т.В. Кузнецова столь значимое событие назвала прорывным в учебно-воспитательном процессе. По ее мнению, любой проект, даже самый интересный и творческий, требует огромного трудолюбия, а этот еще и поможет учащимся мыслить по-новому, творчески. Напутствуя детей, Татьяна Васильевна настраивала их на то, чтобы они ни одной минутки не теряли просто так, а общаясь с наставниками, впитали всё самое ценное, нужное, все те знания, которые в свою очередь помогут им в дальнейшем жить учиться и работать.

Это не менее актуально, сегодня многие подростки не знают, кем хотят стать в жизни. Технопарк дает возможность: искать, пробовать, не останавливаться и в итоге понять: что нужно, что важно, что интересно конкретному молодому человеку, для определения дальнейших действий, связанных с учебой.

Сразу после теплых слов и поздравлений наставники-проводники в мир новых технологий, разобрав детей, разошлись по классам, где собственно и будет проходить обучение, общение, рождение чего-то нового, может быть уникального…

И это только начало. Занятия будут идти на протяжении двух недель. В первую половину дня урок технологии для учащихся 5-7 классов, своего рода знакомство с теми возможностями, которые предлагают новые технологии, во вторую – дополнительные инженерные программы для учащихся 8-11 классов по направлениям «Виртуальная и дополненная реальность и IT-технологии», «Робототехника и промышленный дизайн», «Геоинформационные технологии и аэротехнологии». После отъезда обучение перейдёт в дистанционный формат. Спустя какое-то время команда наставников вновь появится в стенах школы, чтобы ответить на вопросы, задать свои, чтобы появившийся интерес не пропал, а появилось понимание того, что даже в таких маленьких провинциальных городах, как наш, имея под рукой компьютер и интернет, можно создавать свою нереальную реальность.

«Прыжок» в новую технологическую эпоху невозможен без новых форм образования. Вполне возможно сегодня за партами сидят те, кто завтра станет изобретателем машины времени, суперлекарств способных вылечить любую болезнь, строителями городов на Марсе и Луне. И тогда уж точно когда-нибудь подобные уроки будут выглядеть совсем как в том фильме: «Возьмите в руки космические ложки и подкрепитесь основательно…

Ракета до обеда на Землю не вернется».

Е. Мурзова, газета “Голос кольчугинца” №39 от 30.09.2020

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»